Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Музей Акрополя за два месяца посетили более полумиллиона человек

Новый музей афинского Акрополя, который открылся в июне после многолетнего строительства, бьет рекорды посещаемости - за два месяца в музее побывало более полумиллиона человек, сообщает министерство культуры Греции.

АФИНЫ, 29 авг - РИА Новости, Алексей Богдановский. Новый музей афинского Акрополя, который открылся в июне после многолетнего строительства, бьет рекорды посещаемости - за два месяца в музее побывало более полумиллиона человек, сообщает министерство культуры Греции.

По данным ведомства, музей уже насчитал 523 тысячи посетителей, из которых 60% - иностранцы. А официальный сайт музея за тот же период посетили более 400 тысяч уникальных пользователей из 180 стран.

Музей сейчас работает на пределе пропускной способности, которая составляет около 10 тысяч посетителей в день, в новых просторных залах всегда чрезвычайно многолюдно. Из-за этого обстоятельства, а также чтобы защитить древние экспонаты, которые выставлены без витрин на уровне глаз посетителей, в новом музее строго запрещено фотографирование и видеосъемка.

В сентябре, когда греки возвращаются с каникул и начинаются школьные экскурсии, посещаемость может еще вырасти, прогнозируют в министерстве. Кроме того, на осень в музее запланирована первая крупная временная выставка, посвященная выдающемуся политику 5 века до нашей эры Периклу и его строительной программе в Афинах, включавшей возведение Парфенона. Центральным экспонатом выставки будет скульптурный портрет Перикла из Пергамского музея в Берлине.

Ультрасовременное здание, выстроенное по проекту архитектора Бернара Чуми, занимает 25 тысяч квадратных метров у подножия Акрополя. В ходе сложной операции с тремя подъемными кранами сюда доставили сотни бесценных экспонатов со "священной скалы" Акрополя, включая уцелевшие фрагменты фриза Парфенона. Именно мраморы Парфенона стали "изюминкой" экспозиции - впервые воссоздан периметр скульптурного убранства знаменитого храма, и посетители могут увидеть сохранившиеся статуи и рельефы в том сочетании, в котором они были изначально, а не разрозненными в разных залах музея.

При этом примерно половины мраморов Парфенона в Афинах нет - их вывез в 19 веке в Великобританию британский лорд Элгин. Греция ведет международную кампанию, добиваясь возвращения мраморов Парфенона, Лондон отказывается их вернуть на том основании, что они составляют центральную часть экспозиции Британского музея. Сейчас в музее недостающие экспонаты заменены копиями.

Греческие власти считают, что новое здание музея поможет им в ведении кампании за реституцию, и видят подтверждение этих надежд в опросах общественного мнения в Великобритании, где большинство респондентов выступает за возвращение памятников на родину.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала