Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров: в Европе есть режимы, способные к военным авантюрам

© РИА НовостиЛавров: в Европе есть режимы, способные к военным авантюрам
Лавров: в Европе есть режимы, способные к военным авантюрам
Лавров считает, что в разговорах об истоках Второй мировой войны слишком много откровенной лжи, конъюнктуры и своекорыстных интересов, стремления снять с себя свою долю ответственности за собственное прошлое, решить свои нынешние проблемы за чужой счет.

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что и через 70 лет после начала Второй мировой войны в Европе остаются безответственные режимы, способные к военным авантюрам. Лавров назвал "верхом исторического ревизионизма" попытку поставить знак равенства между 23 августа и 1 сентября 1939 года - заключением советско-германского Договора о ненападении и нападением Германии на Польшу.

"Эти два события полностью вырываются из общего исторического контекста, оставляя за скобками Мюнхенский сговор 1938 года, приведший к расчленению и оккупации Чехословакии, подписанную одновременно англо-германскую декларацию, которая по существу означала соглашение о ненападении между Великобританией и гитлеровской Германией (так называемый "мир в наше время"), и всю череду других событий, последовательно готовивших германскую агрессию и направлявших ее на Восток", - говорится в статье Лаврова "Трагедия Второй мировой: кто виноват?", которую публикует "Российская газета" во вторник, в годовщину начала войны.

Лавров считает, что в разговорах об истоках Второй мировой войны слишком много откровенной лжи, конъюнктуры и своекорыстных интересов, стремления снять с себя свою долю ответственности за собственное прошлое, решить свои нынешние проблемы за чужой счет.

"Историю Второй мировой войны переписывали не раз. Элементы такого подхода, продиктованного соображениями идеологии и политической целесообразности, присутствовали и в Советском Союзе. В то же время даже в "холодную войну" никто и никогда не пытался ставить на одну доску нацистский режим и диктатуру Сталина", - подчеркивает министр.

Лавров также отметил, что фальсификаторы истории забывают о том, что они приобрели в результате освободительного похода Красной Армии, в том числе, в территориальном плане.

"Победа над фашизмом и предшествовавшие войне события, как бы к ним ни относиться, дали всем странам Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, а также на пространстве бывшего Советского Союза современные границы, против которых не возражает подавляющее большинство членов евроатлантической семьи", - говорится в статье.

Лавров обеспокоен тенденциями переписывания истории и тем, что замалчивается роль Советского Союза в победе над фашизмом.

"Не хотелось бы думать, что переписыванием истории кто-то стремится компенсировать предполагаемое ослабление идейных позиций Запада в мире. Как иначе расценить недавнее празднование очередной годовщины высадки союзников в Нормандии, когда практически никто из западных лидеров, кроме Барака Обамы, не упомянул о вкладе Советского Союза в победу над фашизмом. Трудно понять, как признание очевидного - роли Советского Союза в обеспечении общей победы, служившей мощным объединяющим началом для всех стран Антигитлеровской коалиции, - может ослабить Америку и ее "морально разоружить". А именно так пытается представить дело Лиз Чейни в своей статье в "Уолл-стрит Джорнал", - подчеркнул министр.

Лавров пишет, что и в новых условиях, которые, казалось бы, дают все основания забыть о самой возможности новой войны в Европе, события говорят о наличии системной проблемы с евробезопасностью.

"Главный дефект - отсутствие открытой системы коллективной безопасности, которая распространялась бы на весь Евроатлантический регион. Даже сейчас, 20 лет спустя после падения Берлинской стены, не преодолены блоковые, по своей сути, конфронтационные подходы к обеспечению безопасности", - пишет Лавров.

"Августовский кризис на Кавказе в прошлом году показал, что ситуация не оставляет места для благодушия. Стало ясно, что безответственные режимы способны к военным авантюрам, которые делают всю Европу заложником их корыстных расчетов и амбиций", - говорится в статье.

Лавров считает, что попытки политизации истории после падения Берлинской стены, положившего конец идеологическому расколу Европы и мира, трудно расценить иначе, как стремление провести новые разделительные линии на нашем континенте.

"Острие этих попыток направлено против России, само существование которой, похоже, является источником "нервозности" у тех деятелей, которые оказались на обочине основного потока европейской политики", - пишет Лавров.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала