Рейтинг@Mail.ru
Соловки должны занять особое место в жизни Европы - патриарх Кирилл - РИА Новости, 21.08.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Соловки должны занять особое место в жизни Европы - патриарх Кирилл

© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкПатриарх Кирилл стал доктором богословия Киевской духовной академии
Патриарх Кирилл стал доктором богословия Киевской духовной академии
Читать ria.ru в
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил членам попечительского совета по возрождению Соловецкого монастыря разработать концепцию дальнейшего развития Соловков как уникального центра духовной жизни в масштабах всей Европы. "Соловки должны занять особое место в жизни страны и всей европейской цивилизации", - заявил он.

МОСКВА, 21 авг - РИА Новости, Елена Гуткина, Ольга Липич. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил членам попечительского совета по возрождению Соловецкого монастыря разработать концепцию дальнейшего развития Соловков как уникального центра духовной жизни в масштабах всей Европы.

"Соловки должны занять особое место в жизни страны и всей европейской цивилизации", - заявил предстоятель Русской православной церкви в пятницу, в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких после Божественной литургии в Соловецком монастыре.

По словам патриарха, на Соловках необходимо создать церковно-научный центр по изучению подвига новомучеников и исповедников XX века. Большой вклад в эту область церковной истории, как отметил первосвятитель, уже внесли сотрудники Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Предстоятель также предложил открыть в стенах монастыря учебное заведение для подготовки богословов "в полевых условиях".

В проповеди во время пятничного богослужения патриарх отметил важность духовного подвига преподобных Зосимы, Савватия и Германа, основавших Соловецкий монастырь, и совершил молебен у раки с их мощами.

Предстоятелю была преподнесена в дар икона новомучеников, написанная иноками возрожденной обители. В свою очередь, патриарх Кирилл подарил монастырю Иверскую икону Божией Матери. Все молившиеся на патриаршем богослужении получили на молитвенную память небольшие иконы новомучеников и исповедников Соловецких.

Русская православная церковь отмечает 21 августа праздник в честь второго перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, состоявшегося в 1992 году. Возвращение мощей из Петербурга в Соловецкую обитель, в церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, возглавил покойный патриарх Алексий Второй. По его же благословению с 1993 года установлено празднование второго перенесения мощей основателей Соловецкого монастыря.

Четырехдневный визит патриарха Кирилла в Соловецкую обитель и Архангельскую область начался 20 августа.

В субботу патриарх совершит панихиду по погибшим узникам ГУЛАГа на соловецком острове Анзер. Затем первосвятитель отправится в Северодвинск и Архангельск.

Дед патриарха, боровшийся в советское время с обновленческим расколом в Нижегородской области под руководством митрополита Сергия, был арестован и отбывал срок на Соловках.

Соловки

Соловецкие острова расположены в Белом море в 160 километрах от Северного полярного круга. В 15-м веке православные подвижники Савватий, Герман и Зосима избрали это пустынное место для молитвенного уединения и положили начало Соловецкому монастырю.

В 15-16 веках обитель стала экономическим и политическим центром Беломорского края. Архимандриты назначались непосредственно царем и патриархом. Ведущую роль в монастырском хозяйстве играли соляной, морской, зверобойный, рыбный, слюдяной, железный, жемчужный промыслы, на которых были заняты сотни людей. Монастырь имел большое значение как пограничная крепость с десятками орудий и сильным гарнизоном, успешно отбивал нападения ливонцев и шведов.

В 17-м веке многие соловецкие иноки не приняли церковных реформ, инициированных царем Алексеем Михайловичем и патриархом Никоном, и началось знаменитое Соловецкое восстание. Осада крепостных стен монастыря царскими войсками длилась семь с половиной лет. В 1676 году крепость была взята в результате предательства одного из монахов, старообрядцы были жестоко казнены.

В 1920 году монастырь закрыли. На его базе вначале был создан совхоз, а затем, в 1923 году, - Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН).

Соловецкий архипелаг с его тюрьмами и лагерями стал частью единой системы Главного управления лагерей (ГУЛАГа), что и дало название знаменитой книге Александра Солженицына. Уже в 1920-е на Соловках находились 25-30 тысяч заключенных, в том числе многие выдающиеся мыслители и священнослужители.

В 1937 году лагерь превратился в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН) для содержания политзаключенных. Точное число людей, умерших от голода, болезней, непосильного труда и просто расстрелянных без суда и следствия, до сих пор не установлено. Лагерь просуществовал до 1939 года.

Затем на Соловках был размещен ученый отряд Северного флота, а в 1942-1943 годах - школа юнг ВМФ. В 1967 году в монастыре организовали филиал Архангельского краеведческого музея, преобразованный в 1974 году в Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей заповедник.

В 1990 году был открыт Соловецкий монастырь. В 1992 году в обитель вернули мощи ее основателей - преподобных Зосимы, Савватия и Германа и включили монастырь в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В минувшем году представители РПЦ неоднократно высказывали обеспокоенность коммерциализацией Соловецкого архипелага: попытками распродажи земель под коттеджи, масштабными проектами развития туристической инфраструктуры, организацией на островах мероприятий, оскверняющих святость этих мест и память заключенных, принявших здесь мученическую кончину. Поэтому Общественная палата обратилась к руководству России с просьбой рассмотреть вопрос о правовом обеспечении особого охранного статуса всей территории Соловецкого архипелага как "духовно-исторического места".

В июне этого года руководитель аппарата правительства Сергей Собянин поручил федеральным ведомствам окончательно решить этот вопрос, завершить передачу Русской православной церкви объектов монастырского комплекса и вывести из его стен Соловецкий музей-заповедник.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала