Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Грузии официально объявил о выходе страны из СНГ

© Иллюстрация РИА НовостиМИД Грузии официально объявил о выходе страны из СНГ
МИД Грузии официально объявил о выходе страны из СНГ
Формальная процедура выхода Грузии из СНГ завершилась во вторник, 18 августа 2009 года, говорится в сообщении министерства иностранных дел Грузии.

ТБИЛИСИ, 18 авг - РИА Новости. Формальная процедура выхода Грузии из СНГ завершилась во вторник, 18 августа 2009 года, говорится в сообщении министерства иностранных дел Грузии, направленном в агентство "Новости-Грузия".

Парламент Грузии 14 августа 2008 года принял постановление о прекращении действия в отношении Грузии "Соглашения о создании Содружества Независимых Государств" от 8 декабря 1991 года, "Решения Совета глав государств СНГ о принятии Устава Содружества Независимых Государств" от 22 января 1993 года и "Договора о создании Экономического союза" от 24 сентября 1993 года. МИД Грузии 18 августа 2008 года направило Исполнительному комитету Содружества Независимых Государств ноту, в которой сообщалось о решении грузинского парламента и о выходе Грузии из СНГ.

"Согласно пункта 9 Устава СНГ членство в СНГ прекращается через 12 месяцев после письменного уведомления. Соответственно, 18 августа 2009 года завершилась формальная процедура выхода Грузии из СНГ", говорится в сообщении МИД Грузии.

В документе утверждается, что "в августе 2008 года государство-участник СНГ - Россия осуществила военную агрессию против другого государства-участника СНГ - Грузии, оккупировала неотъемлемые части территории Грузии, совершила этническую чистку и признала т.н. "независимость" созданных ею же марионеточных режимов на оккупированных территориях". "Особо следует подчеркнуть участие российских воинских подразделений, действовавших в Абхазии, Грузия под прикрытием коллективных сил по поддержанию мира СНГ, в подготовке и осуществлении военной агрессии против Грузии", заявляет внешнеполитическое ведомство Грузии..

"Исходя из вышеизложенного, Грузия приняла решение о выходе из СНГ", говорится в сообщении.

Вместе с тем, в сообщении МИД отмечено, что "в соответствии с Венской Конвенцией о праве международных договоров от 1969 года, для Грузии остаются в силе международные многосторонние договоры, участие в которых не ограничено членством в СНГ (всего 75 договоров), в том числе Соглашение о безвизовом передвижении граждан государств-участников Содружества Независимых Государств по территории его участников, Соглашение о создании зоны свободной торговли, Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и др."

"Грузия подтверждает свою готовность развивать двусторонние отношения с государствами-участниками СНГ на основе дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, уважения общепризнанных норм и принципов международного права, в том числе принципов суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ и невмешательства во внутренние дела друг друга", заявляет МИД Грузии.

Рекомендуем
Телеведущий Максим Галкин
Галкин прокомментировал сообщения об отмене его концертов
Никита Исаев
СМИ назвали предварительную причину смерти Никиты Исаева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала