МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. Последняя неделя лета 2009 года выдалась тревожной. В понедельник не вышел на работу певец и депутат Иосиф Кобзон. К среде его помощникам пришлось признать, что Кобзон находится на обследовании в онкоцентре. Правда, на плановом. А в четверг скончался автор трех гимнов, трех версий "Дяди Степы" и многих десятков басен Сергей Михалков. На этом фоне отмена трех заметных проектов на 3-й Московской биеннале слегка затерялась, хотя досадной быть не перестала.
Союз нерушимый республик свободных
В 96 лет скончался Сергей Владимирович Михалков - человек-институция, гимнописец, баснописец, создатель "Дяди Степы", потомственный дворянин, прародитель целого киноклана. Умер он, как объяснил один из внуков, Егор Кончаловский, исключительно от старости - "просто уснул". По интернету быстро распространилась версия о мистической связи между кончиной патриарха и возвращением на станцию метро "Курская" строчки из самой первой версии гимна: "Нас вырастил Сталин на верность народу". Прощание с Михалковым было назначено по высшему государственному разряду, с ночным бдением и отпеванием в Храме Христа Спасителя.
Не дождутся
Певец и депутат Гордумы Иосиф Кобзон, который должен был выйти из отпуска на работу в понедельник, в офисе так и не появился.
В начале недели помощники артиста уверяли, что он чувствует себя нормально и вот-вот выйдет на работу. Однако в среду вынуждены были признать, что Кобзон все-таки "проходит лечение в связи со своим основным заболеванием". Иными словами, находится в онкоцентре на Каширке, где его оперировали в начале июля. Правда, на плановом лечении, а не, как писали таблоиды, после экстренной госпитализации.
В июле Кобзон очень быстро вернулся в строй: уже через неделю после операции приехал на внеплановое заседание Госдумы, а на вопрос о самочувствии ответил "Не дождутся!"
Сейчас помощница певца тоже настаивает, что переживать не о чем: с ним "все в полном порядке".
"А" упало, "Б" пропало
Неожиданно оказалось, что 3-я Московская биеннале современного искусства лишилась двух громких проектов и одной фотовыставки.
Во-первых, установку скульптур британского монументалиста Энтони Гормли на крышах в районе Театральной площади не удалось согласовать с московской мэрией.
Во-вторых, кураторы проекта французского живого классика Бертрана Лавье Aftermoon не смогли договориться с Музеем архитектуры имени Щусева, а найти новую площадку подобающего уровня оказалось уже не реально.
И в том, и в другом случае организаторы, правда, надеются, что проекты не отменились, а всего лишь перенеслись на следующий год.
Окончательно исчезла из программы только выставка итальянских фотографов жанра Arte povera. Вместо нее в Манеже покажут работы фотографа Бориса Михайлова и художника, музыканта барабанщика Владимира Тарасова.
Стамбульский дом-музей
Турецкий писатель Орхан Памук, нобелевский лауреат и автор десяти чрезвычайно популярных романов, неожиданно приехал в Россию: представляя свою книгу "Музей невинности", он встретился с читателями, прочел публичную лекцию в МГУ и отбыл в Петербург, чтобы проделать там то же самое. Новая книга - это история несчастной любви. Главный герой, потеряв возлюбленную, начинает собирать все предметы, которые хоть как-то были с ней связаны. На самом деле, "Музей невинности" - не столько роман, сколько арт-проект: Памук купил особняк в Стамбуле, чтобы устроить там настоящий музей, где соберет артефакты, имеющие отношение к сюжету книги и вообще к стамбульской жизни в восьмидесятые годы прошлого века. Открыться этот музей должен следующим летом.