Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОАО "РусГидро". Справка

ОАО "РусГидро" ‑ крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. "РусГидро" ‑ лидер в производстве энергии на базе возобновляемых источников, развивающих генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

ОАО "РусГидро" ‑ крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. "РусГидро" ‑ лидер в производстве энергии на базе возобновляемых источников, развивающих генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

Компания, первоначально носившая название ОАО "Федеральная гидрогенерирующая компания" (ОАО "ГидроОГК"), была создана в рамках реформы российской энергетической отрасли в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 1 сентября 2003 года. Решение о создании ОАО "ГидроОГК" как 100% дочернего общества ОАО РАО "ЕЭС России" принято Советом директоров ОАО РАО "ЕЭС России" 24 декабря 2004 года.

В итоге реформы РАО "ЕЭС России", главными целями которой были названы привлечение инвестиций в развитие отрасли и создание конкурентного рынка электроэнергии, в России появилось шесть оптовых генерирующих компаний, сформированных по экстерриториальному принципу, и 14 региональных генкомпаний (ТГК). Практически все гидрогенерирующие активы РФ были консолидированы в ОАО "ГидроОГК".

25 июня 2008 года общим собранием акционеров ОАО "ГидроОГК" было принято решение о переименовании компании в Открытое акционерное общество "Российская гидрогенерирующая компания", сокращенное название ‑ ОАО "РусГидро".

По состоянию на 1 июля 2009 года установленная мощность ОАО "РусГидро" составляла 25,3 ГВт. Выработка за I полугодие 2009 года составила 45 904,7 млн кВт/ч. Полезный отпуск за I полугодие 2009 года ‑ 45 082,4 млн кВт/ч.

Компания объединяет 53 энергообъекта возобновляемой энергетики. Среди них ‑ крупнейшая в России и одновременно в Европе Саяно‑Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего (6400 МВт), 9 станций Волжско‑Камского каскада общей установленной мощностью более 10103 МВт, первенец большой гидроэнергетики на Дальнем Востоке Зейская ГЭС (1330 МВт), Бурейская ГЭС (1975 МВт) и несколько десятков гидростанций на Северном Кавказе, а также геотермальные станции на Камчатке.

Одной из самых старых ГЭС, находящихся в составе холдинга "РусГидро", является Жигулевская ГЭС, расположенная на реке Волге в Самарской области. Ее строительство началось в 1950 году. 29 декабря 1955 года был запущен в промышленную эксплуатацию первый гидроагрегат станции, которая тогда называлась Куйбышевской ГЭС. 10 августа 1958 года станцию переименовали в Волжскую ГЭС им. Ленина, а в мае 1959 года все сооружения гидроузла были приняты в промышленную эксплуатацию. 1 июля 2004 года ОАО "Волжская ГЭС им. В.И. Ленина" была переименована в ОАО "Жигулевская ГЭС".

Жигулевская ГЭС является одной из крупнейших гидроэлектростанций в мире по мощности и выработке электроэнергии и самым первым гигантом отечественной энергетики. Это шестая ступень и вторая по мощности ГЭС Волжско‑камского каскада.

Старейшей является и Камская гидроэлектростанция (КамГЭС), расположенная на реке Каме в Пермском крае. Входит в Волжско‑Камский каскад ГЭС. Строительство ГЭС началось в 1949 году. 18 сентября 1954 года в торжественной обстановке был произведён пуск первого гидроагрегата. Полностью Камская ГЭС была сдана в 1958 году. В 1964 году Камская ГЭС была принята Государственной комиссией.

В составе "РусГидро" одной из самых "молодых" гидроэлектростанций является Бурейская ГЭС на реке Бурее в Амурской области. Символический пуск станции состоялся 9 июля 2003 года во время посещения ее президентом России Владимиром Путиным. 20 октября 2007 года введен в строй последний, шестой гидроагрегат БГЭС.

Холдинг "РусГидро" также объединяет научно‑исследовательские, проектно‑изыскательские, инжиниринговые организации и розничные энергосбытовые компании. Российской Федерации принадлежит 61,93%, миноритарным акционерам ‑ 38,07%. Общее количество акционеров "РусГидро" ‑ более 360 000.

И.о. председателя правления ОАО "РусГидро" ‑ Василий Зубакин.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала