Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Новые виды морских червей "отстреливаются" флуоресцентными "бомбами"

Читать ria.ru в
При анализе червей в лаборатории было обнаружено, что органы эллиптической формы в районе головы животных выбрасываются червями прямо в воду. После сброса эти капсулы размером до 2 миллиметров начинают ярко светиться зеленым светом в течение нескольких секунд, а затем угасают.

МОСКВА, 21 авг - РИА Новости. Ученые открыли семь новых видов морских червей, обитающих на дне Тихого океана - обнаруженные с помощью телеуправляемых глубоководных аппаратов создания способны "отстреливаться" от хищников небольшими капсулами со светящимся веществом, сообщают авторы открытия в своей статье, опубликованной в четверг в журнале Science.

"Нам удалось впервые изучить целую группу очень необычных животных, что не только очень воодушевляет само по себе, но и говорит о том, как много неизведанного таят в себе воды мирового океана", - сказала ведущий автор исследования Карен Осборн (Karen Osborn), сотрудница Института океанографии имени Скриппса в США, слова которой приводит New Scientist.

Новая группа кольчатых червей обитает недалеко от берегов Калифорнии на глубине от 1,8 тысячи до 3,8 тысячи метров. При анализе червей в лаборатории Осборн обнаружила, что выявленные ею первоначально органы эллиптической формы в районе головы животных выбрасываются червями прямо в воду. После сброса эти капсулы размером до 2 миллиметров начинают ярко светиться зеленым светом в течение нескольких секунд, а затем угасают.

Эта биолюминесценция, по мнению авторов статьи, помогает червям сбить с толку хищников во время бегства от преследователя. Подобное свечение широко используется многими глубоководными видами животных, обитающими там, куда не проникает солнечный свет. Некоторые виды используют свечение для привлечения добычи, другие - для отпугивания хищников или для привлечения партнеров для брачных игр.

Сами по себе черви не являются новыми для науки - ученые много раз сталкивались с ними в ходе погружений и прежде. Тем не менее, до сих пор их изучением и описанием этой группы животных никто не занимался из-за трудностей погружения на такие глубины и отлова червей, размеры которых составляют от 2 до 10 сантиметров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Пентагон заявил, что у США нет постоянного военного контингента на УкраинеПентагон рассказал о прибытии новой партии военной помощи на УкраинуОмбудсмен отреагировал на идею перехода на четырехдневную рабочую неделюМИД объяснил расширение списка лиц из ЕС, которым запрещен въезд в РоссиюПроценко назвал отличительную особенность новой волны COVID-19Суд удовлетворил иск об изъятии имущества экс-прокурора РаменскогоГоликова сообщила о снижении смертности на 11,4% в декабре 2021 годаГоликова сообщила о росте смертности на 15,9% за 2021 годГоликова отметила снижение смертности на 23,7% в январеЭксперт посчитал доход энергокомпаний от поставок электричества майнерамЗеленский высказался о позиции Германии по "Северному потоку — 2"Французы ополчились на Макрона после его разговора с ПутинымЭксперт рассказал, как майнинг может помочь депрессивным регионамГлава МИД ФРГ раскрыла детали разговора с ЛавровымГудков заявил, что ему закрыли выезд из РоссииГлавы Минздрава России и Аргентины обсудили эффективность "Спутника V"В Ташкенте завели дело на женщину, бросившую девочку в вольер к медведюУкраина открыта к вступлению в союзы по безопасности, сообщил ЗеленскийТроих подозреваемых в подготовке нападения на школу арестовалиЛНР опасается провокаций во время визита украинских журналистов в Донбасс