Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Предприятия в Пикалево преодолевают кризисную ситуацию

© РИА Новости . Алексей Никольский / Перейти в фотобанкЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" в городе Пикалево Ленинградской области
ЗАО БазэлЦемент-Пикалево в городе Пикалево Ленинградской области
Предприятия в городе Пикалево Ленинградской области, не работавшие полгода из-за того, что их собственники и ОАО "Апатит" не могли договориться о ценах на сырье, преодолевают кризисную ситуацию, считает заместитель министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

МОСКВА, 21 авг - РИА Новости. Предприятия в городе Пикалево Ленинградской области, не работавшие полгода из-за того, что их собственники и ОАО "Апатит" не могли договориться о ценах на сырье, преодолевают кризисную ситуацию, считает заместитель министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"Предприятия Пикалевского комплекса преодолевают кризисную ситуацию, выходя на плановые производственные мощности, что позволяет уже выстраивать долгосрочные стратегии развития", - приводится в сообщении Минпромторга мнение Мантурова, озвученное им накануне по итогам совещания по вопросу деятельности пикалевского производственного комплекса, остановка которого в начале 2009 года и последовавшая невыплата зарплат вызвала "бунт" местных жителей.

Три расположенных в городе Пикалево предприятия - "БазэлЦемент-Пикалево", "Метахим" (принадлежит ООО "УК "СевЗапПром") и "Пикалевский цемент" ("Евроцемент груп") - до акционирования и распродажи в 2004 году были одним заводом, а сейчас образуют единую производственную цепочку.

Они не работали около полугода из-за того, что их собственники, а также "Апатит", не могли договориться о ценах на сырье, следствием чего стали безработица, задержки зарплаты и обострение социальной обстановки в городе. Закончилось все блокадой федеральной трассы в начале июня и приездом в небольшой моногород с 22-тысячным населением премьер-министра РФ Владимира Путина.

Соглашения, подписанные 4 июня 2009 года в присутствии Путина о возобновлении работы пикалевской производственной цепочке, действуют по 31 августа.

Как указывается в сообщении, на совещании руководители компаний, обсудив промежуточные итоги работы пикалевского комплекса за период с начала июня текущего года, отметили стабильность работы предприятий и позитивную тенденцию роста производственных показателей после восстановления комплекса.

В частности, исполнительный директор ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" Анатолий Масликов сообщил, что предприятие работает с перевыполнением производственного плана - за 2,5 месяца было выпущено 27 тысяч тонн глинозема.

"Сегодня компания работает на 5 технологических линиях, а с полным вводом шестой линии в ноябре текущего года ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" планирует выйти на докризисный уровень производства в 21-22 тысяч тонн глинозема в месяц и достигнуть возможностей переработки 1,1 миллиона тонн нефелинового концентрата в год", - приводятся в пресс-релизе данные Масликова.

Свою заинтересованность в увеличении объемов переработки нефелинового концентрата подтвердил и директор ЗАО "Метахим" Александр Утевский, подчеркнувший значительный производственный потенциал своего предприятия.

В свою очередь, генеральный директор ЗАО "Пикалевский цемент" Андрей Земцов озвучил производственные показатели по цементу за июнь-июль на уровне 160 тысяч тонн, а также прогноз на август на уровне 130 тысяч тонн, указывается в сообщении.

Кроме того, подчеркивается в пресс-релизе Минпромторга, на совещании в четверг были озвучены выводы независимой аудиторской компании KPMG о рентабельности производственного комплекса в Пикалево.

"Эксперты пришли к выводу о положительной рентабельности единой производственной цепочки пикалевского комплекса: в 2007 году общая консолидированная рентабельность всего Пикалевского производственного комплекса составляла 36%, в 2008 году - 24%. В первой половине 2009 года, несмотря на кризис, рентабельность комплекса обозначена на уровне 13%", - рассказывается в материалах ведомства.

В пресс-релизе министерства также уточняется, что, согласно поручению Мантурова, к следующему совещанию, намеченному на 28 августа, компании и заинтересованные ведомства должны выработать свои предложения по выстраиванию модели дальнейшего сотрудничества между предприятия в Пикалево.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала