Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты ЕБРР проинспектируют "Нафтогаз", прежде чем давать ему кредит

© РИА Новости / Сергей СтаростенкоЭксперты ЕБРР проинспектируют "Нафтогаз", прежде чем давать "газовый" кредит
Эксперты ЕБРР проинспектируют Нафтогаз, прежде чем давать газовый кредит
Читать ria.ru в
Эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в ближайшее время посетят Украину для анализа финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины", чтобы решить вопрос о предоставлении компании "газового" кредита, сообщил директор ЕБРР на Украине Андре Куусвек на пресс-конференции в четверг.

КИЕВ, 20 авг - РИА Новости. Эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в ближайшее время посетят Украину для анализа финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины", чтобы решить вопрос о предоставлении компании "газового" кредита, сообщил директор ЕБРР на Украине Андре Куусвек на пресс-конференции в четверг.

"Да, правительство Украины действительно обратилось к ЕБРР с просьбой обеспечить финансирование "Нафтогазу". К этой просьбе мы относимся очень серьезно и рассматриваем ее как возможность запустить процесс реформирования как в самой компании, так и в целом в секторе. Через несколько недель на Украину приедет наша команда экспертов", - сказал Куусвек.

Еврокомиссия в конце июля объявила о достижении с Украиной соглашения о реформе ее газового сектора и готовности международных финансовых институтов предоставить республике "газовый" кредит.

По информации дипломатического источника РИА Новости в Брюсселе, ЕБРР, Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк совместно выделят Украине 1,7 миллиарда долларов на реформу газового сектора и закупку газа. Из этой суммы 300 миллионов долларов предназначены для закупки российского газа и заполнения им украинских газохранилищ в преддверии зимнего сезона, остальные средства пойдут на реализацию реформы газового сектора Украины.

Между тем, президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен тем, что правительство страны, по его мнению, затягивает переговоры о привлечении "газового" кредита. Об этом в четверг сообщил представитель президента по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский.

"На фоне затягивания переговоров с европейской стороной, несмотря на предостережения главы украинского государства, вопреки национальным интересам, от имени правительства и "Нафтогаза Украины" продолжается скрытый диалог с непрозрачными и оффшорными компаниями о необоснованных многомиллиардных кредитах, которые должны возвращать последующие поколения украинского общества", - цитирует Соколовского пресс-служба президента.

При этом представитель Ющенко не пояснил, о каких оффшорных компаниях идет речь.

По его словам, президент Украины требует от руководства правительства "безотлагательно обеспечить официальные переговоры с международными финансовыми институтами о кредитовании газа и прекратить диалог по втягиванию Украины в сомнительные оффшорные схемы".

Кроме того, глава государства требует от Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины безотлагательно принять предусмотренные законом меры с целью защиты украинских национальных интересов в газовой сфере.

"Президент Украины настаивает, чтобы все консультации и переговоры по кредитованию газового сектора осуществлялись прозрачно и в соответствии с директивами, в установленном порядке утвержденными главой государства", - отметил Соколовский.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала