Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Снежный человек": история поисков, теории и свидетельства. Справка

© Пресс-служба администрации Кемеровской области"Снежный человек": история поисков, теории и свидетельства. Справка
Снежный человек: история поисков, теории и свидетельства. Справка
Впервые о "снежном человеке" заговорили в начале 1950-х годов. Тогда во многих журналах появлялись статьи о многочисленных встречах альпинистов с загадочным существом – йети в далеких Гималайских горах. Потом его стали встречать и в горах бывшего Советского Союза.

"Снежный человек" (йети, сасквоч, бигфут) – человекообразное существо, предположительно встречающееся в высокогорных или лесных районах Земли.

Существует мнение, что это реликтовый гоминид, то есть млекопитающее, принадлежащее отряду приматов и роду человек, сохранившееся до наших дней со времен предков человека. Шведский натуралист Карл Линней обозначил его как Homo troglodytes (человек пещерный).
Согласно гипотезам, "снежные люди" отличаются от человека более плотным сложением, заостренной формой черепа, более длинными руками, короткой шеей и массивной нижней челюстью, относительно короткими бедрами. Имеют волосяной покров по всему телу черного, рыжего или седого цвета. Лица темные, а на голове волосы длиннее, чем на теле. Усы и борода очень редкие и короткие. Имеют сильный неприятный запах. Передвигаются на ногах, хорошо лазают по деревьям.

Предполагается, что горные популяции "снежных людей" живут в пещерах, а лесные строят гнезда на ветвях деревьев.
Рост колеблется от 1 до 2,5 метров; в большинстве случаев 1,5-2 метров; сообщалось о встрече с наиболее крупными особями в горах Центральной Азии (йети) и в Северной Америке (сасквоч). На Суматре, Калимантане и в Африке в большинстве случаев рост не превышал 1,5 метра.

Антрополог Черницкий, собрав многочисленные рисунки, фотоснимки и описания "снежного человека", составил его примерное описание: "Йети – крупное, прямоходящее животное, обросшее густой шерстью, ростом от 140 сантиметров до 2 метров, весом от 35-40 до 80-100 килограммов. У него длинные, до колен, руки, а ноги более короткие, чем у человека. Внешне походит на человеко-обезьяну гигантопитека, широко распространенного на Земле 500 тысяч лет тому назад".

Есть предположения о том, что наблюдавшиеся реликтовые гоминиды принадлежат к нескольким разным видам, как минимум к трем.

Впервые о "снежном человеке" заговорили в начале 1950-х годов. Тогда во многих журналах появлялись статьи о многочисленных встречах альпинистов с загадочным существом – йети в далеких Гималайских горах. Потом его стали встречать и в горах бывшего Советского Союза.
В 1954 году английская газета Daily Mail организована первую экспедицию по поиску "снежного человека". Поиски велись в Гималаях.

Экспедиция не достигла своей цели – участникам не удалось увидеть "снежного человека". Но в результате работы были собраны материалы для решения вопроса о его существовании. В частности, в монастырях Пангбоче и Кхимджунг были обнаружены скальпы и мумифицированные кисти рук существа, напоминающего человека. Крупные ученые-анатомы – Теидзо Огава в Японии, Дж. Агоджино в США, Е. Данилова и Л. Астанин в СССР, исследовавшие фотоснимки останков, пришли к единодушному выводу: они принадлежат существу, больше всего напоминающему неандертальца, одного из предков современного человека.

В конце 1950-х годов при Академии наук СССР была создана Комиссия по изучению вопроса о "снежном человеке". В ее состав вошли известные ученые – геолог, член-корреспондент АН СССР Сергей Обручев, приматолог и антрополог Михаил Нестурх, ботаник Константин Станюкович, физик и альпинист, нобелевский лауреат академик Игорь Тамм. Наиболее активными членами комиссии были врач Жанна Кофман и профессор Борис Поршнев. Рабочая гипотеза, которой руководствовалась комиссия: "снежный человек" – это доживший до наших дней представитель исчезнувшей ветви неандертальцев.

В 1958 году в горы Памира отправилась экспедиция Академии наук СССР по поиску йети. Она записала множество красочных рассказов и легенд на эту тему от местных жителей и не нашла ни одного реального факта существования реликтового гоминоида. Работа комиссии вскоре была свернута, так как реальных доказательств существования йети найти не удалось.

По мнению сегодняшних исследователей темы, экспедиция была обречена на провал, поскольку в ее составе были одни ученые-ботаники, толком не знавшие, что и где искать.

В 1970-1980 годах газета "Комсомольская правда" напечатала на своих страницах ряд материалов, посвященных "снежному человеку", из которых выделяется рассказ об организованной киевскими энтузиастами экспедиции в Гиссарские горы Памиро-Алая в Таджикистане в конце лета 1979 года. Тогда ее участникам посчастливилось обнаружить и зафиксировать с помощью гипсового слепка след босой ноги гоминоида. Длина его ступни оказалась 34 сантиметра, ширина в пальцах 16 сантиметров, пальцы чуть растопырены, большой существенно больше остальных, ступня плоская. Экспедиция также собрала массу устных рассказов местных жителей об их встречах со "снежным человеком".

Одним из наиболее убедительных доказательств существования "снежного человека" долгое время считался короткий фильм, снятый Роджером Паттерсоном и Бобом Гимлином в 1967 году в Северной Калифорнии. На пленке запечатлена самка реликтового гоминоида. Однако в 2002 году, после смерти Рэя Уоллеса, для которого была сделана эта съемка, его родственники якобы рассказали (без предъявления каких-либо вещественных доказательств), что вся история с "американским йети" была сфальсифицирована; сорокасантиметровые "следы йети" делались искусственными формами, а киносъемка – постановочный эпизод с человеком в специально сшитом костюме обезьяны.

Сообщения об обнаружении следов и других признаков существования йети появляются в СМИ регулярно, так как энтузиасты со всего мира не прекращают поисков "снежного человека" и зачастую выдают желаемое за действительное.

В октябре 2008 года группа японских путешественников, многие годы разыскивающих снежного человека, заявила об обнаружении следов йети в Гималаях – между Непалом и Тибетом.

15 августа 2008 года двое жителей штата Джорджия – офицер полиции Мэтт Уиттон и бывший работник исправительного учреждения Рик Дайер – объявили о том, что обнаружили в горах на севере штата тело снежного человека, рост которого составлял около 2,5 метра, а вес – 225 килограммов.

Пресс-конференцию, посвященную сенсационной находке, посетили представители крупнейших мировых и американских СМИ, включая телекомпании CNN, Fox News и MSNBC. В качестве доказательства были предъявлены несколько волосков, якобы принадлежавших снежному человеку, а впоследствии оказавшихся шерстью опоссума. К транспортировке "тела" снежного человека Уиттон и Дайер привлекли инвесторов. "Тело" в ледяной глыбе было выкуплено одним из исследовательских институтов за неназванную сумму, и оказалось резиновым муляжом.

Также в августе 2008 года британские ученые заявили, что они намерены провести ДНК-экспертизу волос, которые якобы принадлежат снежному человеку. Два волоска длиной около 3 см привез из Индии в начале 2008 года репортер Би-би-си Алистер Лоусон, побывавшим в районе холмов Гаро, на востоке штата Мегхалая, после того, как там было несколько раз замечено появление йети. Волоски он получил от местного лесника.

Ученые университета Брукса в Оксфорде исследовали образцы с помощью мощных микроскопов, но не смогли отнести их ни к одному из известных видов.

В России сообщения о контактах со "снежным человеком" регулярно поступают из Кировской области. "Снежного человека" наблюдают также в Пермской и Ленинградской областях, на берегу Лом-озера в Мурманской области, в лесах Новосибирской области.
Несколько лет назад энтузиасты заметили – в местах предполагаемого обитания "снежных людей" кто-то строит конструкции из веток, палок, жердей наподобие шалашей. Российские исследователи решили, что это жилища реликтовых гоминоидов. А их американские коллеги усмотрели в лесных постройках своеобразные маркеры, которыми йети метят территорию обитания. В России нашли более десятка таких конструкций.

В начале 2009 года один из ведущих в России профессиональных исследователей "снежного человека" Игорь Бурцев посетил подобную древесную конструкцию в Подмосковье, но следов йети он там не обнаружил. По его словам, возможно, "снежные люди" изредка наведываются, либо проходят мимо этих мест. Он не стал конкретизировать, где находится это место, уточнив, что опасается, что туда потянутся простые любопытные, которые могут помешать исследованию.

В феврале 2009 года администрация Кемеровской области распространила информацию о том, что в Горной Шории, в районе Азасской пещеры в глухой тайге в 500 километрах от Кемерова, местные охотники видели неких человекообразных существ, покрытых волосами, ростом 1,5-2 метра. К сообщению прилагалась фотография из пещеры, на которой запечатлен, возможно, след неизвестного существа. Однако Игорь Бурцев не смог найти их следы во время экспедиции в регион. Бурцев отметил, что после сообщений об обнаружении "снежного человека" в Азасскую пещеру потянулись простые любопытствующие. "Туда хлынули люди. Если там и были какие-либо следы, то их просто-напросто затерли", – сказал он. Бурцев заявил о необходимости провести еще одну экспедицию летом, когда будет легче изучать местность.

Российская Академия наук официально не признает существование "снежного человека" и скептически относится к работе частных исследователей.

По словам заведующего отделом антропологии Института этнологии и антропологии РАН, доктора исторических наук Сергея Васильева, ученые-антропологи еще ни разу не встречали и не исследовали тела "снежного человека", хотя информация о встречах с ним поступает постоянно из разных мест.

При этом йети всегда видят по одной особи, что является биологическим нонсенсом, отметил ученый. Ведь должна существовать большая популяция йети, чтобы она сохранялась из поколения в поколение. А Земля не такой уж неизученный объект, и если бы была такая популяция, о ней бы знали, считает он.

Как считает Васильев, информация об обнаружении "снежных людей" – просто фантазии людей. По его словам, в реальности их не существует, как нет и научной стороны этого вопроса.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оценить 17
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала