Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ветераны войны из СССР не имеют в США равных с американцами благ

© РИА Новости / Виктор МельникВетераны войны из СССР не имеют в США равных с американцами благ
Ветераны войны из СССР не имеют в США равных с американцами благ
Власти США и многие постсоветские страны до сих пор не решили проблемы ветеранов-выходцев из СССР, самым молодым из которых перевалило за 80 лет, сказал в интервью РИА Новости президент Американской ассоциации ветеранов и инвалидов Второй мировой войны Леонид Розенберг в канун 70-летия начала Второй мировой войны.

НЬЮ-ЙОРК, 1 сен - РИА Новости, Лариса Саенко. Власти США и многие постсоветские страны до сих пор не решили проблемы ветеранов-выходцев из СССР, самым молодым из которых перевалило за 80 лет, сказал в интервью РИА Новости президент Американской ассоциации ветеранов и инвалидов Второй мировой войны Леонид Розенберг в канун 70-летия начала Второй мировой войны.

Розенберг возглавляет крупнейшую в США ассоциацию ветеранов-выходцев из СССР, объединяющую 2,255 тысячи человек. Возраст двенадцати ее участников - более 100 лет.

По словам Розенберга, советские солдаты-победители, которые внесли наибольший вклад в общую победы над фашизмом, являясь гражданами США, не имеют равных благ и привилегий по сравнению с теми, кто воевал под американским флагом.

Ветераны Второй мировой войны в США имеют особую пенсию (советские эмигранты - только минимальную общегражданскую), право на льготные жилищные кредиты, обучение, полный медицинский сервис и инвалидную технику. Выходцы из СССР пользуются только бесплатной медициной и большинством лекарственных препаратов.

"Когда наша колонна советских солдат Второй мировой шествовала по улицам Манхэттена, тысячи нью-йоркцев рукоплескали нам, одобрительно скандируя "рашн ветеранз!" (русские ветераны). Никому столько почета не было, как нам. Но официальные власти, приютив нас, не уравняли нас в правах с солдатами тогда союзной нам армии США", - сказал Розенберг, который составлял петиции президентам США Биллу Клинтону, Джорджу Бушу.

Ассоциация начинала с участия в ветеранских парадах по Манхэттену, но сейчас больше сосредоточена на рутинных делах - многие русскоязычные ветераны, так и не адаптировавшись в США, не могут решить самостоятельно простейшие бытовые вопросы, написать жалобу, обратиться в официальные органы.

"Особенно обидно, что те страны, где мы проливали свою кровь, которые считали своей единой большой родиной, не пересылают даже наши честно заработанные пенсии. А ведь прожить в Нью-Йорке на местную пенсию практически невозможно - солдаты-победители выживают на продовольственные талоны", - сетует Розенберг.

По его словам, только Россия гарантирует пенсии своим бывшим гражданам, в то время, как остальные постсоветские страны просто вычеркнули имена ветеранов войны, уехавших за границу, и отказываются обсуждать проблемы перевода пенсий.

"Когда-нибудь правительства стран-победителей сделают красивый жест. Только нас уже не будет", - считает Розенберг.

К 60-летию Победы ветераны в Нью-Йорке хотели установить на Брайтоне памятник Советскому солдату, однако не смогли собрать средств. Управляющие одного из нью-йоркских кладбищ Бет Эль сочли своими долгом установить в их честь мемориал и зажечь вечный огонь в память солдат, подвиг которых восхищает и поражает американцев, помнящих историю.

Каждый год уходят из жизни солдаты-победители Великой Отечественной, и нередко в кассе ветеранов нет денег даже на траурный венок.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала