Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Азиатским странам следует меньше рассчитывать на рынок США - Стиглиц

© REUTERS / Issei KatoПадение фондовых индексов на Токийской бирже
Падение фондовых индексов на Токийской бирже
Читать ria.ru в
Нобелевский лауреат подчеркнул, что нынешний мировой экономический кризис означает, прежде всего, крах американского капитализма как системы, и что азиатским странам, вместо того, чтобы ориентироваться на США, следует обратить внимание на собственные азиатские рынки, которые сулят огромные возможности.

БАНГКОК, 22 авг - РИА Новости, Еевгений Беленький. Азиатским странам следует переориентировать свое экономическое мышление и меньше рассчитывать на рынок США, заявил в публичной лекции в Бангкоке нобелевский лауреат в области экономики Джозеф Стиглиц. О его выступлении пишут в субботу таиландские газеты.

Нобелевский лауреат, выступавший в здании Экономической и Социальной Комиссии ООН по Азиатско-Тихоокеанскому региону (ЭСКАТО), подчеркнул, что нынешний мировой экономический кризис означает, прежде всего, крах американского капитализма как системы, и что азиатским странам, вместо того, чтобы ориентироваться на США, следует обратить внимание на собственные азиатские рынки, которые сулят огромные возможности, пишет газета The Nation.

Рост экономики не должен быть подчинен только росту экспорта и валового национального продукта, сказал Стиглиц, он должен быть интенсивным и опираться на гигантские собственно азиатские рынки, вполне способные обеспечить необходимый для дальнейшего развития азиатских экономик импульс. Стратегия развития в Азии должна опираться на способность вбирать и использовать технологии и "накачивать" спрос и предложение таким образом, чтобы поддерживать и питать свои собственные экономики, цитирует Стиглица газета Bangkok post.

Газета приводит слова Стиглица, сказанные в конце лекции: "Сейчас самое время создать новую глобальную финансовую инфраструктуру, и создавать ее надо демократическим путем... В многополярном мире перемены должны идти снизу вверх - но, конечно, это будет медленный и постепенный процесс".

The Nation пишет, что в своей лекции Стиглиц призвал к созданию новой всемирной резервной системы, не увязанной с долларом США.

The Nation сообщает, что Стиглиц выступил и на семинаре "Азия - путь к новой экономике", организованном самой газетой и проходившем в бангкокской гостинице Plaza Athenee в тот же день, что и лекция в ЭСКАТО.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Захарова сделала замечание грузинской журналисткеГлава "СДС-Уголь" заявил о готовности ответить за ЧП на шахте "Листвяжная"Шалленберг готов уйти с поста канцлера Австрии, сообщили СМИ"Новатэк" отреагировал на отказ Франции учувствовать в "Арктик СПГ 2"МИД Белоруссии прокомментировал новые санкции ЕС Банки Франции отказались от участия в проекте "Арктик СПГ 2", сообщили СМИЛавров предложил Блинкену обнулить все ограничения в работе дипмиссийВозле штаб-квартиры ООН заметили мужчину с дробовикомСуд в Ливии аннулировал решение ЦИК об отстранении сына Каддафи от выборовДуда согласился на присутствие военных Британии и Эстонии на границеКулеба пригрозил России "потоком гробов" в случае войныПрезиденты Литвы, Польши и Украины призвали ввести санкции против РоссииВ ЕС готовы расширять санкции против БелоруссииВ Костромской области на утренники в детсадах будут пускать по QR-кодамВо Франции мужчина в костюме ниндзя напал с саблей на полицейскихРостехнадзор признал фальсификацию данных на шахте в КузбассеСотрудников ООН в Нью-Йорке призвали укрыться из-за вооруженного человека"Оторван от реальности". Раскрыты три сценария ухода Зеленского с постаПушилин не исключил обращения за помощью к Белоруссии и РоссииПоявилось фото мужчины, из-за которого оцепили здание ООН в Нью-Йорке