Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На борту Arctic Sea нет ядерных материалов - финские власти

В СМИ в связи с таинственным исчезновением или похищением Arctic Sea с 15 российскими моряками и грузом древесины фигурировала версия о том, что на борту судна мог быть радиоактивный груз.

МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Финские власти в понедельник заявили, что на борту исчезнувшего судна Arctic Sea нет ядерных материалов, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на главу финского регулятора радиационной и ядерной безопасности (Radiation and Nuclear Safety Authority) Юкку Лаксонена (Jukka Laaksonen).

В СМИ в связи с таинственным исчезновением или похищением Arctic Sea с 15 российскими моряками и грузом древесины фигурировала версия о том, что на борту судна мог быть радиоактивный груз. В частности, британский таблоид Dayli Mail сообщил, что в финском порту Пиетарсаари, откуда 23 июля вышел Arctic Sea, специалисты со счетчиками Гейгера провели замеры на предмет наличия радиации на судне. При этом издание отмечает, что в расследовании дела об исчезновении судна принимают участие спецслужбы, включая российскую ФСБ и британскую MI5.

По словам Лаксонена, пожарные расчеты действительно провели радиационные тесты на судне в финском порту, но данные СМИ о том, что на судне имеется некий "секретный" груз, из-за которого его могли похитить, не соответствуют действительности.

"Пожарные по неким причинам подумали, что там (на судне) могла быть радиоактивность, и это была глупая идея. Не было оснований для этого", - сказал Лаксонен.

Ранее в СМИ сообщалось, что судно, направлявшееся в Алжир, могло перевозить, помимо древесины, некий секретный груз, вызвавший интерес у нападавших. Алжирские журналисты также сообщали, что израильские спецслужбы якобы интересовались грузом Arctic Sea.

Arctic Sea с грузом пиломатериалов на сумму около 2 миллионов долларов вышел 22 июля из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом на Алжир. В алжирский порт Беджайя сухогруз должен был прибыть еще 4 августа. Сигнала бедствия он не подавал, связи с ним нет.

Выдвигались различные версии исчезновения судна, в том числе о его захвате пиратами, но пока ни одна не находила официального подтверждения. В субботу агентство Франс Пресс со ссылкой на финскую полицию сообщило, что неизвестные потребовали от Sol Chart Management - финской компании-судовладельца сухогруза - выкуп.

Между тем, власти Мальты проводят уголовное расследование по факту исчезновения сухогруза под мальтийским флагом. Швеция и Финляндия также совместно решили провести расследование исчезновения Arctic Sea.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала