Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и Польша вспомнят, что были союзниками во Второй мировой войне

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкРоссия и Польша вспомнят, что были союзниками во Второй мировой войне
Россия и Польша вспомнят, что были союзниками во Второй мировой войне
В связи с остро разгоревшимися в последнее время спорами вокруг роли Советского Союза в событиях 70-летней давности российский премьер высказал мнение, что Москве и Варшаве надо строить отношения, исходя из того, что они были союзниками во Второй мировой войне.

МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Нападением гитлеровской Германии на Польшу 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. В крупнейшем за всю современную историю военном конфликте погибли, по разным оценкам, от 50 до 70 миллионов человек.

Основные мероприятия по случаю 70-летней годовщины начала войны пройдут в Гданьске. Сюда прибудут премьер-министры около 20 государств, в том числе глава правительства РФ Владимир Путин.

В связи с остро разгоревшимися в последнее время спорами вокруг роли Советского Союза в событиях 70-летней давности российский премьер высказал мнение, что Москве и Варшаве надо строить отношения, исходя из того, что они были союзниками во Второй мировой войне.

"Тени прошлого не могут больше омрачать сегодняшний, а тем более - завтрашний день сотрудничества между Россией и Польшей", - отметил Путин в своей статье "Страницы истории - повод для взаимных претензий или основа для примирения и партнерства?" польской "Газета Выборча" (Gazeta Wyborcza), опубликованной накануне его приезда в Гданьск.

В статье речь идет, в частности, о пакте Молотова-Риббентропа, Катыни и советско-польской войне 1920 года. Путин пишет, что события 20-го века - наша общая история, она неотделима от нас, и нет такого судьи, который мог бы вынести прошлому абсолютно беспристрастный вердикт.

"Равно как нет и страны, которая не знала бы трагических страниц, крутых переломов, государственных решений, далеких от высоких моральных принципов. Мы обязаны извлекать уроки из истории, если хотим иметь мирное и счастливое будущее. Однако крайне вредно и безответственно спекулировать на памяти, препарировать историю, искать в ней поводы для взаимных претензий и обид", - заявил Путин.

Российский премьер выступил против искажения сознания общества в угоду недобросовестным политикам, перелицовки прошлого, переписывания истории под нужды сиюминутной политической конъюнктуры.

"В некоторых странах зашли еще дальше - героизируют нацистских пособников, ставят в один ряд жертв и палачей, освободителей и оккупантов", - говорится в статье.

"Наш долг перед ушедшими, перед самой историей - сделать все, чтобы избавить российско-польские отношения от груза недоверия и предубежденности, доставшегося нам в наследство. Перевернуть страницу и начать писать новую", - выразил уверенность российский премьер.

Как ранее заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия", события 70-летней давности являются величайшей трагедией XX века, но они порой приобретают поразительную интерпретацию в различных странах.

"Государства Балтии и даже Украина объявляют, по сути, бывших нацистских приспешников своими национальными героями, которые боролись за освобождение их государств. Хотя все прекрасно понимают, что было, стыдливо опускают глаза для того, чтобы не портить отношения", - подчеркнул глава российского государства.

Он напомнил также, что Парламентская ассамблея стран Европы недавно "поставила на одну доску и сделала равно ответственными за Вторую мировую войну фашистскую Германию и Советский Союз".

"Еще 20-30 лет назад, даже при наличии так называемых блоков, которые находились в противостоянии, я имею в виду западный мир и Восток, Варшавский договор и, соответственно, НАТО, все были едины в том, что фашизм получил справедливую оценку, а фашистские преступники, которые были осуждены Нюрнбергским трибуналом, понесли заслуженное наказание. Это даже несмотря на разницу в идеологических подходах, почему я об этом специально сказал", - сказал Медведев.

Между тем, и в зарубежной прессе тех лет присутствуют вполне однозначные оценки происходящих событий. Первый "военный" номер британской Picture Post выходит с фотографией Гитлера под заголовком "Человек, который против всего мира".

"До последнего часа мы сражались за сохранение мира, и если этого не получилось, то ответственность полностью лежит только на плечах нацистского правительства", - цитировала, в свою очередь, лондонская Daily Telegraph речь премьер-министра Невилла Чемберлена в парламенте.

Основные американские газеты от 1 сентября 1939 года вышли с заголовками о только что начавшейся войне в Европе: "Гитлер отдал приказы о начале войны" (первая полоса газеты Los Angeles Times), "Используйте силу, распорядился Гитлер. Захват Данцига, бомбардировка Польши" (заголовок Washington Post).

Лейтмотивом редакционных статей французской прессы после 2 сентября стали утверждения, что Франция и Англия сделали все, чтобы спасти мир, но "ничто не смогло сломить стремление немецкого канцлера к войне". Союзники "ждали до последнего", еще 1 сентября потребовав вывести войска из Польши.

"Этого захотел Гитлер, и только он. Он приговорил к смерти миллионы людей. Для Германии закон - это то, чего она хочет и то, что она навязывает. Рейх создает или хочет создать свои собственные законы", - писал 2 сентября Paris-Soir.

Вторая мировая война окончилась 2 сентября 1945 года, когда был подписан акт о безоговорочной капитуляции союзницы Германии - Японии.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала