Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хамид Карзай лидирует на выборах президента Афганистана - ЦИК

Читать ria.ru в
Действующий президент Афганистана Хамид Карзай, по данным ЦИК после подсчета 17,2% голосов избирателей, лидирует на выборах главы государства, его отрыв от ближайшего преследователя - бывшего главы МИД Афганистана Абдуллы Абдуллы - увеличивается.

КАБУЛ, 26 авг - РИА Новости, Андрей Грешнов. Действующий президент Афганистана Хамид Карзай, по данным ЦИК после подсчета 17,2% голосов избирателей, лидирует на выборах главы государства, его отрыв от ближайшего преследователя - бывшего главы МИД Афганистана Абдуллы Абдуллы - увеличивается.

Как сообщил журналистам в среду на пресс-конференци в Кабуле секретарь Центризбиркома Дауд Нэджафи, всего подсчитано 998,484 тысячи бюллетеней, из которых 38,160 тысячи признаны недействительными. Еще 18,527 тысячи голосов отданы за кандидатов, которые сняли свои кандидатуры незадолго до голосования.

По итогам подсчета 17,2% голосов, Карзай лидирует с 422,137 тысячи голосов (44,8%). На втором месте идет бывший глава МИД Афганистана Абдулла Абдулла с 330,711 тысячи голосов (35,1%), на третьем - депутат афганского парламента Рамазан Башардуст с 108,156 тысячи голосов (11,5%). На четвертом месте - Ашраф Гани Ахмадзай с 27,697 тысячи голосов (2,77%), на пятом - Мирвайс Ясини с 6,049 тысячи голосов (0,68%), на шестом - Хабиб Мангал с 4,631 тысячи голосов (0,46%), на седьмом - Фурузан Фана (женщина) с 4,465 тысячи голосов (0,44%). Остальные кандидаты набрали все вместе 37,949 тысячи голосов (3,8%).

Для сравнения, после подсчета 10% голосов избирателей (эти данные ЦИК Афганистана огласил накануне) отрыв Карзая от Абдуллы составлял менее 2%, а от Башардуста - чуть более 30%.

Однако, как отмечают международные наблюдатели, на сегодняшний день в общем количестве посчитанных и введенных в компьютерную систему протоколов о голосовании было много документов, пришедших из восточных и южных провинций, которые населяют преимущественно пуштуны, проголосовавшие за Карзая. В то же время основные "козыри" Абдуллы - северные провинции Национальным вычислительным центром (НВЦ) к среде посчитаны были мало.

На 26 августа, сообщили в ЦИК, не внесенными в компьютерную систему НВЦ остались пять провинций - Баглан, Балх, Лагман, Гельменд и Нимруз.

К среде НВЦ внес в компьютерную систему 3% протоколов о голосовании в провинции Бадахшан, 8% - в провинции Бадгис, 30% - в провинции Бамиан, 41% - в провинции Вардак, 10% - в провинции Газни, 1% - в провинции Герат, 38% - в провинции Гор, 27% - в провинции Дайкунди, 80% - в провинции Джаузджан, 17% - в провинции Заболь, 18% - в провинции Кабул, 12% - в провинции Кандагар, 46% - в провинции Каписа, 8% - в провинции Кунар, 49% - в провинции Кундуз, 16% - в провинции Логар, 19% - в провинции Нангархар, 2% - в провинции Нуристан, 0,19% - в провинции Пактика, 18% - в провинции Пактия, 63% - в провинции Паджшир, 56% - в провинции Парван, 30% - в провинции Саманган, 25% - в провинции Сарипуль, 25% - в провинции Тахар, 3% - в провинции Урузган, 24% - в провинции Фарах, 16% - в провинции Фарьяб и 5% - в провинции Хост.

Перед оглашением данных о подсчете голосов, в зал вошел депутат афганского парламента и идущий на третьем месте Рамазан Башардуст. Башардуст зачитал собравшимся 49 статью афганского избирательного законодательства, согласно которой Независимая избирательная комиссия (Центризбирком) не имеет права объявлять итоги выборов, в том числе и промежуточные, до окончания работы Независимой комиссии по претензиям и жалобам.

Секретарь Центризбиркома парировал этот выпад, заявив, что согласно 56-й статье закона о выборах Центризбирком имеет право вносить изменения в закон о выборах для улучшения процесса информирования кандидатов и электората о ходе подсчета голосов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мосгорсуд продлил срок ареста АрашуковыхИсточник назвал причину крушения Ми-17В-5 с начальником штаба обороны ИндииВ ДНР оценили итоги переговоров Путина и БайденаПарламент Швейцарии избрал главу МИД Кассиса президентом страны на 2022 год"Омикрон" могут нейтрализовать три дозы вакцины Pfizer, выяснили ученыеЗаксобрание Петербурга поддержало введение QR-кодов в общественных местахВ Свердловской области девочка выпала из окна третьего этажа школыMeta откроет офисы в США в январе, сообщили СМИГосдума разрешила рекламу тотализаторов на скачках и в некоторых СМИПутин поблагодарил Меркель за сотрудничество и готовность к диалогуЭксперты рассказали, как нарядить елкуСМИ: во Франции по ошибке арестовали саудовца по делу об убийстве ХашукджиПутин поздравил нового канцлера Германии со вступлением в должностьКалининградский губернатор выразил надежду на отмену ограничений к веснеЧад рассчитывает на обучение миротворцев в России, заявил глава МИД ШерифМедведев заявил о попытках Запада политизировать ситуацию в АрктикеКристина Ламбрехт стала министром обороны ГерманииПротивница "Северного потока — 2" Анналена Бербок стала главой МИД ГерманииСуд в Казани арестовал женщину, избившую полуторагодовалую дочьВ Петербурге задержали совладельца "Рив Гоша"