Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Семен Фарада был редким артистом и редким человеком - Любимов

"Семен Фарада был уникальным артистом, и уникальность его была в его своеобразии: он нашел свои ходы, свою, ни на кого не похожую манеру доносить до зрителя суть образа героя. Он был эксцентриком и сумел создать свою, очень интересную маску. Это редко кто из артистов может.", - сказал режиссер Юрий Любимов.

МОСКВА, 21 авг - РИА Новости. Театральный режиссер Юрий Любимов, много десятилетий проработавший с Семеном Фарадой, вспоминает скончавшегося в четверг на 76-м году жизни артиста как удивительного эксцентрика и редкого человека.

"Семен Фарада был уникальным артистом, и уникальность его была в его своеобразии: он нашел свои ходы, свою, ни на кого не похожую манеру доносить до зрителя суть образа героя. Он был эксцентриком и сумел создать свою, очень интересную маску. Это редко кто из артистов может.", - сказал РИА Новости Любимов.

Он объяснил, что взял Фараду к себе из Студенческого театра МГУ и проработал с ним вместе много десятилетий, причем все роли, сыгранные актером в Театре на Таганке, были очень достойными.

"Помимо того, что Фарада был прекрасным артистом, он был редким явлением и как человек - очень мягким, добрым и ранимым. И ему в нашей резкой, порой жестокой жизни было очень трудно", - продолжил Любимов.

По словам режиссера, артист "долго и тяжело болел. Мы, как могли помогали ему. Героически вела себя Маша Полицеймако, его жена, которая делала все возможное, чтобы продлить его жизнь".

Любимов выразил семье и близким покойного свои глубокие соболезнования и сказал, что скорбит вместе с ними.

Сергей Львович Фарада скончался 20 августа в госпитале им. Вишневского от хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Перед этим он много лет болел, перенес два инсульта.

Родился он 31 декабря 1933 года в селе Никольское Московской области. Настоящая фамилия актера - Фердман, а ставший фамилией псевдоним "Фарада" артист приобрел после участия в съемках на одной из студий Средней Азии.

Творческая биография Фарады началась в 1967 году дебютом в фильме "Каникулы в каменном веке". За 30 лет работы в кино он снялся более чем в 70 фильмах, создав яркую галерею неповторимых комедийных персонажей. В числе его работ - роли "Формуле любви", "Том самом Мюнхгаузене", "Доме, который построил Свифт", "Убить дракона", лентах "Гараж" Эльдара Рязанова и "Мой друг Иван Лапшин" Алексея Германа. Он снимался также у Леонида Квинихидзе, Павла Чухрая, Аллы Суриковой, Александра Панкратова-Черного, Эфраима Севелы.

В 1970 году Фарада пришел на эстраду, был активным участником студии-театра МГУ "Наш дом". В 1972 году стал артистом Московского театра драмы и комедии на Таганке. На этой сцене Фарада играл в спектаклях "Мастер и Маргарита" (управдом Босой, буфетчик Соков, конферансье Бенгальский), "Гамлет" (второй могильщик), "Добрый человек из Сезуана" (второй Бог). Одной из лучших актерских работ Фарады считается роль ученика Загурского в спектакле "Пять рассказов Бабеля".

Семен Фарада - заслуженный артист РСФСР и Народный артист России.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала