Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отбор работающих на опасных объектах должен быть жестким - Медведев

Читать ria.ru в
Критерии конкурсного отбора компаний, работающих с потенциально опасными и жизненно важными предприятиями, должны быть максимально жесткими, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник на совещании по вопросам социально-экономического развития Сибирского федерального округа.

УЛАН-УДЭ (Бурятия), 24 авг - РИА Новости. Критерии конкурсного отбора компаний, работающих с потенциально опасными и жизненно важными предприятиями, должны быть максимально жесткими, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник на совещании по вопросам социально-экономического развития Сибирского федерального округа.

"Что касается 94-го закона, то я не знаю, нужно ли это делать в самом законе или еще как-то, но критерии отбора таких структур, которые занимаются этими вопросами, должны быть максимально жесткими", - сказал Медведев, отвечая на просьбу главы МЧС РФ Сергея Шойгу ужесточить требования к компаниям, участвующим в торгах и конкурсах, связанных с потенциально опасными и жизненно важными объектами.

Президент подчеркнул, что это не означает, что во всех случаях должны побеждать одни и те же проверенные десятилетиями структуры.

"Но, если побеждает структура, которая неизвестна на рынке, тогда тот, кто подписывает соответствующее конкурсное решение, должен головой отвечать за то, что эта структура будет работать не хуже, чем те известные игроки, которые сделали свои предложения, но проиграли, либо не допускать такие структуры", - заявил глава российского государства.

Медведев добавил, что в случае с Саяно-Шушенской ГЭС "окончательное слово в этой истории поставят следственные органы".

Федеральный закон номер 94 определяет порядок размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Критики закона указывали на многочисленные пробелы и неточности, в частности, на то, что участник конкурса не обязан документально подтверждать финансовую состоятельность, а расторгнуть договор заказчик работ может только через суд либо по согласию сторон.

Сергей Шойгу на совещании предложил жестко регламентировать отбор компаний, которые, в частности, занимаются вопросами безопасности опасных и жизненно важных объектов. Шойгу сообщил, что заказ на установку и обслуживание автоматизированной системы управления для Саяно-Шушенской ГЭС выиграла некая компания под названием "Ракурс".

На вопрос Медведева, чем эта компания известна, кроме того, что произошло на ГЭС, глава МЧС ответил, что ни ему, ни министру энергетики эта компания "ничем не известна".

Отвечая на просьбу главы МЧС также подумать о внесении изменений в законы о безопасности и ряд технических регламентов, Медведев заверил, что все, что требуется по изменению законодательства или подзаконных актов, нужно сделать обязательно.

"Я такое поручение даю и правительству, и нужно поработать администрации президента в кооперации с нашим парламентом и подготовить такого рода изменения, если они требуются, в общие законы и специальные законы о безопасности и соответствующие технические регламенты. Потому как, к сожалению, у нас пока не произойдет какое-то печальное событие, чесаться никто не начинает", - сказал президент.

Это - "тяжелая национальная привычка, которая нам крайне дорого стоит", добавил глава государства.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала