Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

На МАКС-2009 впервые представлен ударный беспилотник "Дозор-600"

Этот беспилотник предлагается министерству обороны России в качестве ударного комплекса. Он способен нести более 120 килограммов полезной нагрузки в виде различного высокоточного оружия и оставаться в воздухе до 24 часов. Он является первым современным отечественным беспилотным самолетом в классе большой дальности.

ЖУКОВСКИЙ (Московская область), 23 авг - РИА Новости. Первый в России ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) "Дозор-600" создан компанией "Транзас" и представлен на авиасалоне "МАКС-2009", сообщил РИА Новости в воскресенье главный конструктор беспилотника Геннадий Трубников.

В настоящее время на вооружение российской армии поставляются БПЛА "Типчак" концерна "Вега" в варианте разведчика и целеуказателя. Ударных беспилотников российского производства в армии нет. В 2009 году Минобороны закупило партию беспилотников различного назначения в Израиле.

"Этот беспилотник предлагается министерству обороны России в качестве ударного комплекса. Он способен нести более 120 килограммов полезной нагрузки в виде различного высокоточного оружия и оставаться в воздухе до 24 часов. Он является первым современным отечественным беспилотным самолетом в классе большой дальности", - сказал Трубников.

По его словам, при длительности полета в четыре часа масса полезной, то есть, боевой нагрузки может составить 220 килограммов. "Нам удалось перекрыть всех производителей беспилотников в РФ и приблизиться к лучшим мировым стандартам", - сказал Трубников.

Он отметил, что новый БПЛА можно использовать и в гражданской сфере, например, для мониторинга границы, нефтепроводов, охраны лесов, создания топографических карт.

В зависимости от выполняемой задачи "Дозор-600" оснащается различной целевой нагрузкой: оптико-тепловизионной гидростабилизированной системой, цифровой фотоаппаратурой высокого разрешения, РЛС переднего обзора, радаром или высокоточным оружием.

Трубников также сообщил, что летные испытания нового беспилотника пройдут в 2010 году.

"Дозор-600" создан за два года. Он имеет массу 640 килограммов, скорость 150 километров в час, максимальная - 210, практический потолок 7,5 тысячи метров, дальность полета - 3,7 тысячи километров. Взлетает и садится беспилотник по-самолетному, а не с катапульты.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала