Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Таиландская оппозиция отложит демонстрации до саммита АСЕАН в октябре

© REUTERS / Sukree SukplangАкция протеста в Таиланде
Акция протеста в Таиланде
Объединенный фронт за демократию против диктатуры, который иначе называют "движением краснорубашечников", отменил в воскресенье 30-тысячную демонстрацию в поддержку находящегося в эмиграции бывшего премьера Таксина Чинновата.

БАНГКОК, 31 авг - РИА Новости, Евгений Беленький. Таиландская оппозиция заявляет, что в случае, если правительство снова введет в Бангкоке особый режим внутренней безопасности, проведение массовых демонстраций будет снова отложено, сообщают в понедельник СМИ Таиланда.

Объединенный фронт за демократию против диктатуры, который иначе называют "движением краснорубашечников", отменил в воскресенье 30-тысячную демонстрацию в поддержку находящегося в эмиграции бывшего премьера Таксина Чинновата, сославшись на неконституционность введения правительством в действие Закона о внутренней безопасности и особого режима в бангкокском районе Дусит, где расположены основные правительственные здания.

Несмотря на то, что премьер-министр Апхисит Вечачива пояснил ранее, что жесткие меры направлены исключительно на предотвращение помех нормальной деятельности правительственных учреждений, а также несмотря на договоренности о том, что военнослужащие и полиция, обеспечивающие особый режим, не будут вооружены огнестрельным оружием, лидеры Фронта сочли опасным для своих сторонников выход на улицы в условиях особого режима.

В воскресенье они объявили о том, что демонстрация переносится на субботу, 5 сентября, а в понедельник сообщили СМИ, что будут откладывать демонстрации каждый раз, когда правительство соберется ввести в действие Закон о внутренней безопасности. Вероятно, что следующих выступлений "краснорубашечников" следует ожидать только в октябре во время очередного саммита Ассоциации стран Юго-восточной Азии (АСЕАН), в котором Таиланд в настоящее время председательствует, пишет газета Bangkok Post.

Такое поведение "краснорубашечников" связано с тем, что в воскресенье премьер Вечачива объявил, что 5 сентября особый режим будет вновь введен в районе Дусит, пишет газета.

"Краснорубашечники" - сторонники бывшего премьер-министра Чинновата, которого отстранил от власти военный переворот сентября 2006 года, а в 2008 году таиландский суд заочно приговорил к двум годам лишения свободы за "инсайдерскую" сделку с недвижимостью - собирались выйти на улицы района Дусит и организовать митинг перед Домом правительства с требованием ускорить рассмотрение в правительстве петиции на имя короля Таиланда Пхумипхона Адульядета о персональной амнистии (помиловании) Чинновата.

Амнистия была подана в Личную королевскую канцелярию 17 августа и была передана в правительство для проверки процессуальной правильности ее оформления. Кроме этого, основные требования Фронта остаются прежними: роспуск парламента, отставка правительства Вечачивы и проведение новых всеобщих выборов.

Таиландские аналитики считают, что вероятно "затишье" в массовых выступлениях Фронта продлится до октябрьской сессии АСЕАН, во время которой Фронт вновь попытается дискредитировать правительство Вечачивы в глазах партнеров по региональной группировке. Однако есть вероятность того, что "красные рубашки" вновь выйдут на улицы раньше этого срока - 19 сентября, в день третьей годовщины военного переворота, свергнувшего правительство Чинновата.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала