Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

История передачи "Спокойной ночи, малыши!". Справка

Передаче "Спокойной ночи, малыши!", одному из самых успешных проектов на отечественном телевидении, 1 сентября исполняется 45 лет. Эта передача претендует на занесение в Книгу рекордов Гиннеса как самая долго живущая детская телепрограмма.

Передаче "Спокойной ночи, малыши!", одному из самых успешных проектов на отечественном телевидении, 1 сентября исполняется 45 лет. Эта передача претендует на занесение в Книгу рекордов Гиннеса как самая долго живущая детская телепрограмма.

Детская телевизионная передача "Спокойной ночи, малыши!" впервые вышла в эфир 1 сентября 1964 года. Инициатива создания передачи принадлежала главному редактору редакции программ для детей и юношества Валентине Федоровой. Само название программы долго обсуждалось, было множество вариантов: "Вечерняя сказка", "Спокойной ночи", "Сказка на ночь", "В гостях у волшебного человечка Тик-Так". Но конечный вариант появился накануне первого эфира: "Спокойной ночи, малыши!".

У самых истоков создания программы стояли детские писатели, поэты и сценаристы такие как Александр Курляндский, Эдуард Успенский, Андрей Усачев, Роман Сеф, Павел Барто и другие.

Изначально не было технической возможности для записи программ, поэтому они выходили только в прямом эфире и то в виде картинок с закадровым текстом. Затем появились кукольные спектакли и небольшие пьесы, в которых играли артисты МХАТа и Театра Сатиры. В кукольных спектаклях принимали участие Буратино и заяц Тепа, куклы Шустрик и Мямлик (все куклы изготавливались в театре Сергея Образцова). Помимо кукол, в "Спокойной ночи, малыши!" принимали участие дети 4-6 лет, в гости к которым приходили известные театральные актеры: давали советы, рассказывали сказки.

И только в конце 1960-х годов в передаче стали появляться знакомые всем куклы: Филя (1968), Степашка (1970), Хрюша (1971) и Каркуша (1982). Иногда принимал участие в программе кот Цап-Царапыч. А в 2002 году слаженный коллектив пополнился новым героем Мишуткой.

К дружной компании зверюшек 1 июня 2009 года присоединился мальчик Бибигон – символ детского канала ВГТРК.

Озвучивали кукол актеры московских театров: Хрюшу – Наталья Державина, Степашку – Наталья Голубенцева, Филю – Григорий Толчинский, Игорь Голуненко, Каркушу – Гертруда Суфимова. Многие актеры уже ушли из жизни, сегодня Филю озвучивает Сергей Григорьев, Хрюшу – Оксана Чабанюк, а Каркушу – Галина Бурмистрова.

Первым диктором единственной в то время детской программы стала Нина Кондратова. Потом же ведущих было больше: Валентина Леонтьева (тетя Валя), Владимир Ухин (дядя Володя), Светлана Жильцова, Татьяна Веденеева (тетя Таня), Ангелина Вовк (тетя Лина), Татьяна Судец (тетя Таня), Юрий Григорьев (дядя Юра), Юрий Николаев (дядя Юра), Юлия Пустовойтова, Дмитрий Хаустов.  В настоящее время ведущими являются: актриса Анна Михалкова, телеведущая Оксана Федорова, актер Виктор Бычков.

После небольшой интермедии с участием ведущих программы, следует обязательный мультфильм. Часто мультик обрывают на самом интересном месте, и продолжения сказки приходится ждать до следующей передачи.

Завершаются "Спокойной ночи, малыши!" заставкой. Первая заставка, появившаяся в 1965 году, была черно-белой. Заставка изображала часики с двигающимися стрелками. Тогда у передачи не было постоянного времени выхода, и автор заставки, художник Ирина Власова, всякий раз выставляла время заново. В конце 1970-х заставка стала цветной.

Заставка в виде пластилинового мультфильма была сделана Александром Татарским в 1981 году.

Вместе с заставкой исполняется колыбельная "Спят усталые игрушки", которая появилась в 1963 году. Музыку к ней написал композитор Аркадий Островский, слова – поэтесса Зоя Петрова, а исполняли колыбельную Олег Анофриев, чуть позже – Валентина Толкунова.

В конце 1980-х годов заставку поменяли. Телевизор с сидящими вокруг игрушками сменили на рисованный сад, птиц и даму в огромной шляпе. В новой заставке звучала и другая колыбельная – "Спи, моя радость, усни…" (музыка Вольфганга Моцарта и Бернарда Флиса, русский текст Софии Свириденко) в исполнении Елены Камбуровой.

В 1990-е годы заставка несколько раз менялась, пока в сентябре 2002 года не приняла тот вид, который сохраняет до сих пор.

Передача "Спокойной ночи, малыши!" сначала выходила на 1 канале (ныне ОРТ), затем в 2001 году переехала на канал "Культура", а с марта 2002 года герои программы "Спокойной ночи, малыши!" – постоянные жители телеканала РТР ("Россия").

В 2002 году у программы в Останкино появилась новая, оборудованная яркими современными декорациями студия со сложной конструкцией – подиумом.

Передача "Спокойной ночи, малыши!" трижды становилась лауреатом телевизионной премии ТЭФИ (в 1997, 2002 и 2003 годах) в номинации "Лучшая детская программа".

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Медицинский работник
В России за сутки умерли семь пациентов с коронавирусом
Медицинский работник в больнице № 15 им. Филатова
Эпидемиолог Минздрава: Россия движется к пику по коронавирусу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала