Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия продает оружие в 60 стран мира - ФС ВТС

© Пресс-служба ФС ВТСЗаместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин
Заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин
Несмотря на кризис, в 2009 году объем торговли российским оружием с зарубежными странами не уменьшится. О перспективах заключения новых контрактов на авиасалоне "МАКС-2009", открывающемся 18 августа в Жуковском, в интервью РИА Новости рассказал заместитель директора ФС ВТС Константин Бирюлин.

Несмотря на кризис, в 2009 году объем торговли российским оружием с зарубежными странами не уменьшится, утверждает Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству. Одним из знаковых событий для ведения переговоров и заключения контрактов станет открывающийся 18 августа в подмосковном Жуковском 9-й Международный авиационно-космический салон «МАКС-2009». О перспективах заключения новых контрактов на авиасалоне в интервью РИА Новости рассказал заместитель директора ФС ВТС Константин Бирюлин. Беседовал Сергей Сафронов.

- Константин Николаевич, какие новинки представит Россия на МАКС-2009?

- Международный авиационно-космический салон «МАКС» является ведущей российской выставкой, на которой демонстрируются самые современные образцы продукции отечественных организаций авиакосмической отрасли. Экспозиция салона традиционно привлекает значительное количество иностранных специалистов, представителей военных, дипломатических ведомств, а также промышленных структур из более чем 100 зарубежных государств.

Поддерживать и устойчиво наращивать этот интерес позволяет то, что к каждому салону организатором совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти готовится отдельное решение президента Российской Федерации, позволяющее продемонстрировать целый ряд перспективных разработок и образцов вооружения и военной техники отечественного оборонно-промышленного комплекса, которые нельзя увидеть ни на одном другом выставочном мероприятии ни в России, ни за рубежом.

Предстоящий салон не станет исключением.

На статической стоянке и в режиме полета участники и гости салона смогут ознакомиться с образцами боевой техники из наличия министерства обороны Российской Федерации. Это стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС, тяжелые военно-транспортные самолеты семейства «Ан», целая линейка истребителей «Су» и «МиГ» различного назначения, перспективная многофункциональная вертолетная техника, в том числе вызывающий повышенный интерес у иностранных заказчиков  Ми-28Н, многоцелевой вертолет «Ансат», а также новейшие российские системы вооружения.

Наряду с указанными образцами на салоне будут представлены самые современные и востребованные на мировом рынке оружия экспортно-ориентированные образцы боевой авиационной техники, такие, как многоцелевой сверхманевренный истребитель поколения 4++ Су-35, предназначенный для завоевания господства в воздухе и нанесения ударов по наземным и надводным целям днем и ночью в самых сложных метеоусловиях, истребитель-бомбардировщик Су-32, корабельный истребитель Су-33, многофункциональные истребители МиГ-35 (одноместный) и МиГ-35Д (двухместный), обладающие высокой боевой эффективностью, отличными летно-техническими и эксплуатационными характеристиками, высокими показателями надежности и безопасности.

- Какой процент от всего объема экспорта составляет боевая авиация?

- Боевая авиация составляет основную долю российского военного экспорта. В 2008 году Россия продала за рубеж оружия более чем на 8 млрд. долларов США, и 50,4 процента этих контрактов обеспечила авиатехника. Уверен, что предстоящий «МАКС» позволит укрепить наши позиции.

Вообще необходимо отметить, что в условиях экономического кризиса, когда реализация экспортных контрактов для всех участников мирового рынка вооружения является одним из относительно стабильных источников получения прибыли, позволяющих сохранять и развивать научно-технический и производственный потенциал, необходимость проведения активной маркетинговой политики становится особенно актуальной. На фоне многообразия сегодняшних предложений крайне важно заинтересовать и поддержать интерес потенциального покупателя. И хотя Россия по многим показателям остается в линейке лидеров мировых экспортеров оружия, необходимо предпринимать все более активные и эффективные меры для сохранения этого статуса, в том числе за счет укрепления и расширения международных кооперационных связей, позволяющих совершенствовать наше оружие и повышать его боевые характеристики.

И в этом аспекте мы возлагаем большие надежды на предстоящий «МАКС».

- Когда мы говорим об авиации, то иногда забываем про вертолетную составляющую, которая также пользуется повышенным интересом у зарубежных покупателей?

- Наряду с интересной и насыщенной экспозицией боевой и военно-транспортной авиации в рамках салона будет представлен широкий ряд отечественной вертолетной техники, которая остается одним из наиболее востребованных «продуктов» на рынке оружия.

Отечественная вертолетная техника с учетом ее технических и ценовых характеристик пользуется устойчивым спросом у наших иностранных партнеров (прошедший год стал рекордным для российского вертолетостроения - было продано 122 машины). Уверен, что и на «МАКС – 2009» этот раздел российской экспозиции не останется без внимания специалистов. Они смогут ознакомиться с транспортно-боевым Ми-35М - единственным в мире боевым вертолетом, способным решать десантные, транспортные и санитарные задачи, боевым разведывательно-ударным вертолетом Ка-52, многоцелевым вертолетом К-160, тяжелым транспортным вертолетом Ми-26, прекрасно зарекомендовавшим себя при ликвидации последствий техногенных и природных катастроф, и другими образцами современной российской техники.

Весьма интересным и насыщенным будет раздел, посвященный средствам и системам ПВО, которые впервые будут показаны на салоне….

- Какие системы ПВО будут показаны гостям салона?

- Прежде всего, это, конечно же, наш новейший зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф», способный поражать средства нападения, изготовленные с применением технологии «стелс». Весьма востребованы в мире многоканальный зенитный ракетный комплекс малой дальности «Бук – М2Э», предназначенный для одновременного обстрела 24 целей, летящих с любых направлений на дальностях до 50 км и новейшая зенитная ракетная система средней дальности «Тор – М2Э», способная эффективно одновременно уничтожать как элементы высокоточного оружия типа «воздух ‑ поверхность», так и средства воздушного нападения, с которых они были запущены. Для ознакомления потенциальных иностранных заказчиков с этой новой российской системой на полигоне Минобороны России в один из дней работы салона состоится показ ее боевых возможностей.

Немало интересного гости салона смогут увидеть и на разделах выставочной экспозиции, где представлены достижения российского ОПК в области двигателестроения, создания средств авиационного поражения, ракетного вооружения, современных систем радиолокации и связи, без которых в настоящее время невозможно создание современных конкурентоспособных образцов вооружения и военной техники.

- Можно ли ожидать дальнейший рост экспорта продукции по линии ВТС в этом году. Какие страны являются основными импортерами российской продукции военного назначения?

- В ближайшие годы у российских спецэкспортеров наме­чаются хорошие перспективы. «Портфель заказов» на по­ставку за рубеж продукции военного назначения (ПВН) позволяет строить положительный прогноз. Однако последствия мирового финансового кри­зиса, связанного с общим падением спроса, не миновали и нашу страну. В этой связи в 2009 году объем экспорта пла­нируется на уровне прошедшего года.

Россия имеет достаточно стабильный круг партнеров в об­ласти ВТС, в целом их число находится на уровне 60 стран.

В географическом плане основной экспорт россий­ской ПВН приходился на Юго-Восточную и Центральную Азию, страны Африки и Ближнего Востока.

Исторически наиболее стабильным внешнеторговым парт­нером России остается Индия. В 2008 году на нее пришелся наибольший объем поставок продукции военного назначения (25 процентов). Другими крупными импортерами российского воо­ружения и военной техники являются Алжир (17 процентов), Китай  (16 процентов) и Венесуэла (14 процентов).

- Представители ФСВТС России неоднократно заявляли о возможности участия таких стран, как Бразилия, Индия в создании истребителя пятого поколения. Ведутся ли сейчас такие переговоры?

- Россия совместно с Индией активно сотрудничает в области создания истребителя пятого поколения. В настоящее время проходят переговоры по согласованию тактико-технического задания на перспективный многофункциональный истребитель. Бразилия также проявляет заинтересованность в совместной разработке истребителя пятого поколения. Переговоры по данному вопросу проводятся.

- Продолжает ли Россия участвовать в индийском тендере на закупку 126 истребителей для своих национальных ВВС? Как вы оцениваете шансы на победу в нем?

- Официальные результаты тендера на поставку в Республику Индию и организацию лицензионного производства 126 средних истребителей  будут известны согласно условиям не ранее середины 2010 года. На данный момент все заявленные фирмы принимают активное участие в тендере и, по мнению многих экспертов, российский самолет находится в его фаворитах (В тендере участвуют авиапроизводители из Франции (Рафаль), Швеции (Грипен), США (F/A-18 E/F и F-161N), а также европейская корпорация аэрокосмической промышленности (Еврофайтер-Тайфун) – ред.).

- Как вы оцениваете перспективы ВТС с Венесуэлой?

- Сотрудничество с Венесуэлой имеет устойчивую позитивную динамику развития. В течение последних лет выполнено несколько крупных контрактов на поставку российской продукции военного назначения. Проводится работа по исполнению подписанных контрактов, а также по ряду перспективных двусторонних проектов в сфере ВТС. Венесуэльская Сторона неоднократно выражала удовлетворение ходом развития сотрудничества в сфере ВТС и заинтересованность в его дальнейшем укреплении.

- Можно ли ожидать заключение контрактов по линии ВТС с Ливией? Известно, что в 2006 году велись переговоры о модернизации танков Т-72, возможности закупки 48 танков Т-90, приобретении систем и комплексов ПВО, модернизации «Печоры», закупки корветов. Всего на 2 миллиардов долларов.

- Мы ведем работу на ливийском направлении и определенные успехи уже есть. За последний год подписан ряд контрактов с этой страной, в том числе и на модернизацию танков Т-72. В настоящее время продолжаются переговоры по широкому спектру военной номенклатуры, но думаю, что в детали вдаваться не стоит, чтобы не облегчать работу нашим конкурентам.

- В июле в некоторых СМИ появились сообщения о переговорах между РФ и Саудовской Аравией на закупку системы ПВО С-400. Соответствуют ли действительности эти сообщения?

- В соответствии с договоренностями, достигнутыми на встречах лидеров двух стран, ведется работа над развитием военно-технического сотрудничества с этим королевством. Конкуренция на этом рынке очень высока, а мы на нем новые игроки, поэтому подробности наших переговоров я опущу. Могу только сказать, что российское оружие может занять достойное место в саудовском арсенале.

- Удалось ли России и Индии договориться о цене работ на «Севмаше» по модернизации авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» («Викрамадитья»)?

- На данный момент идут активные переговоры, и стороны близки к установке окончательного потолка цен на работы по модернизации авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» (По неофициальным данным, речь идет о сумме в $1,2 миллиарда на достройку и модернизацию корабля. Срок завершения работ и передачи заказчику – 2011 год. – ред.).

Рекомендуем
Снегопад в Москве
Синоптики предсказали аномальную погоду в феврале
Актриса Наталья Андрейченко
Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала