Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К 90-летию ВГИК усовершенствуется и вводит новые специальности

© www.cmpk.ruК 90-летию ВГИК усовершенствуется и вводит новые специальности
К 90-летию ВГИК усовершенствуется и вводит новые специальности
"Мы впервые открыли отделение режиссуры телепрограмм, создали новую кафедру - телевидения и новых компьютерных технологий. Появились новые, востребованные сегодня специальности - мультимедиа, компьютерная графика", - сказал ректор вуза Владимир Малышев.

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости, Наталия Курова. ВГИК, отмечающий 1 сентября 90 лет со дня своего основания, к юбилею открыл новое отделение, новую кафедру и три режиссерских мастерских вместо одной, сообщил в интервью РИА Новости ректор вуза Владимир Малышев.

"Мы впервые открыли отделение режиссуры телепрограмм, создали новую кафедру - телевидения и новых компьютерных технологий. Появились новые, востребованные сегодня специальности - мультимедиа, компьютерная графика", - сказал Малышев.

Он добавил, что ВГИК всегда был передовым учебным заведением.

"Это первая высшая киношкола, созданная в мире. Это старейший киноинститут, у которого брали учебные программы европейские киношколы, создававшиеся в 1930-е годы. Более года ВГИК является университетом, а это высшая стадия учебного заведения, где необходимо не только обучать, но и развивать науку", - с гордостью отметил Малышев.

Конкурс во ВГИК продолжает оставаться очень большим. На режиссерский факультет поступило столько заявок, что в этом году вместо одной мастерской пришлось открывать три: Владимира Хотиненко, Карена Шахназарова и Владимира Меньшова.

"Мастерская Меньшова - режиссерско-актерская, она продолжает традиции (советского режиссера и педагога) Сергея Герасимова", - объяснил ректор.

По его словам, в юбилейный день никаких "сверхторжественных мероприятий" не запланировано.

"Будет наш традиционный день первокурсника. Мастера поздравят вновь прибывших ВГИКовцев, а в 12 часов дня мы откроем скульптурную композицию, посвященную ВГИКовцам всех поколений. В этой скульптурной композиции, которая разместится на ступеньках перед входом в университет, - Тарковский, Шпаликов, Шукшин. Это самые яркие таланты ВГИКа, это высшее достижение, к которому должны стремиться молодые", - сказал Малышев.

Он признал, что в этом году финансирование университета, равно как и финансирование кинематографа в целом, сокращено на 40%, однако ректор надеется, что деньги на строительство нового корпуса и техническое переоснащение удастся найти.

"Вообще мы сейчас закупаем очень много современнейшего оборудования, на котором должны учиться ВГИКовцы, чтобы быть готовыми работать сегодня и быть востребованными", - объяснил Малышев, добавив, что сейчас во ВГИКе вводится самый современный в Москве монтажно-тонировочный комплекс.

3 октября, как сообщил ректор, в Кремлевском дворце состоится торжественный вечер, посвященный ВГИКу. На него соберутся все нынешние и бывшие ВГИКовцы: сейчас студентов и сотрудников во ВГИКе 2,5 тысячи, а среди самых именитых выпускников - Сергей Соловьев, Никита Михалков, Татьяна Лиознова, Кира Муратова, Карен Шахназаров, Тигран Кеосаян, Отар Иоселиани, Вячеслав Тихонов, Наталья Андрейченко, Рената Литвинова, Полина и Ксения Кутеповы и другие.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала