Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Метро объясняет надпись с именем Сталина исторической справедливостью

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкНаземный вестибюль станции "Курская-кольцевая" открылся после ремонта
Наземный вестибюль станции Курская-кольцевая открылся после ремонта
Появление на станции "Курская-кольцевая" столичного метро надписи с именем Сталина - это "восстановление исторической справедливости", заявил в четверг руководитель пресс-службы Московского метрополитена Павел Сухарников.

МОСКВА, 27 авг - РИА Новости. Появление на станции "Курская-кольцевая" столичного метро надписи с именем Сталина - это "восстановление исторической справедливости", заявил в четверг руководитель пресс-службы Московского метрополитена Павел Сухарников.

После открытия на этой неделе после реконструкции наземного вестибюля станции "Курская-кольцевая" многие москвичи обнаружили, что внутри на своде триумфальной арки реставраторы восстановили строчку из первого варианта гимна Советского Союза, вышедшего из-под пера Сергея Михалкова: "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил". Уже появились недовольные.

"Надпись, которую могут пассажиры видеть сегодня, - это именно та надпись, которую пассажиры увидели (при открытии станции) в 1950 году", - сказал Сухарников в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, первоначальную надпись убрали во время борьбы с культом личности.

Народный художник России, председатель правления Московского отделения союза художников России Сергей Горяев также считает, что не стоит воспринимать восстановление надписи как "воспевание" Сталина.

"Я бы воспринимал это как контекст интерьерной инсталляции, передающий дух времени и не больше, никакого воспевания Сталина этим быть не может", - сказал он в эфире "Эхо Москвы".

"Учитывая то, что я являюсь инициатором того, чтобы московское метро вошло в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО как целостный памятник, конечно, я приветствую возвращение первоначального вида станций, как они создавались в ту эпоху, когда их проектировали и делали", - добавил Горяев, подчеркнув, что "важно, когда потомки ценят тот замысел, который был заложен авторами с самого начала".

"Он (первоначальный замысел) отражает именно ту эпоху, в которую она (станция) создавалась и наиболее четко отражает мастеров, которые это делали. Если это потом как-то корректируется, то это все размазывается и не может быть памятником эпохи", - заключил художник.

В свою очередь депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тархан заявил, что решение восстановить в метро надпись с именем Сталина не согласовывалось с Мосгордумой.

Рекомендуем
Медицинские работники в защитных костюмах в Минске
Белоруссия попросила Евросоюз о помощи в борьбе с коронавирусом
Пробирки с образцами биоматериалов для тестирования на коронавирус нового типа  в Клиническом медицинском центре Читы
Найден препарат, подавляющий коронавирус за двое суток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала