РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пожара в Подъельске можно было избежать, считает гособвинение в суде

© Фотографии предоставлены ГУ МЧС России по РК / Перейти в фотобанкПожар в доме престарелых
Пожар в доме престарелых
Пожар в доме ветеранов села Подъельск, где 31 января погибли 23 пожилых постояльца, мог бы не произойти, если бы обвиняемый по этому уголовному делу соцработник дома Алексей Королев обеспечил бы выполнение жителями правил пожарной безопасности, считает представитель гособвинения Юрий Овчинников.

СЫКТЫВКАР, 17 авг - РИА Новости, Дарья Шучалина. Пожар в доме ветеранов села Подъельск, где 31 января погибли 23 пожилых постояльца, мог бы не произойти, если бы обвиняемый по этому уголовному делу соцработник дома Алексей Королев обеспечил бы выполнение жителями правил пожарной безопасности, считает представитель гособвинения Юрий Овчинников.

Пожар в доме ветеранов села Подъельск Корткеросского района произошел 31 января. Погибли 23 пожилых постояльца, троих удалось спасти. Обвинение по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил противопожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) было предъявлено Алексею Королеву 16 февраля. Он, по данным следствия, де-факто исполнял обязанности заведующего дома ветеранов.

По решению руководителя СКП РФ Александра Бастрыкина он был заключен под стражу в связи с оказанием давления на свидетелей в ходе расследования. Других подозреваемых и обвиняемых по уголовному делу нет. Суд отказал в удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения на подписку о невыезде, несмотря на предъявленные защитой медицинские документы, доказывающие ухудшение здоровья Королева за решеткой.

В понедельник на первом заседании по рассмотрению по существу уголовного дела по факту пожара в подъельском доме ветеранов позицию гособвинения высказал Юрий Овчинников, начальник отдела гособвинителей прокуратуры Коми. "Королев должен был обеспечить соблюдение постояльцами дома правил пожарной безопасности во избежание пожара", - заявил на суде Овчинников.

По его словам, обитатели дома пользовались нагревательными приборами у себя в комнатах, что было запрещено. Таким образом они кипятили себе воду для чая. Именно Королев, выполнявший функции заведующего домом, должен был следить за тем, чтобы пожилые люди не использовали нагревательных приборов.

Адвокат Королева Михаил Жилин заявил, что его подзащитный по документам являлся рядовым социальным работником и не мог исполнять обязанности руководителя дома ветеранов, тем более, что здание таковым де-юре не являлось. "Это ведь вообще был обычный жилой дом. Официальный юридический статус сооружение не имело. А Королев, следовательно, не мог заниматься контролем за действиями проживавших", - высказал РИА Новости позицию защиты адвокат Жилин.

Он добавил, что нет доказательств в материалах дела, свидетельствующих о том, что пенсионеры нагревали себе воду в комнатах. "Ни к чему было им кипятильники держать. Воду они горячую кипятили на кухне с помощью электрочайника. Нет и улик в деле таких - вещдоков в виде кипятильников или чего-либо такого. В материалах экспертизы также не указано на то, что пожилые люди использовали нагревательные приборы", - отметил собеседник агентства.

Он сообщил, что в понедельник ходатайствовал об отводе судьи Людмилы Аксеновой, поскольку сторона защиты убеждена в ее предвзятости. Однако сама судья это ходатайство отклонила. "Поскольку вторично по закону мы не имеем права подавать такое же ходатайство, в том числе на председателя суда, то придется до конца процесса иметь дело с Аксеновой", - сказал Жилин РИА Новости.

В понедельник на суде были допрошены пять человек. Все они - родственники жертв подъельской трагедии. Всего в рамках процесса будет допрошено более полусотни свидетелей, в том числе прежнее руководство района, которое за несколько лет так и не определило юридический статус жилого дома, в котором проживали одинокие пожилые люди.

Во вторник и среду суд продолжит рассмотрение дела.

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Анна Егорова
Родственник убитой в Москве студентки РУДН раскрыл детали трагедии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала