Рейтинг@Mail.ru
Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике - РИА Новости, 28.08.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике

© Иллюстрация РИА НовостиГлавные события недели в экономике
Главные события недели в экономике
Читать ria.ru в
Дзен
Конец последнего летнего месяца порадовал макроэкономическим позитивом, который эксперты, однако, расценили неоднозначно - по их мнению, июльский рост ВВП в 0,5% к июню укладывается в рамки статистической погрешности, а нулевая инфляция за неделю с 18 по 24 августа обусловлена сезонным фактором.

МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. Конец последнего летнего месяца порадовал макроэкономическим позитивом, который эксперты, однако, расценили неоднозначно - по их мнению, июльский рост ВВП в 0,5% к июню укладывается в рамки статистической погрешности, а нулевая инфляция за неделю с 18 по 24 августа обусловлена сезонным фактором.

Глобальную ситуацию в экономике и первые итоги борьбы с кризисом обсудили участники состоявшегося в РИА Новости в четверг круглого стола. По их мнению, России удалось пережить трудное время благодаря припасенным в госфондах деньгам, однако на скорый рост надеяться не стоит, и властям нужно действовать дальше.

0,5% роста - повод для оптимизма?

В начале недели с оптимистичной оценкой состояния дел в российской экономике выступил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. Он сообщил, что в июле ВВП России вырос на 0,5% по отношению к июню, июнь к маю также был положительным.

Правда, в сравнении с июлем прошлого года ВВП снизился на 9,3%, но и тут налицо положительная динамика: спад ВВП в первом полугодии 2009 года составлял 10,4% к аналогичному периоду 2008 года.

Оптимизм подогревается зафиксированным Минэкономразвития ростом инвестиций в июле на 0,3% к июню с учетом сезонности. Все это дает основания считать, что спад в экономике завершился, и она начинает оживать, полагает Клепач.

Однако опрошенные РИА Новости эксперты позитивного настроя чиновника не разделили. По их мнению, обозначенный рост укладывается в рамки статистической погрешности и может быть обусловлен несовпадением числа рабочих дней в оба летних месяца.

Не исключено, что перед Минэкономразвития просто была поставлена задача "психологически стабилизировать ситуацию", предположил директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев.

В реальности можно говорить лишь о замедлении темпов падения, да и оно станет очевидным лишь после сравнения год к году, полагают эксперты. Пока же в розничной торговле по-прежнему спад, означающий, что кризисные тенденции не преодолены.

Впрочем, опрошенные аналитики согласились с мнением Клепача о том, что улучшение показателей вызвано адаптацией компаний к новым кризисным реалиям.

Обнуление инфляции

Нулевая инфляция за неделю с 18 по 24 августа зафиксирована Росстатом впервые с начала кризисного 2009 года.

Эксперты к "нулю" отнеслись скептически, назвав снижение цен традиционным для августа-сентября из-за удешевления плодоовощной продукции, и напомнили, что даже в более "опасные" с точки зрения роста цен годы в эти месяцы бывала дефляция.

Нельзя сбрасывать со счетов и зависимость России от импорта - сегодня в большинстве стран цены либо не растут, либо вообще опускаются. Вкупе с падением покупательного спроса это снижает ценники на российских прилавках, уверен один из опрошенных аналитиков.

"Овощное" удешевление не затрагивает непродовольственные товары, полагают эксперты. Цены на них из-за сильной ориентации производства на импорт зависят скорее от динамики на валютном рынке, нежели от урожая в России. Их рост обычно наблюдается в начале года - из-за повышения тарифов.

В целом россиянам в ближайшие месяцы не стоит ждать снижения инфляции, более того, она может и ускориться - это связано с ростом бюджетных расходов, дорожающей нефтью и мировой конъюнктурой.

По итогам года эксперты ожидают 10,5-13,0% инфляции - одни откладывают ее существенный рост на вторую половину 2010 года, другие ждут его уже этой осенью.

"Госзаначку" проели. Что дальше?

Участники круглого стола "Экспертиза кризиса" в РИА Новости говорили об экономике в более глобальном аспекте, подытожив свежий макроэкономический позитив и дав оценку действиям российских властей с начала кризиса.

По их мнению, быстро "залить огонь", не допустив паники, краха рубля и банковского коллапса позволили огромные средства национальных фондов, припасенные как раз на такой случай. Сейчас уже можно признать, что дно кризиса достигнуто, однако на скорое восстановление роста экономисты не рассчитывают.

Они признали, что в российской экономике наблюдаются отдельные признаки оживления, хотя и не столь явные, как в других странах. Но и в мире события будут развиваться по L-образному сценарию, считает научный руководитель Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгений Ясин. Модель L означает спад в экономике и длительное положение на уровне ниже докризисного. По мнению Ясина, подъем будет медленным, а рост ВВП в 3% в год - норма для развитых стран.

России же, по мнению экономистов, придется еще тяжелее - она до сих пор не избавилась от институциональных проблем и чрезмерной зависимости от сырьевого экспорта, а инфляция по-прежнему высока.

Дефолта, равно как и девальвации под управлением Центробанка эксперты не ожидают - регулятор отказывается от воздействия на курс рубля. Другое дело, что волатильность национальной валюты из-за экономических факторов может ускориться.

Надежды на перезапуск механизма долговой экономики, построенной на продаже сырья и дешевых деньгах из-за рубежа, беспочвенны, уверен председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин.

Однако, по мнению руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, новой модели роста экономики пока не видно. Он предупредил, что государство будет возвращать потраченные деньги, а это означает рост налогов для предприятий и населения.

В качестве рекомендации участники обсуждения предложили правительству озаботиться сокращением бюджетных расходов, борьбой с инфляцией и инвестициями, без которых в России не получится развивать импортозамещающие производства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала