Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин в Польше придаст импульс отношениям двух стран и обсудит ПРО США

Целью визита Путина в Польшу является "противодействие в международном контексте попыткам ревизии истории Второй мировой войны, а также придание импульса двусторонним российско-польским отношениям", сообщил журналистам замглавы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков.

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник отправится с рабочим визитом в Польшу, где 1 сентября проведет переговоры с главой польского правительства Дональдом Туском и примет участие в международных мероприятиях в Гданьске, посвященных 70-летию начала Второй мировой войны.

На встречу в Гданьске приглашены руководители многих европейских стран.

Целью визита Путина в Польшу является "противодействие в международном контексте попыткам ревизии истории Второй мировой войны, а также придание импульса двусторонним российско-польским отношениям", сообщил журналистам замглавы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков.

"Готовность на этот счет есть и у нас, и у поляков", - подчеркнул он.

Ушаков также сообщил, что "с учетом тех сигналов, которые поступают от новой американской администрации, тема размещения ПРО США применительно к Чехии и Польше будет затрагиваться в ходе переговоров Путина с Туском".

На минувшей неделе польские СМИ сообщили, что американская администрация, очевидно, откажется от размещения в Польше и Чехии элементов системы ПРО. Варшава ожидала, что США уже в сентябре определятся с планами по ПРО.

Представитель аппарата правительства РФ сообщил, что в российскую делегацию в Польше также войдут министр энергетики РФ Сергей Шматко, министр транспорта Игорь Левитин, заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин, а также начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

"Есть сигналы с обеих сторон о желании возобновить военные контакты. В связи с этим в Польшу поедет начальник генштаба РФ Макаров, который в Гданьске будет это обсуждать и договариваться, если получится, о дальнейших шагах", - сказал Ушаков.

Он сообщил, что в ходе визита планируется подписание ряда совместных российско-польских документов.

"Будет подписано соглашение по судоходству в Калининградском заливе, соглашение по ввозу в Россию отработанного ядерного топлива из эксплуатируемых в Польше реакторов и протокол о сотрудничестве между министерствами культуры обеих стран на период 2009-2012 годов", - сказал Ушаков.

Во время визита у Путина запланирован также ряд международных контактов. В частности, по словам Ушакова, после переговоров с Туском премьер-министр РФ проведет переговоры с главой правительства Украины Юлией Тимошенко.

Затем Путин примет участие в возложении цветов к мемориальному комплексу на полуострове Вестерплатте, где увековечен подвиг польских военнослужащих во Второй мировой войне. На церемонии выступят руководители ключевых делегаций - Польши, России, Германии, Франции, Украины и Швеции.

"После этих мероприятий запланирован фуршет, в ходе которого пройдут двусторонние встречи Путина с премьер-министром Голландии Яном Петером Балкененде, премьером Болгарии Бойко Борисовым, главой правительства Финляндии Матти Ванханеном, премьером Словении Борутом Пахором и премьером Хорватии Ядранкой Косор", - добавил представитель аппарата правительства.

Говоря о сложной для российско-польских отношений теме Катыни, Ушаков сказал, что, как считает российская сторона, к этой проблеме нужно подходить на основе рекомендаций, выработанных на встречах сопредседателей Группы по сложным вопросам в истории России и Польши.

"Главный посыл заключается в том, что история не должна сдерживать поступательное развитие отношений. Будем приводить пример Германии, с которой мы были врагами в ходе Второй мировой войны. И, конечно, не нужно выдергивать из учебников истории какие-то отдельные страницы и не нужно обращать их в свою политическую пользу", - считает Ушаков.

"Необходимо тему Катыни, которая все время была занозой, перевести в выражение сожаления и понимания этой трагедии с обеих сторон, а не ворошить конкретные детали, которые просто мешают сотрудничеству. Мне кажется, что часть политического истеблишмента в Варшаве это понимает. Собственно, в таком духе состоялся предыдущий контакт Туска и Путина", - заключил он.

Последний раз Путин посещал Польшу в 2005 году, когда занимал пост президента РФ. Он принимал участие в памятных мероприятиях, посвященных 60-летию освобождения Советской армией концлагеря в Освенциме.

Отношения России и Польши сейчас переживают не лучшие времена. Один из самых спорных вопросов - планы по размещению на польской территории элементов американской системы ПРО. США объясняют необходимость этого защитой от ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия считает эти планы угрозой своей национальной безопасности.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала