Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Московский первоклассник за год не "подорожал"

Родителям первоклассников в Москве в этом году придется выделить из семейного бюджета ту же сумму, что и в 2008 году - около 5,5 тысячи рублей, чтобы собрать ребенка в школу, подсчитал корреспондент РИА Новости, побывав на традиционной школьной ярмарке в "Манеже".

МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Родителям первоклассников в Москве в этом году придется выделить из семейного бюджета ту же сумму, что и в 2008 году - около 5,5 тысячи рублей, чтобы собрать ребенка в школу, подсчитал корреспондент РИА Новости, побывав в преддверии Дня знаний на традиционной школьной ярмарке в "Манеже".

На рынке товаров для школьников существует широкий разброс цен, в зависимости от качества продукции, и расходы на снаряжение первоклашки могут варьироваться, исходя из финансовых возможностей родителей.

Форма

Основная статья затрат родителей первоклассников - это школьная форма.

Цена на костюм для мальчика, состоящий из брюк и пиджака, составляет в среднем 1,6 тысячи рублей. Сорочку к нему можно купить за 300-400 рублей. Костюм- "тройка" для первоклассника обойдется примерно в 2,5 тысячи рублей. Если покупать вещи отдельно, то получится столько же - брюки стоят около 700 рублей, пиджак - 1,3 тысячи рублей, а жилет - 500 рублей. Более солидный вид первоклашке придаст галстук, который стоит от 200 рублей. А за лакированные ботинки для торжественной линейки придется заплатить примерно тысячу рублей.

Сарафан для первоклассницы можно купить где-то за тысячу рублей, а комплект "юбка плюс жилет" - за 1,6 тысячи рублей. К нему нужно подобрать блузку, которую предложат примерно за 400 рублей. Жакет для будущей школьницы обойдется в 1,3 тысячи рублей, отдельно жилет - 450-500 рублей. А элегантные туфельки стоят 900 рублей.

Футболка и шорты для занятий физкультурой обойдутся в 600 рублей, столько же родителям первоклассника придется заплатить за кроссовки. Спортивный костюм с капюшоном для занятий на улице в пасмурную погоду стоит 1,8 тысячи рублей.

Рюкзак и его содержимое

Первокласснику, чтобы успешно грызть гранит науки, понадобится масса вещей - от рюкзака до ластика.

Разброс цен на портфели очень большой. Самый простой рюкзак стоит порядка 700 рублей, а стоимость самых "крутых" экземпляров доходит до 4 тысяч рублей. Дорогие модели имеют различные приспособления, например, жесткую спинку, чтобы тяжелые учебники не испортили здоровье ребенка. Сумки для сменной обуви продаются по 180 - 400 рублей.

Предмет особой страсти первоклашек - пенал. Простейший вариант стоит 60 рублей, а яркий, уже наполненный ручками, линейками, фломастерами и другими канцтоварами, будет в 10 раз дороже - 600 рублей.

На тетради родителям придется в среднем потратить 60-70 рублей, цены варьируются от трех до ста рублей. Обычный белый дневник стоит 15 рублей, а с красивыми цветными обложками - 30 рублей.

Синяя шариковая ручка стоит четыре рубля, цены на гелевые составляют 30 - 60 рублей. Для юного левши сейчас можно купить специальную ручку за 50 рублей. Простой карандаш стоит от 3,5 рублей, для него также надо купить точилку за шесть рублей и ластик за пять.

Набор из нескольких цветных карандашей стоит всего 10 рублей. Цены на большие наборы доходят до 200 рублей. Стоимость пачки фломастеров варьируется от 12 до 80 рублей, набора акварельных красок - от 15 до 64 рублей. Чтобы у маленького художника не возникло желания рисовать на парте, родителям нужно купить альбом примерно за 40 рублей.

На ярмарке "От А до Я" родители с детьми смогут не только приобрести все необходимое к новому учебному году, но и проверить зрение, записаться в спортивную секцию и проконсультироваться по ЕГЭ, получить консультации психологов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала