Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Организатор взрыва над шотландским Локерби вернулся в Ливию

Ливийский террорист аль-Меграхи отбывал пожизненное наказание в тюрьме Гринок в Глазго после того, как в 2001 году суд признал его виновным в организации в 1988 году взрыва на борту самолета "Боинг-747", в результате которого погибли 270 человек.

МОСКВА, 20 авг - РИА Новости. Ливийский террорист Абдель Басита аль-Меграхи, освобожденный решением министерства юстиции Шотландии из тюрьмы, где отбывал пожизненное наказание за организацию в 1988 году взрыва на борту самолета "Боинг-747", в результате которого погибли 259 пассажиров авиалайнера, вернулся на родину, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс.

Когда самолет, на борту которого находился аль-Меграхи, приземлился в Триполи, в аэропорту уже собралась большая толпа встречающих. Люди размахивали футболками с изображениями аль-Меграхи, ливийскими и шотландскими флагами и распевали песни.

Информация о возможном освобождении 57-летнего террориста появилась в британских СМИ еще на прошлой неделе. После этого в Великобритании и США, граждане которых также погибли в теракте, поднялась мощная кампания, как со стороны официальных лиц, так и родственников погибших. По их мнению, аль-Меграхи должен был остаться в тюрьме.

Однако ранее в четверг Абдель Басит аль-Меграхи, который болен раком, был отпущен на свободу. Министр юстиции Шотландии Кенни Макаскилл в открытом обращении заявил, что он учел рекомендации тюремных врачей и решил освободить террориста, который страдает от рака простаты, из соображений гуманности.

Кроме этого, представитель правительства Шотландии отметил, что он также отказался от решения перевести ливийца в тюрьму на родине в соответствии с соглашением, заключенным между Великобританией и Ливией в апреле этого года о выдаче заключенных. Документ позволил ливийской стороне в июле подать заявление шотландскому правительству с просьбой перевести террориста на родину.

Ливийский террорист аль-Меграхи отбывал пожизненное наказание в тюрьме Гринок в Глазго после того, как в 2001 году суд признал его виновным в организации в 1988 году взрыва на борту самолета "Боинг-747", в результате которого погибли 259 пассажиров авиалайнера, большинство из которых были гражданами США, и 11 человек на земле.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала