Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Геофизики не считают взрыв и гидроудар причинами аварии на СШ ГЭС

Читать ria.ru в
Что конкретно случилось на Саяно-Шушенской ГЭС, не знает пока никто, но можно точно сказать о том, чего не произошло, считает директор Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев.

НОВОСИБИРСК, 1 сен - РИА Новости. Ученые Сибирского отделения РАН исключили версии взрыва и гидроудара из возможных причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщает во вторник Центр общественных связей (ЦОС) СО РАН со ссылкой на директора Геофизической службы СО РАН Виктора Селезнева.

Крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал, по неустановленным пока причинам, хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата ГЭС и повредив все остальные. Всего на ГЭС установлено 10 гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Восстановление станции займет несколько лет. Жертвами аварии стали более 70 человек, несколько числятся пропавшими без вести.

В четырех километрах от ГЭС находится сейсмологическая станция "Черемушки", которая записывает все колебания Земли в этом районе.

"Наши записи показывают, что событие, зафиксированное перед самым началом разрушения, по амплитуде было очень незначительным. Причина, которая послужила толчком для аварии, не была интенсивной и не вызвала мощную сейсмическую запись, как это бывает, когда происходит сильный удар или взрыв. Следовательно, такие версии мы исключили", - приводит ЦОС слова Селезнева.

Ученый пояснил, что из данных сейсмостанции можно выделить особенности сейсмических волн, исходящих от инженерных объектов, расшифровать и определить - что, где и как происходило.

"В частности, работа агрегатов на ГЭС определяется по наличию монохроматических колебаний с частотой 2,38 герц. Мы способны регистрировать эти сигналы на достаточно большом расстоянии. Впоследствии, расшифровывая сейсмическую запись, можно сказать, работает ли агрегат в нормальном режиме. Кроме того, разработанные в Геофизической службе СО РАН способы обработки сигналов позволяют выделять и изучать во времени собственные колебания плотины. Если же случается авария, то, исходя из полученных данных, мы видим, что случился сбой", - сказал Селезнев.

Он отметил, что также немаловажен тот факт, что на сейсмической станции синхронизация времени идет по GPS-приемнику, и возможно определить хронометраж события с точностью не менее, чем одна сотая секунды. Приборы же, которые были установлены на самой ГЭС, синхронизируются от данных компьютера, и точность определения времени у них значительно ниже. "Поэтому с помощью наших записей можно наиболее достоверно установить, в какой момент началась авария и когда затем отключился свет", - сказал директор Геофизической службы.

"Наши приборы зафиксировали все, что происходило не только во время трагедии на ГЭС, но и за несколько дней до нее. Полученные записи показали момент аварии и то, как шел процесс разрушения турбин, как изменялись амплитуды собственных колебаний плотины перед катастрофой и в течение трагических событий, а также много других вещей, которые мы пока не поняли до конца. Сейчас мы занимаемся расшифровкой этих данных", - сообщил Селезнев.

По его словам, что конкретно случилось на станции, не знает пока никто, но можно точно сказать о том, чего не произошло.

По информации ЦОС, Ростехнадзор обратился к руководству Сибирского отделения с просьбой о том, чтобы Геофизическая служба участвовала не только в расследовании произошедшего на ГЭС, но и способствовала выработке рекомендаций по поводу того, какие приборы и какое программное обеспечение необходимо ставить на станциях для контроля процессов, происходящих на таких крупных объектах.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала