Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

ЕС прекращает продажу 100-ватных ламп накаливания

© Flickr / kaibara87ЕС прекращает с сентября продажу 100-ватных ламп накаливания
ЕС прекращает с сентября продажу 100-ватных ламп накаливания
Читать ria.ru в
В рамках инициированного Еврокомиссией законодательного решения, в ЕС будет производится поэтапный вывод из продажи традиционных лампочек: c сентября 2010 года - 75-ватных, с сентября 2011 - 60-ватных, а с сентября 2012 - 40 и 20-ватных.

БРЮССЕЛЬ, 1 сен - РИА Новости, Александр Шишло. Запрет на продажу 100-ватных ламп накаливания вводится со вторника в 27 странах Евросоюза - это предусмотрено реализуемой ЕС стратегией энергосбережения.

В рамках инициированного Еврокомиссией законодательного решения, в ЕС будет производится поэтапный вывод из продажи традиционных лампочек: c сентября 2010 года - 75-ватных, с сентября 2011 - 60-ватных, а с сентября 2012 - 40 и 20-ватных.

При этом традиционные лампочки предусмотрено заменить на новые, потребляющие на 80% меньше электричества. Они будут дороже, но с большим сроком эксплуатации.

Согласно оценкам европейских экспертов, использование ламп накаливания нового поколения позволит сэкономить в масштабах ЕС на потреблении электричества 5-10 миллиардов евро в год, что в пересчете на одну среднестатистическую европейскую семью составит, по различным оценкам, от 50 до 166 евро.

Тем не менее у энергоэкономичных ламп, которые производятся в странах Азии, в Европе уже нашлись критики. Они утверждают, что бытовые компакт-люминесцентные лампы не являются экологически чистыми в силу исходящего от них электромагнитного излучения, а также содержащейся в них ртути, что затрудняет их переработку.

Кроме того, многие европейцы просто обеспокоены за свое зрение, ведь они привыкли читать, главным образом, при свете 60-75-ватных ламп.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На Камчатке мужчина попытался поджечь себя из-за увольненияВолодин поговорил по телефону с главой Народной скупщины СербииМинобороны Казахстана заявило об отсутствии иностранных военных в стране"Газпром" пригрозил прекратить поставки газа в МолдавиюВ Петербурге допустили сокращение плановой медпомощи из-за COVID-19Поклонская по личным причинам не поедет послом в Кабо-ВердеПрезидент Казахстана назначил Руслана Жаксылыкова министром обороныВ Екатеринбурге составили протоколы на кондуктора, обругавшую пенсионеркуВ Вильнюсе заявили об угрозе Литве из-за российских военных в БелоруссииВ выходные в Москве ожидаются морозные ночи и небольшой снег Защита Порошенко обжаловала решение суда об аресте его имуществаРоссийский рынок акций прибавил 3% после паденияРоссийские военные разработали ускоренный метод тестирования на коронавирусПушков раскрыл попытки НАТО играть в "свою игру"Эксперт прокомментировал возможность размещения российского оружия МинскомОколо 500 учебных заведений в ЦФО получили сообщения о "минировании"В Брянской области выявили первые три случая заражения "омикроном"МИД Казахстана оценил миротворческую миссию ОДКБИнфекционист рассказал о ситуации с омикрон-штаммом в РоссииВ Казахстане создали петицию о лишении Назарбаева неприкосновенности