Рейтинг@Mail.ru
Неоднозначное выступление российских легкоатлетов в Берлине - РИА Новости, 24.08.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неоднозначное выступление российских легкоатлетов в Берлине

© REUTERS / Tobias SchwarzРоссийский спортсмен Ярослав Рыбаков
Российский спортсмен Ярослав Рыбаков
Читать ria.ru в
Чемпионат мира по легкой атлетике в Берлине завершился ожидаемым триумфом сборной США, рекордами ямайца Усэйна Болта, а также упущенными возможностями сборной России. Глава ОКР Леонид Тягачев назвал результаты первенства для россиян неудовлетворительными, сделав упор на осечки признанных лидеров.

МОСКВА, 24 авг - РИА Новости. Чемпионат мира по легкой атлетике в Берлине завершился ожидаемым триумфом сборной США, рекордами ямайца Усэйна Болта, а также упущенными возможностями сборной России. Глава ОКР Леонид Тягачев назвал результаты первенства для россиян неудовлетворительными, сделав упор на осечки признанных лидеров.

Берлин Осаке не ровня

Сразу стоит сказать, что на чемпионате мира в Берлине сборная России выступила хуже, чем на предыдущем мировом форуме в Осаке (2007 год). В столице Германии россияне завоевали 13 наград (4 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых), в то время как в Японии два года назад - 16 медалей (4 золотых, 9 серебряных и 3 бронзовых). По мнению президента Олимпийского комитета России (ОКР) Леонида Тягачева, результат стоит признать "неудовлетворительным".

"Я исхожу из тех решений, которые были высказаны президентом (Федерации легкой атлетики) и тренерами перед началом (турнира). (Тогда было сказано, что) наши будут бороться за 6-7 золотых медалей, - сказал Тягачев РИА Новости по телефону. - Это было под силу нашей команде, и если бы не особые случаи с нашими великими чемпионами - с Исинбаевой, Лебедевой - все было бы нормально".

Действительно, завоюй Исинбаева и Лебедева свои "дежурные" золотые медали, график был бы выполнен. Однако этого не произошло. А ситуация могла бы стать и вовсе аховой, если бы не ходоки, которые стали чуть ли не единственным источником пополнения золотого запаса российской копилки.

Ходоки-добытчики и прыгун

Львиную долю золотых медалей - три из четырех - в копилку сборной России положили представители спортивной ходьбы. Впервые в истории крупнейших стартов во всех трех гонках - 20 км у мужчин и женщин и 50 км у мужчин - чемпионами стали спортсмены одной страны - России.

Задал высочайшую планку Валерий Борчин, в первый день мирового первенства став лучшим на дистанции 20 км. Он на 27 секунд опередил ближайшего преследователя - китайца Вана Хао. На следующий день Ольга Каниськина первенствовала на аналогичной дистанции, а под конец чемпионата Сергей Кирдяпкин добыл золото на марафонской дистанции 50 км.

Школа спортивной ходьбы традиционно сильна в России, однако только на чемпионате мира в Берлине этот вид спорта стал по-настоящему "прибыльным". Более, того: если бы не ходьба, отечественным функционерам впору было бы хвататься за голову.

Еще одну золотую награду завоевал прыгун в высоту Ярослав Рыбаков. Борьба в этом секторе, проходившая 21 августа, началась с задержкой из-за ливня, который обрушился на немецкую столицу. Однако дождь не смыл победного настроя 28-летнего россиянина. Он с первой попытки взял гроссмейстерскую высоту 2,32 метра, и именно это позволило ему подняться на высшую ступень пьедестала почета. Еще трем прыгунам также покорилась высота 2,32 - Иоанну Кириакосу (Греция), Раулю Шпанку (Германия) и Сильвестру Беднареку (Польша), однако по попыткам они проиграли россиянину.

Фиаско фавориток

Только Ольге Каниськиной удалось защитить титул чемпионки мира. Другие фаворитки, первенствовавшие два года назад на чемпионате мира в Осаке - Елена Исинбаева и Татьяна Лебедева - не смогли повторить своего прежнего успеха.

Неудача Исинбаевой в секторе для прыжков с шестом, похоже, ошарашила всех. Ни сама спортсменка, ни ее тренер, ни десятки тысяч болельщиков не хотели верить в случившееся. В квалификации Исинбаева с первой попытки взяла норматив - 4,55 метра и спокойно продолжала готовиться к главному старту. Однако в финале что-то не заладилось с самого начала. По традиции многократная рекордсменка решила вступить в борьбу на той высоте, куда большинство ее соперниц добраться не сумело - 4,75 метра. До Исинбаевой этот рубеж взяла только полячка Анна Роговска, причем с первой попытки. Стартовая попытка Елены оказалась неудачной, а это значило, что для победы ей необходимо было поднимать планку еще выше. Вторая попытка взять 4,80 также провалилась, и здесь россиянка по-настоящему забеспокоилась. Унять нервную дрожь она так и не смогла, и свалив планку в третьей попытке, Исинбаева бесславно завершила выступление в Берлине.

Глава ОКР Леонид Тягачев призвал "лидера нашей сборной" сделать необходимые выводы, чтобы избежать повторения ошибок.

"Нужно понимать, что слабых на чемпионатах мира и Олимпиадах не бывает, что тренировки пропускать нельзя. Каждый спортсмен может быть и первым, и шестым и вообще не попасть в десятку", - сказал Тягачев.

Татьяна Лебедева выступила гораздо лучше Исинбаевой, став второй в прыжках в длину, но в свете тренерских обещаний и всеобщих надежд, что будет золото, это серебро вызывает не так много радости.

Огорчила и Гульнара Галкина-Самитова, которая после победы на Играх в Пекине с мировым рекордом была одной из главных фавориток забега в стипльчезе. Финал у россиянки не сложился, и она не смогла попасть в призы, оставшись на четвертой строчке, хотя в предварительных соревнованиях она стала автором лучшего времени. Ложкой меда в этой дисциплине стало серебро другой россиянки Юлии Зарудневой.

Серебро и бронза

Среди прочих спортсменов, которые принесли медали в копилку сборной России, стоит отметить прыгунью в высоту Анну Чичерову. Ей удалось в напряженной борьбе вырвать серебро у хозяйки турнира Ариан Фридрих, которую, естественно, неистово поддерживал весь стадион. Лучше Чичеровой выступила только признанная фаворитка Бланка Власич из Хорватии.

Впервые за долгое время представитель России сумел взять медаль в десятиборье - Александр Погорелов завоевал бронзовую награду. Еще один представитель России Алексей Сысоев занял почетное пятое место.

Также бронзовые медали завоевали Антонина Кривошапка (бег 400 метров), сборная России (женская эстафета 4х400 метров), Мария Абакумова (метание копья), Алексей Загорный (метание молота) и Анна Пятых (тройной прыжок).

Американцы и Болт

Сборная США выступила без особых сбоев и подъемов, спокойно завоевав то количество наград, которое позволило ей первенствовать в общекомандном зачете. Самой плодотворной для звездно-полосатых оказалась 400-метровка в беге. На ней было завоевано 8 медалей, среди которых - 5 золотых (400 метров у мужчин и женщин, 400 метров с барьерами у мужчин, мужская и женская эстафеты 4х400 метров).

Также американские легкоатлеты первенствовали в прыжке в длину (у мужчин и женщин), у мужчин в метании ядра и десятиборье, а также на 200-метровке у женщин.

Главной звездой Берлина-2009, несомненно, стал ямайский спринтер Усэйн Болт, установивший новые мировые рекорды на двух самых престижных дистанциях - 100 и 200 метров. Его преимущество над конкурентами - и это в финалах! - было настолько ощутимым, что со стороны казалось, будто с ним соревнуются не профессионалы, а свора дворовых мальчишек. В квалификационных забегах Болт и вовсе позволял себе дурачиться, играть на публику, бежать вразвалочку и все равно достигать необходимого результата.

На 100-метровке он показал феноменальные 9,58 секунды, "срезав" с прежнего мирового достижения 0,11 секунды. Ровно столько же, кстати, он убрал и с рекорда на дистанции 200 метров.

Вообще ямайцы как никогда здорово выступили на беговой дорожке "Олимпиаштадиона", завоевав абсолютно все медали для своей страны, а это 7 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовых.

Допинга нет

Про допинг на чемпионате мира в Берлине по сути писать нечего: турнир прошел на удивление чисто, без скандалов и сенсаций. Такого же мнения придерживается и Тягачев, который заявил: "В плане медицины и допинга чемпионат мира прошел гладко - видно, что работа ведется".

Единственный повод для разбирательств в недрах лабораторий дала бегунья из ЮАР Кастер Семеня, завоевавшая золото в беге на 800 метров. Руководство Международной федерации легкой атлетики (IAAF), которое прислушалось к людской молве и поставило под сомнение гендерную принадлежность Кастер. В связи с эти новоявленная чемпионка вынуждена пройти процедуру определения пола. Как выяснилось, для того, чтобы определить, мужчина ли Семеня или женщина, современной науке требуется около двух недель.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала