Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Новые виды морских червей "отстреливаются" флуоресцентными "бомбами"

Читать ria.ru в
При анализе червей в лаборатории было обнаружено, что органы эллиптической формы в районе головы животных выбрасываются червями прямо в воду. После сброса эти капсулы размером до 2 миллиметров начинают ярко светиться зеленым светом в течение нескольких секунд, а затем угасают.

МОСКВА, 21 авг - РИА Новости. Ученые открыли семь новых видов морских червей, обитающих на дне Тихого океана - обнаруженные с помощью телеуправляемых глубоководных аппаратов создания способны "отстреливаться" от хищников небольшими капсулами со светящимся веществом, сообщают авторы открытия в своей статье, опубликованной в четверг в журнале Science.

"Нам удалось впервые изучить целую группу очень необычных животных, что не только очень воодушевляет само по себе, но и говорит о том, как много неизведанного таят в себе воды мирового океана", - сказала ведущий автор исследования Карен Осборн (Karen Osborn), сотрудница Института океанографии имени Скриппса в США, слова которой приводит New Scientist.

Новая группа кольчатых червей обитает недалеко от берегов Калифорнии на глубине от 1,8 тысячи до 3,8 тысячи метров. При анализе червей в лаборатории Осборн обнаружила, что выявленные ею первоначально органы эллиптической формы в районе головы животных выбрасываются червями прямо в воду. После сброса эти капсулы размером до 2 миллиметров начинают ярко светиться зеленым светом в течение нескольких секунд, а затем угасают.

Эта биолюминесценция, по мнению авторов статьи, помогает червям сбить с толку хищников во время бегства от преследователя. Подобное свечение широко используется многими глубоководными видами животных, обитающими там, куда не проникает солнечный свет. Некоторые виды используют свечение для привлечения добычи, другие - для отпугивания хищников или для привлечения партнеров для брачных игр.

Сами по себе черви не являются новыми для науки - ученые много раз сталкивались с ними в ходе погружений и прежде. Тем не менее, до сих пор их изучением и описанием этой группы животных никто не занимался из-за трудностей погружения на такие глубины и отлова червей, размеры которых составляют от 2 до 10 сантиметров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Ингушетии полицейского заподозрили в незаконном обороте оружияСМИ сообщило о госпитализации Градского с подозрением на инсультЭксперт назвала продукт, который вырастет в цене вопреки ожиданиямСерябкиной "HOLODNO", а Слава "голодает": музыкальные новинки неделиВ Северной Каролине произошла стрельба в торговом центреУкраинский экс-чиновник захотел подать на Зеленского в судНа Украине обвинили Зеленского в потере миллиардовКосмонавты впервые перешли в новый модуль "Причал" на МКСБайден пообещал поговорить с Путиным и ЗеленскимГордон обвинил Зеленского в непорядочностиРазумков заявил о желании баллотироваться в президенты УкраиныСитуация в Таджикистане, где проходит акция протеста, остается напряженнойВ Петербурге арестовали миллиардера ЕбралидзеГлава минздрава ЮАР назвал реакцию стран на новый штамм неоправданнойВ Косово неизвестные обстреляли школьный автобус, есть погибшиеБайден рассказал, когда закончится пандемияЗахарова отметила деталь на пресс-конференции ЗеленскогоВ Раде увидели пропасть между действиями Зеленского и интересами людейРогозин: решение о создании российской орбитальной станции примет президентСША ограничат въезд из восьми африканских стран