Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

РПЦЗ получила гарантии безопасности для отправки главной святыни в РФ

© РИА НовостиРПЦЗ получила гарантии безопасности для отправки главной святыни в РФ
РПЦЗ получила гарантии безопасности для отправки главной святыни в РФ
Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) получила достаточные гарантии безопасности для отправки 11 сентября в Россию своей главной святыни - чудотворной Курской Коренной иконы Божией Матери "Знамение".

НЬЮ-ЙОРК, 26 авг - РИА Новости, Лариса Саенко. Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) получила достаточные гарантии безопасности для отправки 11 сентября в Россию своей главной святыни - чудотворной Курской Коренной иконы Божией Матери "Знамение", сообщил в интервью РИА Новости протоиерей Серафим Ган, возглавляющий рабочую группу по принесению реликвии в Россию.

"Мы получили достаточные гарантии безопасности нашей святыни со стороны министерства культуры РФ и, естественно, Русской православной церкви. Я, думаю, это очень серьезные гарантии, что радует и утешает", - сказал Ган.

Все технические проблемы, связанные с перемещением и обеспечением сохранности, взяло на себя правительство России.

Среди самого русского зарубежья нет единства в связи с намерением отправить икону на историческую родину, как и не было его в связи с подписанием в 2007 году исторического Акта о каноническом общении, ознаменовавшего единство Русской православной церкви.

Семнадцатого мая 2007 года патриарх Алексий Второй и первоиерарх Русской Зарубежной церкви митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении, восстановив духовное единство русских людей "во Отечестве и в рассеянии сущих".

"Что касается гарантий, которые мы просим, то никоим образом не стоит рассматривать их как знак недоверия. Они нужны, скорей, для снятия настороженности тех, кто сомневается в целесообразности привоза иконы в пределы России", - сказал Ган.

По его словам, "в недрах церкви есть сомневающиеся, хотя плоды единения уже ощутимы".

"Лично я очень, очень надеюсь, что этот исторический визит еще больше укрепит наше единство и поможет многим в России приобщиться к наследию Русской зарубежной церкви, которое мало еще знакомо", - подчеркнул протоиерей.

Он добавил, что у этой реликвии нет страховой оценки. "Для нас эта икона бесценна", - сказал собеседник агентства.

Отправка иконы даже на короткий срок в Россию рассматривается как знаковое событие, символизирующее конец духовного раскола, положенного гражданской войной.

"Эта икона прошла через две смуты - Лжедмитрия и гражданской войны, тяжелый путь эмиграции. Это, по сути, единственная связь с нашей исторической родиной", - сказал Ган.

В первый же день прибытия в РФ святыня будет доставлена в Храм Христа Спасителя, где останется до 23 сентября. Затем чудотворную икону доставят на курскую землю Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион.

Двадцать четвертого сентября икону доставят в Коренную пустынь, чтобы совершить чин великого освящения восстановленного храма Рождества Пресвятой Богородицы. Почти два дня икона пробудет на месте своего обретения, а затем вернется в Курск, где к ней смогут приложиться все желающие.

В Нью-Йорк "Знамение" вернется 2 октября.

Курская Коренная икона "Знамение" известна с конца 13-го века, ей приписывается много чудес.

Предание гласит, что в конце 14 века татары, совершавшие набеги на Курскую область, рассекли икону надвое, но когда священник сложил части иконы вместе, они тотчас срослись.

В 1597 году по велению царя Федора Иоановича чудотворную икону перевезли в Москву и украсили изображениями Господа Саваофа и ветхозаветных пророков. В 1615 году по просьбе курских жителей царь Михаил Федорович повелел возвратить икону в Курск и поставить в Курском соборе. Царица Ирина Федоровна украсила образ богатой ризой. В том же году по велению царя на месте часовни был воздвигнут храм Рождества Богородицы и основан монастырь, названный Курской Коренной пустынью (в память явления иконы охотникам у корня дерева).

В 17-м веке икона путешествовала на Дон для благословения Донских казачьих полков. В 1684 году Государи Иоанн и Петр Алексеевичи прислали в Коренную пустынь список со святой иконы с повелением, чтобы этот список сопровождал в походах православных воинов. В 1689 году списки "Знамения" были даны полкам в Крымский поход, в Отечественную войну 1812 года список Курской Коренной иконы Божией Матери был послан к князю Кутузову в действующую армию.

В 1920 году по просьбе генерала Врангеля икона находилась в Крыму, покинув Россию с последними полками уходящей Белой армии.

Перед этой иконой молился и получил исцеление преподобный Серафим Саровский.

Русская зарубежная церковь насчитывает около 300 приходов и 20 монастырей в разных частях света, 15 архиереев. Большая часть приходов РПЦЗ расположена в Северной и Южной Америке, Австралии, Германии, Франции и ряде других стран Западной Европы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала