Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Советская ядерная бомба предотвратила войну, уверен ее разработчик

© Фото : ВНИИА имени ДуховаАркадий Бриш
Аркадий Бриш
Читать ria.ru в
Успех советского атомного проекта предотвратил начало новой войны и до сих пор российский ядерный арсенал является "фактором мира" на планете, убежден один из разработчиков советской ядерной бомбы, почетный научный руководитель ВНИИ автоматики Аркадий Бриш.

МОСКВА, 29 авг - РИА Новости. Успех советского атомного проекта предотвратил начало новой войны и до сих пор российский ядерный арсенал является "фактором мира" на планете, убежден один из разработчиков советской ядерной бомбы, почетный научный руководитель ВНИИ автоматики Аркадий Бриш.

"Мы, отпраздновав Победу 9 мая, поняли, что теперь мы не можем считаться победителями, пока не будем иметь ядерное оружие и не преодолеем монополию Соединенных Штатов на это оружие. Мы должны были одержать вторую победу, и мы выполнили эту задачу", - сказал Бриш в интервью РИА Новости в преддверии юбилея первого советского ядерного испытания.

В субботу, 29 августа, исполняется 60 лет с момента подрыва устройства РДС-1 на полигоне близ Семипалатинска - первой советской ядерной бомбы. Она была создана в рекордно короткие сроки - всего лишь через четыре года после американской, хотя многие в США полагали, что СССР понадобится на это около 10 лет.

Белорусский партизан, выпускник физического факультета Аркадий Бриш стал сотрудником КБ-11 - будущего российского ядерного центра в Сарове - в 1947 году. Он руководил разработкой электродетонаторов и системы детонации атомного заряда, активно участвовал в подготовке испытания первой атомной бомбы на Семипалатинском полигоне.

В июле 1947 года он был в числе 36 научных сотрудников, которые приехали в Саров - будущий Арзамас-16 - для разработки и проведения теоретических и экспериментальных работ по разработке отечественной бомбы.

"Что удивительно, - вспоминает Бриш, - среди нас не было готовых специалистов по ядерной отрасли, мы только начинали работать".

"У нас не было аппаратуры, но мы сами ее делали. За полгода мы успели сделать аппаратуру, и определить свою тематику, и главное, что поняли, что от нас хотят, поняли, что времени нам отпущено очень мало. Главное, что через четыре года после постановления ГКО (о начале атомного проекта) мы уже взорвали бомбу. А начали в Сарове - за два года до этого", - сказал собеседник агентства.

"Фактор мира"

Ученый напомнил, что существовали разведывательные данные о планах США по атомной бомбардировке советских городов.

"Сталин уже беспокоился, он считал, что война может начаться. Мы сами понимали - неужели мы одержали победу, были победителями, а теперь мы не имеем оружия, когда одна бомба уничтожает целый город, сотни тысяч людей. Мы это понимали, и старались скорее сделать, понимали, что времени нам мало отпущено", - сказал Бриш.

Говоря о настроениях среди советских ученых-атомщиков, он отметил, что никто из них не жалел об участии в создании ядерного оружия, в отличие от ряда американских "конкурентов", которые раскаивались, что выпустили на волю "ядерного джинна".

"Мы хотели, чтобы монополия была побеждена, чтобы мы тоже имели оружие. Когда мы его сделали, создали ядерный щит, мы поняли - войны не будет, если у нас щит появился. Потому что Америка понимала, что если начнет ядерную войну, получит отпор", - сказал Бриш.

"Наш ядерный щит стал мощным фактором мира. И мы в это верили, и теперь верим, - говорит он. - Вот 60 лет мы живем, сидим разговариваем, а если бы не было ядерного щита - была бы Москва цела? И сидели мы бы сейчас с вами разговаривали?"

По его словам, академик Андрей Сахаров, создатель советской водородной бомбы, а впоследствии диссидент, защитник советских инакомыслящих, не считал, что советское ядерное оружие не следовало разрабатывать. "Не надо приписывать Сахарову то, чего он не делал. Он как раз был за ядерное оружие, он прекрасно понимал, что необходимо нам разрабатывать", - сказал Бриш.

"Есть надежда, что люди все-таки одумаются, что доживут до того века, когда ядерного оружия ни у кого не будет", - заключил он.

Полный текст интервью читайте на сайте РИА Новости www.rian.ru

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Решетников заявил, что инфляция в 2021 году превысит прогнозы ЦБСША не будут применять силу против России, заявил БайденНавальный подал иск из-за отказа учесть доход от работы на СМИВ системе b Центавра обнаружена сверхгигантская газовая планетаВ Госдуме поддержали блокировку Tor в РоссииРогозин рассказал о выросшем спросе на пилотируемые полеты в космосСобянин поблагодарил сотрудников МФЦ, где произошла стрельбаГлава делегации в Вене заявил о риске для гражданских судов в Черном мореРосавиация призвала аэропорты принять меры против обледенения самолетовНовый канцлер Германии прокомментировал обострение ситуации вокруг УкраиныИсследователи нашли спрятанный эскиз картины Рембрандта "Ночной дозор"Пресс-служба сити-менеджера Ростова объяснила, куда исчезли часы с его фото"Круг добра" выступил за беспошлинный ввоз незарегистрированных лекарствПутин сравнил обеспечение безопасности с принципом свободы человекаВ "Молдовагазе" заявили, что ежедневно платят "Газпрому" за поставкиМеркель передала дела новому канцлеру Германии Путин анонсировал визит президента Ирана в РоссиюРЕК попросил вернуть День памяти жертв Холокоста в школыРоссиянку Кикину отправят в космос на корабле Crew DragonМИД вручил ноту посольству США из-за возросшей военной активности