Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"МАКС-2009": новинки, сделки и авиашоу

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкТренировочные полеты в Жуковском в преддверии открытия "МАКС-2009"Тренировочные полеты в Жуковском в преддверии открытия МАКС-2009
Авиасалон "МАКС-2009", открывающийся 18 августа в подмосковном Жуковском, несмотря на кризис и ЧП с истребителями Су-27 "Русских витязей", столкнувшимися накануне во время тренировочных полетов, обещает быть богатым на участников, зрителей и интересные новинки.

МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Авиасалон "МАКС-2009", открывающийся 18 августа в подмосковном Жуковском, несмотря на кризис и ЧП с истребителями Су-27 "Русских витязей", столкнувшимися накануне во время тренировочных полетов, обещает быть богатым на участников, зрителей и интересные новинки. Ожидается и подписание контрактов на сотни миллионов долларов.

Посетители салона смогут "в деле" увидеть суперсовременные военные и гражданские самолеты и даже посидеть в салоне российской новинки - Sukhoi SuperJet 100. Не забыта и космическая отрасль - на стенде Роскосмоса будут представлены образцы продукции подведомственных ему предприятий.

Захватывающее авиашоу - наиболее зрелищный и яркий элемент "МАКСа", в котором было запланировано участие четырех российских и двух зарубежных пилотажных групп, - состоится, однако "Русские витязи", чей командир погиб в авиакатастрофе, а двое пилотов пострадали, в шоу участия не примут.

Кризис МАКСу не помеха

К открытию 9-го международного авиасалона, который пройдет с 18 по 23 августа, все готово, заявил глава Минпромторга РФ Виктор Христенко.

Авиакосмический салон "МАКС" проводится раз в два года. Его основная цель - содействие экспорту российской авиационной и ракетно-космической техники на мировой рынок. Кризис не заставит РФ отказаться от планов сделать свою авиакосмическую продукцию по-настоящему конкурентоспособной, подчеркнул министр.

По информации Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС), в авиасалоне примут участие 711 компаний из 34 стран, в том числе более 400 - из России. Из них 120 предприятий представят военную продукцию.

Свое участие на статической стоянке и в летной программе авиасалона подтвердили крупнейшие отечественные компании: Объединенная авиастроительная корпорация, холдинг "Сухой", ОАО "РСК МиГ", корпорация "Оборонпром" и другие. Прорабатывается вопрос совместного участия в форуме российских ассоциаций деловой авиации НАДА и ОАДА.

Также в салоне примут участие почти все известные мировые компании - Airbus, Boeing, Европейское космическое агентство и другие. Планируется прилет на "МАКС-2009" самолета Airbus A-380.

В церемонии открытия ожидается участие высшего руководства РФ, руководителей министерств, ведомств и ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России и других стран.

Новая идеология проведения выставки подразумевает более компактное размещение самолетов на статической стоянке с целью наибольшего удобства посетителей и участников. Часть самолетов и вертолетов может быть размещена на грунтовых площадках.

Балом правит Москва

Почти половина российских участников "МАКС-2009" - московские предприятия, сообщил ответственный за проведение мероприятий правительства Москвы на авиасалоне Владимир Литвинов.

Таким образом, московская программа салона обещает быть довольно насыщенной.

В частности, состоится презентация Московского машиностроительного производственного предприятия (ММПП) "Салют", производящего самолетные двигатели и газотурбинную технику для народного хозяйства, рассказал начальник управления по координации работы с предприятиями ОПК департамента науки и промышленной политики Москвы Владимир Волков.

Ожидается ряд презентаций столичного аэропорта Внуково. Запланировано подписание меморандума о сотрудничестве между ним и международным аэропортом Берлин-Бранденбург.

Состоится презентация Военно-страховой компании (ВСК), которая является официальным страховщиком всех мероприятий правительства Москвы на авиасалоне.

Литвинов сообщил, что на организацию мероприятий по участию правительства Москвы в "МАКС-2009" от инвесторов было привлечено 30% средств, 70% выделило само правительство.

Что посмотреть: военная и гражданская авиация

Немало сюрпризов подготовила ОАК, дочерние организации которой выступят на авиасалоне с единой экспозицией. Боевой авиации отдадут павильон F1.

К новинкам военного назначения от ОАК относятся, в частности, многоцелевые истребители поколения "4++" Су-35 и МиГ-35. Посетители смогут увидеть боевые МиГ-35Д, МиГ-29К, МиГ-29СМТ, МиГ-29М с ОВТ (отклоняемый вектор тяги), Су-32, Су-30МК2, Су-30МКИ и Як-130, военно-транспортный Ил-76МД-90.

В павильоне F2 разместится экспозиция, посвященная транспортной и пассажирской авиации.

Впервые в летной программе "МАКС-2009" и на статической стоянке будет представлен новейший российский ближнемагистральный самолет Sukhoi SuperJet 100. Опытный экземпляр SuperJet уже прилетел в Жуковский - посетители смогут побывать в его салоне. Второй самолет примет участие в летной программе.

Кроме того, будут показаны воздушные суда, подготовленные к началу коммерческой эксплуатации: первый серийный самолет российской сборки для региональных линий Ан-148-100В, грузовой Ил-96-400Т и Ту-204-300А в новом исполнении.

Одно из важнейших мест экспозиции в F2 займет информация о магистральном самолете МС-21 - одном из прорывных продуктов ОАК.

Экспозиция ВВС РФ на статической площадке будет представлена 18-ю различными образцами авиационной техники, стоящей на вооружении авиации российской армии.

В работе салона примут участие более 20 предприятий концерна ПВО "Алмаз-Антей". На открытой выставочной площади концерна будут показаны 16 натурных образцов вооружений и военной техники.

Впервые на салоне "МАКС-2009" будет выставлена выпускаемая ОАО "ФНПЦ ННИИРТ" малогабаритная РЛС 1Л122Е в двух комплектациях.

Во второй раз участие в авиасалоне примет международная высокотехнологичная группа Safran, которая, в частности, покажет полноразмерный макет двигателя SaM146. Двигатель разработан совместно с российской стороной и предназначен для установки на самолетах Sukhoi Superjet 100.

Через тернии к звездам

Не забыта и космическая отрасль - на стенде Роскосмоса будут представлены образцы продукции подведомственных ему предприятий, в частности, РКК "Энергия", центра имени Хруничева и других.

Так, ФГУП "Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения" (РНИИ КП) покажет трехмерную интерактивную презентацию глобальной навигационной системы ГЛОНАСС - "Виртуальный мир ГЛОНАСС". Она была создана для демонстрации на аэрокосмическом салоне в Ле-Бурже, а для "МАКС-2009" подверглась доработке. Основная привлекательность презентации - возможность интерактивного вмешательства зрителей на любом ее этапе.

Макет спутника "ГЛОНАСС-К", ранее показанного общественности в натуральную величину, представит ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени академика М.Ф.Решетнева, сообщил гендиректор ИСС Николай Тестоедов.

Также ИСС представит спутник "Юбилейный" и спутник связи "Телком-3", созданный для Индонезии.

Ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс" покажет макеты новых модификаций ракеты-носителя "Союз", а также действующие и разрабатываемые космические аппараты.

В частности, будет представлен макет ракеты-носителя "Союз-СТ", который готовится к старту в начале следующего года с космодрома Куру во французской Гвиане.

Ожидаемые сделки

Христенко напомнил, что к 2015 году доля российских продаж магистральных и тяжелых региональных самолетов должна составить 5% на мировом рынке, а к 2025 году - доведена до 10%.

В ходе работы авиасалона ОАК и ее дочерние компании подпишут ряд контрактов и предконтрактных соглашений по боевой и гражданской технике.

Так, ОАК и авиакомпания правительства Москвы "Атлант-Союз" подпишут контракт на поставку авиакомпании 30 самолетов Ан-148 и 15 самолетов Ту-204СМ.

Ранее в рамках авиасалона в Ле-Бурже был подписан меморандум о поставках этих самолетов между "Атлант-Союзом", ОАК и лизинговой компанией "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК).

В Жуковском также ожидается подписание соглашения о принципах финансирования поставок SuperJet 100 стартовому заказчику - "Аэрофлоту". Соглашение, оценивающееся в 250 миллионов долларов, будет касаться первых 10 самолетов Superjet-100 из 30 машин, заказанных "Аэрофлотом".

Бизнесменов может заинтересовать специализированная программа в сегменте "Деловая авиация и АОН", которая пройдет в рамках авиасалона. Участники запланированного на 20 августа форума попытаются выявить перспективы и возможности развития АОН (авиация общего назначения) на российском рынке с учетом международного опыта и текущей рыночной ситуации.

По данным газеты "Ведомости", к заключению контрактов на покупку боевых истребителей в рамках авиасалона готовится и Минобороны РФ. Как сообщил газете чиновник министерства, первым заказчиком Су-35 станут ВВС России - к подписанию готовы контракты на поставку до 2015 года 48 истребителей Су-35, четырех Су-30М2 и 12 Су-27СМ.

Эксперты предварительно оценивают объем контрактов в 3 миллиарда долларов. Представитель Минобороны согласился с такой оценкой, однако уточнил, что фиксированная цена для Су-35 будет установлена в ближайшее время.

Летаем красиво

Организаторы "МАКС-2009" ожидают в этом году более полумиллиона зрителей - больше, чем на предыдущем авиасалоне в 2007 году. Посетителей ждет захватывающее зрелище: на "МАКСе" впервые в российском небе будет продемонстрирован полет SuperJet 100, Су-35, новых вертолетов.

Свое участие в авиасалоне подтвердили пилотажная группа "Соколы России" из Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава, пилотажная группа "Стрижи" и группа из четырех вертолетов МИ 28Н ("ночной охотник") Торжоцкого авиацентра.

"Русские витязи" после катастрофы в ходе тренировочных полетов в шоу участвовать не будут.

Свое мастерство на авиашоу покажут и зарубежные летчики. Подписаны протоколы участия в "МАКС-2009" французских пилотов из Patrouille de France на самолетах Alphajet, самолета Rafale (ВВС Франции), итальянской пилотажной группы Frecce Tricolori на самолетах Aermacchi и самолета С-27 (ВВС Италии).

Для участия в выставке заявлено 100 российских и 11 иностранных летательных аппаратов.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала