Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

ЕС прекращает продажу 100-ватных ламп накаливания

© Flickr / kaibara87ЕС прекращает с сентября продажу 100-ватных ламп накаливания
ЕС прекращает с сентября продажу 100-ватных ламп накаливания
Читать ria.ru в
В рамках инициированного Еврокомиссией законодательного решения, в ЕС будет производится поэтапный вывод из продажи традиционных лампочек: c сентября 2010 года - 75-ватных, с сентября 2011 - 60-ватных, а с сентября 2012 - 40 и 20-ватных.

БРЮССЕЛЬ, 1 сен - РИА Новости, Александр Шишло. Запрет на продажу 100-ватных ламп накаливания вводится со вторника в 27 странах Евросоюза - это предусмотрено реализуемой ЕС стратегией энергосбережения.

В рамках инициированного Еврокомиссией законодательного решения, в ЕС будет производится поэтапный вывод из продажи традиционных лампочек: c сентября 2010 года - 75-ватных, с сентября 2011 - 60-ватных, а с сентября 2012 - 40 и 20-ватных.

При этом традиционные лампочки предусмотрено заменить на новые, потребляющие на 80% меньше электричества. Они будут дороже, но с большим сроком эксплуатации.

Согласно оценкам европейских экспертов, использование ламп накаливания нового поколения позволит сэкономить в масштабах ЕС на потреблении электричества 5-10 миллиардов евро в год, что в пересчете на одну среднестатистическую европейскую семью составит, по различным оценкам, от 50 до 166 евро.

Тем не менее у энергоэкономичных ламп, которые производятся в странах Азии, в Европе уже нашлись критики. Они утверждают, что бытовые компакт-люминесцентные лампы не являются экологически чистыми в силу исходящего от них электромагнитного излучения, а также содержащейся в них ртути, что затрудняет их переработку.

Кроме того, многие европейцы просто обеспокоены за свое зрение, ведь они привыкли читать, главным образом, при свете 60-75-ватных ламп.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В России за сутки от COVID-19 умерли 698 человекВ России выявили 33 899 новых случаев заражения коронавирусомВ Закарпатье сгорел храм УПЦ, возможен поджог"Ъ": "Билайн", "МегаФон" и Tele2 намерны повысить архивные тарифыГлава МИД Казахстана не считает, что Назарбаев причастен к беспорядкамВ США объяснили, почему нельзя вести войну с РоссиейГД рассмотрит проект о запрете суррогатного материнства для иностранцевВ Казахстане могут учредить фонд на основе изъятых у чиновников средствМитрополит рассказал, можно ли заразиться COVID-19 через крещенскую водуВ полиции рассказали об обстановке в Нур-Султане после отмены режима ЧПРоссия ждет письменного ответа по гарантиям безопасности, заявили в МИДВ Казахстане объяснили, почему не попросили помощи у КНР в дни беспорядковОДКБ в Казахстане показала себя эффективным механизмом, заявили в МИДПроцессоры и видеокарты резко подорожают в 2022 годуРынок акций в начале основных торгов вырос на 2% после утреннего провалаМиротворцы ОДКБ справились с задачей в Казахстане, заявил командующийВ Новосибирске проверяют школы и вузы из-за сообщений о "минировании" Последние четыре самолета с миротворцами вылетели из Казахстана в РоссиюПрибывающих в Египет российских туристов будут тестировать на COVID-19Конечной целью бандитов в Казахстане был госпереворот, заявили в МИД России