Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Служба в память о военной эвакуации британцев пройдет в Лондоне

© РИА Новости / Vozianov N.G.Церковная служба в память о военной эвакуации британцев пройдет в Лондоне
Церковная служба в память о военной эвакуации британцев пройдет в Лондоне
Служба организована Ассоциацией воссоединения эвакуированных (Evacuee Reunion Association) в 70-ю годовщину начала масштабного перемещения британцев, прежде всего детей и подростков из крупных городов в сельскую местность для спасения их от возможных бомбежек.

ЛОНДОН, 1 сен - РИА Новости, Александр Смотров. Специальная церковная служба в память о масштабной эвакуации британцев с началом Второй мировой войны состоится во вторник в лондонском кафедральном соборе Святого Павла.

Служба организована Ассоциацией воссоединения эвакуированных (Evacuee Reunion Association) в 70-ю годовщину начала масштабного перемещения британцев, прежде всего детей и подростков из крупных городов в сельскую местность для спасения их от возможных бомбежек.

Ожидается, что в службе примут участие около 2 тысяч доживших до наших дней эвакуированных британцев и их родственников, а также приглашенные в собор Святого Павла официальные лица и почетные гости.

Грандиозная эвакуационная операция под кодовым названием "Крысолов" (Pied Piper) началась 1 сентября 1939 года. Она получила название в честь героя известной сказки братьев Гримм о крысолове, который с помощью завораживающей игры на дудочке избавил город Гиммельн от крыс, но, не получив платы за работу, увел из города всех детей.

Хотя Великобритания официально вступила в войну только 3 сентября, уже на рубеже августа и сентября 1939 года стало ясно, что война неизбежна, равно как и бомбардировки крупных промышленных городов страны.

Именно поэтому дети, подростки, беременные женщины и матери с новорожденными детьми, а также ряд других наиболее уязвимых категорий населения и школьные учителя были вывезены, главным образом на поездах, в сельские районы и небольшие городки. Всего за первые три сентябрьских дня 1939 года было эвакуировано около 1,7 миллиона человек.

Многие дети из зажиточных городских семей были эвакуированы к родственникам и знакомым в более безопасные районы Великобритании и даже за границу - в США, Канаду, Австралию - в частном порядке.

Последующие волны эвакуации были проведены в 1940 году - после начала массированных авианалетов германской авиации на Лондон.

Если для кого-то эвакуация стала периодом стресса и психологического дискомфорта из-за отрыва от семьи, то для многих детей она стала школой жизни, они смогли найти в эвакуации второй дом и новых друзей, пережить тяжелое и опасное время.

Тема эвакуации нашла отражение и в художественной литературе, прежде всего детской.

Так, герои известной книги "Повелитель мух" британского писателя Уильяма Голдинга, впоследствии получившего Нобелевскую премию, после эвакуации из охваченной войной Англии попадают на необитаемый остров.

С эвакуации четверых детей семьи Пэвэнси из Лондона в тихий и полный загадок дом в английской провинции начинается другая известная книга - "Хроники Нарнии" Клайва Стейплза Льюиса. Именно в этом доме в платяном шкафу братья и сестры находят дверь в сказочную страну Нарнию.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала