Рейтинг@Mail.ru
Успение Пресвятой Богородицы. Справка - РИА Новости, 28.08.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Успение Пресвятой Богородицы. Справка

Читать ria.ru в
Русская православная церковь отмечает 28 августа один из двенадцати главных праздников года - Успение Пресвятой Богородицы. Это второй по значимости праздник православной церкви после Воскресения Христова. Недаром этот день именуется Богородичной Пасхой.

Русская православная церковь отмечает 28 августа один из двенадцати главных праздников года - Успение Пресвятой Богородицы. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит в праздник Успения Богородицы торжественные богослужения в Успенском соборе Московского Кремля и храме Христа Спасителя, сообщает сайт Московской патриархии.

Успение Пресвятой Богородицы – праздник православной и католической церкви. В Православии это один из двенадцати великих церковных праздников. Он считается вторым по значимости праздником православной церкви после Воскресения Христова и даже именуется Богородичной Пасхой.

Православный праздник Успения имеет один день предпразднства и 9 дней попразднества. Празднику предшествует двухнедельный Успенский пост, длящийся с 1(14) по 14(27) августа.

Этот удивительный праздник, посвященный праведной кончине (Успению) Божией Матери, окрашен одновременно печалью и радостью. Печалью, потому что это день окончании жизненного пути  Богородицы, и радостью, потому что это день соединения Ее с Сыном.

Праздник Успения восходит к первым векам христианства. Всеобщее празднование этого дня было установлено при  византийском императоре Маврикии с 582 года. С 595 года праздник стали отмечать 15 августа в честь победы, одержанной в этот день Маврикием над персами.

В Библии ничего не говорится об Успении, но рассказ об этом событии сохранен в Предании Церкви и выражается в иконе Праздника и церковной службе.

По преданию, после Вознесения Иисуса Христа, Пресвятая Матерь Божия жила на земле еще довольно долго: одни христианские историки говорят о десяти годах, другие считают, что 22 года. Согласно завещанию Сына, Богородица оставалась на попечении апостола Иоанна, который заботился о Ней как сын. Она жила  в его доме.

Пребывая в Иерусалиме, Пресвятая Богородица любила посещать те места, где бывал Господь, и часто молилась там. Как говорится в предании, день Ее кончины был открыт Богородице архангелом  Гавриилом, который  известил Ее об этом за три дня. Пресвятая Богоматерь, обрадованная этой вестью,  рассказала о ней апостолу Иоанну и стала готовиться к Своей кончине.

Когда это произошло, рядом не было никого кроме Иоанна (другие апостолы разошлись по всему миру для проповеди), однако чудесным образом все они к этому дню собрались в Иерусалиме. Не было лишь апостола Фомы. С зажженными светильниками, с пением псалмов, апостолы погребли Богородицу, как она велела, в саду Гефсиманском, в пещере, где покоились тела Ее родителей. На третий день до Иерусалима добрался  опоздавший на погребение апостол Фома. Желая проститься с Пресвятой Девой, он вошел в пещеру и обнаружил ее пустой. Тела Пресвятой Девы не было, остались только одни погребальные пелены. Изумленные апостолы возвратились в дом и молились Богу, чтобы Он дал им знать, что стало с телом Божией Матери. Вечером того же дня, по преданию, Богородица явилась апостолам и сказала им: "Радуйтесь! Я всегда с вами".

В честь этого события 27 августа за вечерним Богослужением во всех церквях выносят из алтаря и помещают посреди храма Плащаницу с изображением Божией Матери. Святая Плащаница находится посреди храма до чина погребения. С Крестным ходом проносят Плащаницу вокруг храма, а потом все верующие входят в храм, проходя  под нею. В некоторых местах ради особого чествования праздника совершается особая Служба погребению Богоматери (особенно торжественно – в Иерусалиме, в Гефсимании в гробнице Богородицы).

По народному календарю, в этот день завершали жатву. Окончание сбора урожая сопровождали обрядом: на полосе оставляли горсть несжатых колосьев. Рядом закапывали хлеб и соль. Если до праздника успеть собрать хлеб и начать пахоту, то на следующий год земледельца ждал большой урожай: «До Успенья пахать – лишнюю копну собрать». Еще в этот день начинали солить огурцы: «На Успение огурцы солить, на Сергия (8 октября) капусту рубить».

С Успения лето окончательно поворачивает на осень, и празднуют первые осенины – первую встречу осени. Успение – последний день отлета ласточек, а также, по народным представлениям, с этого дня у лягушек «зарастает рот» и они перестают квакать.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала