РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Один из самолетов Superjet 100 будет назван именем осетинского летчика

© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкОдин из самолетов Superjet 100 будет назван именем осетинского летчика
Один из самолетов Superjet 100 будет назван именем осетинского летчика
Один из первых 30 самолетов Sukhoi Superjet 100, которые по договору с ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" в ближайшее время получит авиакомпания "Аэрофлот", будет назван именем прославленного осетинского летчика Харитона Цховребова, сообщил руководитель пресс-службы Постоянного представительства Северной Осетии при президенте РФ Ирбек Доев.

ВЛАДИКАВКАЗ, 31 авг - РИА Новости, Альбина Олисаева. Один из первых 30 самолетов Sukhoi Superjet 100, которые по договору с ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" в ближайшее время получит авиакомпания "Аэрофлот", будет назван именем прославленного осетинского летчика Харитона Цховребова, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы Постоянного представительства Северной Осетии при президенте РФ Ирбек Доев.

Правление ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" приняло решение присвоить новым самолетам имена легендарных пилотов отечественной гражданской авиации, внесших наибольший вклад в освоение авиационной техники, развитие пассажирских перевозок на внутренних и международных авиалиниях.

Харитон Цховребов - ветеран Великой Отечественной войны, майор, заслуженный пилот СССР. Сражался на Северо-Кавказском, Степном и Втором Украинском фронтах. На счету заслуженного пилота СССР Харитона Цховребова - 644 боевых вылета во время Великой Отечественной войны, в том числе - в тыл врага.

"Для меня это большая честь. Не хотелось бы говорить громких слов, но я словно помолодел на несколько лет. Известие о том, что один из новых самолетов будет носить осетинскую фамилию Цховребов - лучший подарок к моему 90-летию, которое, даст Бог, буду отмечать в следующем году", - процитировал слова Цховребова на решение ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" Доев.

За выполнение боевых заданий в годы Великой Отечественной войны и безупречный труд в гражданской авиации Харитон Цховребов награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденами Красной Звезды, орденом "Честь и Мужество", Знаком почета и 14 медалями.

Он налетал 20 тысяч часов без единой аварии. За годы работы подготовил более 150 командиров воздушных кораблей.

После войны Цховребов долгое время работал на международных авиалиниях. Он был первым летчиком на многих прямых рейсах из Москвы в страны Юго-Восточной, Центральной и Северной Америки.

Рекомендуем
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко призвала наказать Новака за задержку закона о счетчиках
Такси
В Москве таксист изнасиловал уснувшую пассажирку, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала