Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Армения и Турция откроют границу

© Иллюстрация РИА НовостиАрмения и Турция откроют границу
Армения и Турция откроют границу
Армения и Турция договорились открыть межгосударственную границу в течение двух месяцев после вступления в силу "Протокола о развитии двусторонних отношений".

ЕРЕВАН, 31 авг - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Армения и Турция договорились открыть межгосударственную границу в течение двух месяцев после вступления в силу "Протокола о развитии двусторонних отношений", сообщил в понедельник МИД Армении.

Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии в понедельник достигли договоренности о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

"Армения и Турция также договорились периодически проводить политические консультации между министерствами иностранных дел двух государств, реализовать диалог между двумя народами, направленный на восстановление взаимного доверия, в полной мере использовать существующие между двумя странами транспортные коммуникации, энергетические инфраструктуры и сети, развивать двустороннее законодательное поле с целью активизации двустороннего сотрудничества, сотрудничать в сферах науки и образования, в том числе посредством обмена специалистами и студентами, вести работу с целью сохранения культурного наследия, установить сотрудничество в сфере консульской службы в соответствии с "Венской конвенцией 1963 года о консульских отношениях" с целью обеспечения необходимой поддержки граждан двух стран, предпринять конкретные шаги для развития торговли, туризма и экономического сотрудничества между двумя странами, наладить диалог и укрепить сотрудничество в природоохранных вопросах", - говорится в поступившем в РИА Новости из пресс-службы МИД Армении "Протоколе о развитии двусторонних отношений".

В документе также отмечается, что Армения и Турция договорились создать двустороннюю межправительственную комиссию, в составе которой будут действовать специализированные комиссии для непосредственной реализации шагов, зафиксированных в "Протоколе о развитии двусторонних отношений".

Для разработки программы мероприятий межправительственной комиссии спустя два месяца после вступления в силу Протокола, будет создана двусторонняя рабочая группа под руководством внешнеполитических ведомств двух государств. Спустя три месяца после вступления в силу Протокола эти работы будут утверждены на министерском уровне, после чего состоится первое заседание комиссии. Специализированные комиссии начнут свою работу не позже, чем через месяц после первого заседания межправительственной комиссии и будут действовать до окончания своего мандата. В случае необходимости в работе специализированных комиссий примут участие международные эксперты.

"Протокол о развитии двусторонних отношений" и "Протокол об установлении дипотношений" войдут в силу в первый день месяца, последующего после обмена ратификационными механизмами", - отмечается в сообщении.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года.

Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних связей, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта.

В Ереване со своей стороны заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

Представители Турции и Армении в течение двух лет проводят в Швейцарии закрытые переговоры, направленные на нормализацию двусторонних отношений. МИД Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарской Конфедерации в ночь на 23 апреля 2009 года заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений и отметили, что согласованные сторонами принципы создают положительную перспективу для продолжения переговорного процесса. Стороны не обнародуют детали принятой "дорожной карты".

Шестого сентября 2008 года президент Турции Абдуллах Гюль впервые посетил Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. Там же состоялась встреча глав двух соседних государств, что в Турции назвали "историческим событием". Этот визит получил название "футбольной дипломатии" и широко освещался в мировой прессе.

Гюль пригласил Саргсяна посетить 14 октября нынешнего года Турцию, чтобы посмотреть ответный матч между футбольными сборными двух стран. В Анкаре считают, что этот визит будет способствовать нормализации отношений между двумя странами. Однако Саргсян недавно объявил условия, при которых он примет приглашение турецкого коллеги и поедет на ответный футбольный матч Турция-Армения - при открытой границе или перед снятием блокады Армении со стороны Турции.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала