Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путешествие Arctic Sea: как искали и где нашли сухогруз

© REUTERS / HandoutСухогруз Arctic Sea
Сухогруз Arctic Sea
Поставлена точка в двухнедельной истории поиска сухогруза Arctic Sea. Корабль ВМФ РФ "Ладный" обнаружил пропавшее в начале августа судно в Атлантике, южнее Кабо-Верде. Все члены экипажа, 15 российских моряков, живы и находятся на корабле ВМФ России "Ладный", который еще в субботу отправился в Кабо-Верде.

Поставлена точка в двухнедельной истории поиска сухогруза Arctic Sea. Корабль ВМФ РФ "Ладный" обнаружил пропавшее в начале августа судно в Атлантике, южнее Кабо-Верде. Все члены экипажа, 15 российских моряков, живы и находятся на корабле ВМФ России "Ладный", который еще в субботу отправился в Кабо-Верде.

Еще недавно информация о местонахождении Arctic Sea была довольно противоречивой. В пятницу "сухогруз-призрак" якобы видели у берегов Бискайского залива, а уже на следующий день Arctic Sea был замечен у берегов островов Кабо-Верде. Одновременно в СМИ сообщалось, что судно направляется к берегам Бразилии.

Выдвигались различные версии исчезновения сухогруза. По данным Еврокомиссии, сухогруз дважды подвергался нападению: у берегов Швеции и у берегов Португалии. В СМИ фигурировала версия о том, что на борту судна мог быть радиоактивный груз. Однако в понедельник сообщение о "секретном" грузе  опровергли финские власти.

В финском порту Пиетарсаари, откуда вышел Arctic Sea, специалисты действительно провели радиационные тесты, однако предположения британского таблоида Daily Mail о том, что на судне имеется некий радиоактивный груз, не были подтверждены. Об этом сообщил глава финского регулятора радиационной и ядерной безопасности Юкка Лаксонен.

Хронология событий

Arctic Sea с грузом пиломатериалов на сумму около 2 миллионов долларов отправилось из Финляндии в алжирский порт Беджайя 23 июля.

Через два дня моряки сообщили сотрудникам правоохранительных органов, что группа людей в масках, представившихся полицейскими, поднялась на борт судна, когда Arctic Sea находилось в территориальных водах Швеции. Неизвестные пробыли на борту судна 12 часов.

Во время нападения некоторые моряки серьезно пострадали. Нападавшие покинули судна, не взяв ни деньги, ни вещи. Что они искали, неизвестно.

Судно должно было прибыть в алжирский порт 4 августа. 31 июля связь с ним внезапно прекратилась, когда сухогруз находился близ атлантического побережья Португалии. На Мальте, где работает штаб по координации поисков, заявили, что сухогруз не проходил Гибралтарский пролив и, судя по всему, дрейфует в Атлантическом океане.

"Ладный" идет на помощь

С 12 августа в Атлантике поиски судна вели две российские атомные субмарины, сторожевой корабль "Ладный" Черноморского флота и другие корабли российского ВМФ, находящиеся в Атлантическом океане. Кроме того, в поиске Arctic Sea были задействованы передовые космические технологии, отмечает finansmag.ru.

В пятницу интернет-версия немецкой газеты Financial Times Deutschland сообщила, что сухогруз был замечен у берегов островов Кабо-Верде. По данным газеты, местоположение судна было определено ранним утром на северо-западе от острова Санту-Антан. После чего в сторону этого государства отправился российский сторожевой корабль "Ладный".

В субботу финская полиция подтвердила, что неизвестные потребовали от Sol Chart Management - финской компании-судовладельца сухогруза – выкуп в размере 1,5 миллиона долларов.

В этот же день неожиданно заработал определитель координат судна в Бискайском заливе. На 12.30 мск субботы определитель координат Arctic Sea показывал, что судно находится в Бискайском заливе, на траверзе французского порта Ла Рошель. Спустя час после появления сигнал c Arctic Sea исчез.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и  открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала