Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Начало Второй мировой войны вспомнят в Гданьске

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года нападением гитлеровской Германии на Польшу. В крупнейшем за всю современную историю военном конфликте погибли, по разным оценкам, от 50 до 70 миллионов человек.

ГДАНЬСК (Польша), 1 сен - РИА Новости, Леонид Свиридов. Мемориальные мероприятия, посвященные 70-й годовщине начала Второй мировой войны, пройдут во вторник в польском городе Гданьск на полуострове Вестерплатте.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года нападением гитлеровской Германии на Польшу. В крупнейшем за всю современную историю военном конфликте погибли, по разным оценкам, от 50 до 70 миллионов человек.

Памяти павших

Государственные мемориальные мероприятия на Вестерплатте с участием президента Польши Леха Качиньского и премьер-министра страны Дональда Туска начнутся у Памятника защитникам побережья в 4.40 по среднеевропейскому времени (6.40 мск) - в память о начале обстрела гитлеровцами польского пограничного гарнизона 1 сентября 1939 года. Затем в 6 часов утра будет открыта выставка под названием "Вестерплатте: курорт - бастион - символ".

В 14.30 на Вестерплатте начнут съезжаться официальные зарубежные делегации. Будет возложен венок на могиле защитников Вестерплатте.

В 15.30 к собравшимся у Памятника защитникам побережья обратятся президент и премьер-министр Польши, а также глава правительства РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Ожидаются выступления руководителей других зарубежных делегаций, сообщили РИА Новости в информационном центре правительства Польши.

В 17.45 премьер-министр Польши Дональд Туск пригласит иностранных гостей во Двор Артуса в Гданьске, где пройдет прием без участия прессы.

Вечером в 20 часов в костеле святой Девы Марии в Гданьске прозвучит военный реквием Беньямина Бриттена.

30 иностранных делегаций, 20 премьеров

Ожидается, что для участия в мемориальных мероприятиях в Гданьск на Вестерплатте прибудут 30 иностранных государственных делегаций, в том числе, 20 премьер-министров.

Делегацию России возглавит премьер-министр РФ Владимир Путин.

От США в Гданьск прибудут советник по национальной безопасности президента США генерал Джеймс Джонс и 81-летний экс-министр обороны США (в администрации Билла Клинтона) Уильям Перри. Представители многих политических партий Польши выступили с критикой такого решения Белого дома. В Варшаве ожидали, что в Гданьск прибудет вице-президент США Джозеф Байден или госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Свое участие подтвердили канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, премьер-министр Франции Франсуа Фийон, глава правительства Украины Юлия Тимошенко. В Гданьск приедут также премьеры Литвы, Латвии, Швеции, Эстонии, Финляндии, Голландии, Чехии, Сербии, Албании, Белоруссии, Румынии, Болгарии, Хорватии, Словении.

Кроме того, в Польшу прилетит министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд.

Европарламент будет представлять его глава Ежи Бузек.

Как сообщили РИА Новости в информационном центре правительства Польши, мероприятия на Вестерплатте будут освещать около 900 иностранных журналистов из более чем 40 стран мира, в том числе, из Германии, России, Италии, Франции, Великобритании, США, Японии, Голландии, Бельгии, Чехии, Аргентины, Белоруссии, Швейцарии, Украины.

Путин протянул Варшаве руку дружбы

Статья премьер-министра России Владимира Путина, опубликованная накануне в понедельник в "Газете Выборчей", вызвала живой интерес среди общественности и польских политиков.

"Это важный и мудрый факт не только в польско-российских отношениях, но и в глобальной политике", - заявил РИА Новости бывший премьер-министр Польши, лидер партии "Польская левица" Лешек Миллер, комментируя сам факт появления такой статьи в польской прессе.

По его мнению, глава правительства РФ, по сути, приоткрыл кулисы своего выступления в Гданьске на Вестерплатте 1 сентября.

"К тексту, опубликованному в "Газете Выборчей", Путин может добавить еще один тезис: Польша была первой жертвой Второй мировой войны, а Советский Союз был главной жертвой", - сказал Миллер.

По его словам, российский премьер, как когда-то Борис Ельцин, а ранее Михаил Горбачев, протянул дружескую руку полякам. "Если наши лидеры отвергнут эту протянутую руку, то Польша вновь получит клеймо известных русофобов, что подтвердит тезис - с Варшавой нельзя нормально говорить о мировой политике", - считает Миллер.

"Государственный интерес Польши требует того, чтобы нынешняя политическая верхушка страны верно поняла этот сигнал и прониклась значением этого момента", - сказал бывший премьер-министр Польши.

Миллер, приведший в 2004 году Польшу в Европейский Союз, особо отметил высказывания Владимира Путина о ЕС и будущем Европы. "Путин напоминает, что историческое примирение Франции и Германии проложило путь к появлению Евросоюза. В свою очередь, партнерство России и Германии стало примером преодоления тяжких воспоминаний и сотрудничества в мировой политике. Тот факт, что между Польшей и Россией сейчас иные отношения - горький парадокс", - сказал польский политик.

По его мнению, присутствие в Гданьске премьер-министра РФ является "отличным моментом, чтобы ответ польской стороны был достойным".

Миллер как бывший глава правительства Польши 1 сентября также примет участие в мемориальных мероприятиях в Гданьске на Вестерплатте.

Вестерплатте - символ польского сопротивления

Сейчас Вестерплатте представляет собой мемориальный комплекс, увековечивающий польских военнослужащих, погибших в самом начале Второй мировой войны.

Вестерплатте - это фрагмент Вислинской косы у устья Мертвой Вислы, название которого имеет голландское происхождение (Вестерплатте - Западный песчаный нанос).

В 1924 году по решению Лиги Наций территория Вестерплатте была передана Польше для создания военного транспортного склада с гарнизоном, который начал функционировать в 1926 году.

В этом месте 1 сентября 1939 года в 4.45 утра залпами немецкого броненосца "Шлезвиг-Гольштейн" был обстрелян польский пограничный гарнизон, что явилось началом Второй мировой войны. Героическая оборона 182 защитников гарнизона под командованием майора Сухарского стала символом польского сопротивления гитлеровским захватчикам.

В центральной части Вестерплатте находится символическое кладбище 15 защитников гарнизона. В октябре 1966 года здесь был открыт Памятник защитникам побережья, посвященный жертвам войны и всем памятным местам, где погибали польские солдаты и матросы.

Памятник высотой 47 метров установлен на искусственно насыпанном кургане (22,5 метра высоты), с которого открывается панорама на Гданьск и Гданьскую бухту.

Перед въездом на Вестерплатте находится Северный порт Гданьска, предназначенный для массовых грузов (нефть, уголь, руда) и рассчитанный на прием крупнотоннажных морских судов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала