Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"БазэлЦемент" намерен доказать, что не нарушил закон в Пикалево

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" в городе Пикалево Ленинградской области
ЗАО БазэлЦемент-Пикалево в городе Пикалево Ленинградской области
Холдинг "БазэлЦемент", куда входит предприятие "БазэлЦемент-Пикалево", надеется на урегулирование ситуации с претензиями Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая признала предприятие в Пикалево нарушителем закона о конкуренции из-за прекращения в прошлом году поставок сырья для "Пикалевского цемента" и "Метахима".

МОСКВА, 20 авг - РИА Новости. Холдинг "БазэлЦемент", куда входит предприятие "БазэлЦемент-Пикалево", надеется на урегулирование ситуации с претензиями Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая признала предприятие в Пикалево нарушителем закона о конкуренции из-за прекращения в прошлом году поставок сырья для "Пикалевского цемента" и "Метахима", сообщила в четверг РИА Новости пресс-секретарь "БазэлЦемента" Светлана Андреева.

В январе 2009 года ФАС признала ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" нарушившим часть 1 статьи 10 закона о защите конкуренции, предписав либо продать завод в Пикалево Ленинградской области, либо полностью восстановить ранее действовавшие производства. По мнению ФАС, нарушения антимонопольного законодательства выразились в прекращении поставок в 2008 году нефелинового шлама (сырье для производства цемента) на ЗАО "Пикалевский цемент" и сокращении поставок карбонатного раствора (сырье для производства соды и поташа) на ЗАО "Метахим" при наличии действующих договоров поставки. В результате в Ленинградской области сложилась напряженная социальная обстановка в связи с остановкой трех градообразующих предприятий, которая частично разрешилась лишь после визита в город с 22-тысячным населением премьер-министра РФ Владимира Путина, когда между предприятиями было заключено новое соглашение.

9 июля 2009 года Арбитражный суд Москвы в полном объеме отказал в удовлетворении требований ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" о признании незаконным решения и предписания ФАС. Рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" состоится в ФАС 7 сентября 2009 года, при этом представитель ведомства не исключил, что компания может быть оштрафована на 20 миллионов рублей.

"Мы считаем, что претензии ФАС к нам безосновательны, так как прекращение поставок сырья на данные предприятия не связано с конкуренцией. Когда в 2008 году завод перешел под контроль холдинга "БазэлЦемент", мы получили договоры, заключенные в 2004 году при разделении пикалевского глиноземного произоводства. Согласно ним, поставки сырья на "Метахим" и "Пикалевский цемент" должны были осуществляться 25 лет по очень заниженным ценам. В результате таких договоров, в 2008 году предприятие получило в четвертом квартале убыток в 380 миллионов рублей, мы просто не могли работать дальше по ним", - пояснила Андреева.

По ее словам, косвенным подтверждением того, что цены в договорах были занижены, является и то, что в рамках нового соглашения, которое было подписано между компаниями в июне 2009 года, цена поставок шлама на ЗАО "Пикалевский цемент" и карбонатного раствора на ЗАО "Метахим" выросла на 30%-60%.

"Мы будем договариваться с ФАС, приводить данные аргументы. 19 августа уже подали аппеляцию на решение Арбитражного суда Москвы об отказе в удовлетворении требований компании о признании незаконным решения антимонопольного ведомства", - добавила Андреева.

Соглашения между компаниями, подписанные в июне этого года в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина по возобновлению работы пикалевского комплекса, действуют до 31 августа. 20 августа во второй половине дня в министерстве промышленности и торговли России, должно пройти совещание, посвященное деятельности производственного комплекса в Пикалево.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала