Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Самоопределение" обещает продолжить борьбу против Миссии ЕС в Косово

Миссия Евросоюза в области обеспечения верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX) приобретает характер колониальной администрации, и движение "Самоопределение" будет бороться против нее, заявил в воскресенье лидер этой радикальной группировки Альбин Курти.

САРАЕВО, 30 авг - РИА Новости, Юлия Петровская. Миссия Евросоюза в области обеспечения верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX) приобретает характер колониальной администрации, и движение "Самоопределение" будет бороться против нее, заявил в воскресенье лидер этой радикальной группировки Альбин Курти.

"EULEX никогда не будет чувствовать себя спокойно", - заявил Курти в интервью агентству Франс пресс в ходе форума албанских неправительственных организаций в македонском городе Скопье.

"Мы будем и далее действовать против этой миссии, которая все больше приобретает характер колониальной администрации", - добавил он.

Угроза противодействовать Миссии ЕС прозвучала после того, как в минувший вторник активисты "Самоопределения" повредили на стоянке в Приштине около 30 автомобилей EULEX. Это сделано в знак протеста против намерения Миссии ЕС подписать протокол о полицейском сотрудничестве с МВД Сербии.

Около 20 представителей радикального движения были задержаны и приговорены судом к 30 суткам лишения свободы. Позднее на этой неделе неизвестные злоумышленники взломали официальный сайт EULEX и разместили сообщение следующего содержания: "Не можете продать нашу страну Сербии. Как мы сказали "Добро пожаловать!", так можем сказать и "До свидания!".

Официальные представители Сербии и EULEX в последние месяцы регулярно контактируют по вопросам работы полиции, системы правосудия и таможни. В августе стороны объявили о предстоящем подписании протокола о полицейском сотрудничестве, что вызвало негативную реакцию со стороны Приштины.

Албанские власти Косово, провозгласившие 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран ЕС независимость от Сербии, неоднократно заявляли, что EULEX не уполномочена подписывать какие-либо международные договоры. EULEX 9 декабря 2008 года взяла на себя всю ответственность за обеспечение законности и правопорядка в Косово, что ранее входило в функции Миссии ООН (UNMIK). Власти Сербии, изначально не признававшие Миссию Евросоюза, в итоге дали свое согласие на ее размещение в Косово.

Курти заявил, что его движение выступает не против международного присутствия в Косово, а против международного управления.

"Мы не против Европейского союза, но против полицейской миссии такого типа", - сказал Курти.

"От ЕС нам нужны специалисты, врачи, учителя, а не люди, которые бы нами управляли", - пояснил он.

Судьба протокола о полицейском сотрудничестве остается неясной. Власти Сербии заявляют, что документ будет подписан несмотря на недовольство албанских властей Косово. Миссия EULEX сообщила после безуспешных переговоров с представителями косовского руководства в минувший четверг, что ждет реакции от Европейского союза.

По оценкам наблюдателей, EULEX впервые столкнулась со столь мощным противодействием ее работе со стороны косовских албанцев. До сих пор против Миссии ЕС протестовали главным образом косовские сербы.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала