Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Термитов можно отпугнуть звуком, имитирующим жевание боевых муравьев

© Flickr / Honza SoukupТермитов можно отпугнуть звуком, имитирующим жевание боевых муравьев
Термитов можно отпугнуть звуком, имитирующим жевание боевых муравьев
Читать ria.ru в
Это открытие нуждается в дальнейшем исследовании и вероятно может привести к созданию нехимических способов защиты деревянных жилищ от вредителей. Кроме того, ученый полагает, что муравьи могут передавать сородичам информацию об угрозе.

МОСКВА, 27 авг - РИА Новости. Термитов Cryptotermes secundus, являющиеся основным типом вредителей, разрушающих деревянные строения в Австралии, можно отпугнуть с помощью звука, который издает при жевании древесины другой вид муравьев - Coptotermes acinaciformis, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Cryptotermes secundus - это относительно маленькие муравьи, живущие в деревьях небольшими колониями по 200 особей. Большинство представителей колонии - рабочие муравьи, которых от нападения защищают один или два боевых термита. Эти термиты имеют особую конструкцию на голове, с помощью которой они могут заткнуть проход (щель или прогрызенный другими муравьями канал в древесине) и защитить колонию от хищных муравьев.

Основным конкурентом Cryptotermes secundus являются муравьи вида Coptotermes acinaciformis, живущие в огромных колониях преимущественно под землей, а также частично населяющих деревья. Их колонии насчитывают миллионы особей, примерно 10 тысяч из которых - боевые муравьи, имеющие острые челюсти (мандибулы), с помощью которых они способны откусить у противника конечности, а также выделяющие клейкое вещество для затормаживания противника.

В своих экспериментах с различными породами дерева Теодор Эванс (Theodore Evans) из Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии и его коллега Джозеф Лаи (Joseph Lai) из австралийской Академии сил обороны записали звук, который эти два вида муравьев издают при жевании. Проиграв запись, ученые обнаружили, что вне зависимости от типа древесины маленькие муравьи Cryptotermes secundus удаляются, едва заслышав звуки жевания агрессивных Coptotermes acinaciformis. При этом звук, который издают при жевании сородичи, наоборот привлекает Cryptotermes secundus.

Эванс полагает, что это указывает на способность муравьев передавать сородичам информацию об угрозе.

Кроме того, ученый считает, что это открытие нуждается в дальнейшем исследовании и вероятно может привести к созданию нехимических способов защиты деревянных жилищ от вредителей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала