Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пикалевские предприятия пока не подписали новые договоры о поставках

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" в городе Пикалево Ленинградской области
ЗАО БазэлЦемент-Пикалево в городе Пикалево Ленинградской области
Договоры о поставках сырья на четвертый квартал между собственниками предприятий Пикалевского производственного комплекса - ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево", ЗАО "Метахим", ЗАО "Пикалевский цемент" и ОАО "ФосАгро АГ" - пока не подписаны, сообщили РИА Новости представители компаний. По словам гендиректора УК "СевЗапПром" Александра Утевского, у компаний есть разногласия, которые могут быть улажены в ближайшие дни.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 31 авг - РИА Новости. Договоры о поставках сырья на четвертый квартал между собственниками предприятий Пикалевского производственного комплекса - ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево", ЗАО "Метахим", ЗАО "Пикалевский цемент" и ОАО "ФосАгро АГ" - пока не подписаны, сообщили РИА Новости представители компаний. По словам гендиректора УК "СевЗапПром" Александра Утевского, у компаний есть разногласия, которые могут быть улажены в ближайшие дни.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 28 августа на совещании в Минпромторге поручила всем участникам пикалевской производственной цепочки до 31 августа включительно пролонгировать договоры на поставку сырья на четвертый квартал 2009 года. По мнению ФАС, основанном на проведенном аудите, рентабельность всех четырех предприятий комплекса обеспечат следующие цены: 850 рублей за тонну нефелинового концентрата, 520 рублей за тонну нефелинового шлама и 1,05 тысячи рублей за кубометр карбонатного раствора.

По словам пресс-секретаря компании "БазэлЦемент" Светланы Андреевой, "БазэлЦемент-Пикалево" в понедельник утром отправил договоры, составленные в соответствии с ценами, рекомендованными ФАС, всем трем участникам пикалевской технологической цепочки. "Мы отправили договоры, подписанные со своей стороны, но пока не получили ни одного положительного ответа", - сказала она РИА Новости.

В свою очередь, генеральный директор УК "СевЗапПром" сообщил, что для подписания договоров необходимо уладить разногласия. "Я подписал договор о разногласиях. Так не бывает, что договор пришел, и его сразу же подписали", - сказал Утевский. Он не уточнил, в чем суть разногласий, но сообщил, что они могут быть улажены в ближайшие дни.

Утевский добавил, что он согласен с позицией ФАС и не собирается затягивать подписание. "Работа будет возобновляться", - сказал он.

Сотрудник пресс-службы ОАО "ФосАгро АГ", управляющего производством ОАО "Апатит" из мурманской области и поставляющего нефелиновый концентрат для компании "БазэлЦемент-Пикалево", сообщил РИА Новости, что с их стороны договор уже подписан.

По словам пресс-секретаря "Евроцемент груп" Елены Рудовской, компанию "Пикалевский цемент" останавливает только нерешенный вопрос с объемами поставки сырья.

"Пока договоры не подписаны. Единственное, что нас останавливает, - это то, что между нами и "Базелцемент-Пикалево" отсутствует договоренность по объемам поставок. Мы рассчитываем, что договоры до вечера будут подписаны. При подписании мы будем полностью ориентироваться на условия, предложенные ФАС и аудитором на заседании в Минпромторге", - сказала Рудовская.

Источник, близкий к переговорам, сообщил РИА Новости, что "Базелцемент-Пикалево" направил замглавы Минпромторга Динису Мантурову, возглавляющему рабочую группу про преодолению кризисной ситуации в Пикалево, письмо с сообщением, что "на 16.00 мск с ними не было подписано ни одного договора".

Три расположенных в Пикалево предприятия - "БазэлЦемент-Пикалево" (принадлежит "Базэлу"), "Метахим" (ООО "УК "СевЗапПром") и "Пикалевский цемент" ("Евроцемент груп") - до акционирования и распродажи в 2004 году были одним заводом, а сейчас образуют единую производственную цепочку. Они не работали около полугода из-за того, что их собственники не могли договориться о ценах на сырье. Следствием этого стали безработица, задержки зарплаты и обострение социальной обстановки. Закончилось все блокадой федеральной трассы в начале июня и приездом в моногород премьер-министра РФ Владимира Путина. В настоящее время производственный комплекс Пикалево возобновил работу.

В середине августа глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что антимонопольное ведомство будет предлагать собственникам предприятий в Пикалево объединиться и создать совместное предприятие с единым руководством и единой политикой. Однако, по словам Артемьева, перед этим необходимо добиться такого соотношения цен и рентабельности, чтобы предприятия работали, иначе собственники найдут любой повод закрыть завод.

В конце сентября 2009 года представители компаний Пикалевского производственного комплекса планируют вновь встретиться для согласования условий и механизмов взаимодействия на весь 2010 год.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала