Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Первая индийская лунная миссия официально закрыта

© a52.g.akamaitech.netПервая индийская лунная миссия официально закрыта
Первая индийская лунная миссия официально закрыта
Первая индийская лунная программа, в рамках которой на орбите Луны работал зонд "Чандраян-1", закрыта из-за отказа космического аппарата.

НЬЮ-ДЕЛИ, 30 авг - РИА Новости, Евгений Безека. Первая индийская лунная программа, в рамках которой на орбите Луны работал зонд "Чандраян-1", закрыта из-за отказа космического аппарата, сообщил РИА Новости в воскресенье официальный представитель Индийской организации космических исследований (ИСРО) Сатиш.

"Все наши попытки установить контакт с "Чандраяном", чтобы возобновить миссию, оказались тщетными, и миссия была формально закрыта", - сказал собеседник агентства.

Радиоконтакт с лунным зондом "Чандраян-1", запущенным в космос в октябре 2008 года, внезапно прервался в субботу после полуночи. Более суток индийские специалисты пытались уловить сигнал лунного зонда, но их попытки не увенчались успехом.

Индийские ученые в целом считают миссию удачной. Космический аппарат проработал на лунной орбите 312 дней, совершив 3,4 тысячи оборотов вокруг Луны. Он передал на Землю фотографии поверхности и данные о химическом составе Луны, выполнив большую часть возложенных на него задач.

"Чандраян-1" был выведен в космос индийской ракетой-носителем PSLV. Стоимость проекта, по официальным данным, составила 3,8 миллиарда рупий (около 80 миллионов долларов).

ИСРО в настоящее время готовится к миссии "Чандраян-2", которая будет состоять из орбитального аппарата и лунохода, который будет изготовлен в России. Как ожидается, запуск будет осуществлен в 2011-2012 году.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала