Рейтинг@Mail.ru
Неизвестные стреляли в ректора новосибирского медуниверситета - РИА Новости, 17.08.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неизвестные стреляли в ректора новосибирского медуниверситета

© РИА Новости / Максим Федодров | Перейти в медиабанкРектор Новосибирского государственного медицинского университета Игорь Маринкин
Ректор Новосибирского государственного медицинского университета Игорь Маринкин
Читать ria.ru в
Неизвестные рано утром в понедельник стреляли в ректора Новосибирского медицинского университета Игоря Маринкина, известного борьбой с коррупцией в стенах вуза.

НОВОСИБИРСК, 17 авг - РИА Новости. Неизвестные рано утром в понедельник стреляли в ректора Новосибирского медицинского университета Игоря Маринкина, известного борьбой с коррупцией в стенах вуза. Ректор, получивший одно огнестрельное ранение, был экстренно прооперирован. Правоохранительные органы заявили о возбуждении уголовного дела по статье "покушение на убийство" и ищут возможных подозреваемых.

Выстрел

По данным регионального управления СКП РФ, неизвестные примерно в 07.20 по местному времени (04.20 мск) в Первомайском районе Новосибирска выстрелом в спину из пока неустановленного оружия тяжело ранили Игоря Маринкина, предположительно направлявшегося на работу. В тяжелом состоянии он госпитализирован в Новосибирскую областную клиническую больницу.

"Был произведен один выстрел. Тип оружия выясняется. Следователи ведут осмотр места происшествия. Все основные силы направлены на установление лиц, причастных к преступлению", - сказала РИА Новости представитель управления Марина Кинжалова.

Дело о покушении

По факту стрельбы в ректора в ближайшие часы будет возбуждено уголовное дело по статье 30 и статье 105 УК РФ (покушение на убийство), сообщила Кинжалова.

"В настоящее время на месте происшествия работает следственная группа", - сказала она.

Сведениями о возможных мотивах преступления, его потенциальных заказчиках и исполнителях следствие пока не располагает.

Ректор Маринкин

Доктор медицинских наук, профессор Игорь Маринкин родился 28 августа 1961 года в Новосибирске. В 1984 году он окончил лечебный факультет Новосибирского государственного медицинского института.

В 1989 году закончил очную аспирантуру, в 1990 году защитил кандидатскую диссертацию на кафедре акушерства и гинекологии, в 1996 году защитил докторскую диссертацию.

С 1996 по 1998 годы - профессор кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета НГМИ. С 1998 года - заведующий кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета.

С 1996 по 2006 год совмещал работу в вузе с должностью заместителя главного врача Новосибирской государственной областной клинической больницы по акушерству и гинекологии, затем с должностью руководителя Новосибирского областного перинатального центра.

Имеет высшие квалификационные категории по "Акушерству и гинекологии" и по "Организации здравоохранения и общественному здоровью", награжден многочисленными грамотами и дипломами.

В 2008 году Маринкин избран действительным членом Академии медико-технических наук РФ. Он - автор 210 научных публикаций и двух монографий. Коллеги называют его очень хорошим специалистом.

Игорь Маринкин был избран на пост ректора Новосибирского государственного медицинского университета 21 февраля 2008 года.

Коррупция в вузе

В отношении предыдущего руководителя вуза Анатолия Ефремова на момент выборов ректора было возбуждено уголовное дело. По данным следствия, Ефремов решал вопросы поступления абитуриентов на бюджетной и платной основе, получая от их родителей денежные средства в качестве добровольных пожертвований. Следователи полагают, что с 1999 по 2006 год ректор привлек в вуз в качестве таких "пожертвований" более 1,9 миллиона рублей.

Следствие утверждало, что Ефремов давал указания ответственным секретарям и другим сотрудникам вуза контролировать процесс сдачи вступительных экзаменов, а председатели и члены предметных комиссий, находившиеся в зависимости от него, фальсифицировали контрольные работы.

После возбуждения уголовного дела ректор НГМУ и его подчиненные, по данным следствия, спрятали 4,5 тысячи личных дел студентов, а следователям предоставили поддельные документы о том, что эти дела якобы были уничтожены. Позже спрятанные дела были найдены.

Анатолий Евремов обвинялся по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), которая предусматривает до четырех лет лишения свободы.

В октябре прошлого года следственные органы Новосибирска прекратили это громкое уголовное дело "за деятельным раскаянием".

По словам представителя межрайонного следственного отдела Максима Галдина Ефремов полностью признал свою вину. Он пояснил, что уголовное дело Ефремова относилось к категории "средней тяжести", эти дела, согласно УПК РФ, можно прекращать по указанной формулировке.

Борьба с коррупцией

Летом прошлого года Игорь Маринкин объявил, что обратился в правоохранительные органы за помощью в борьбе с коррупцией внутри вуза.

Тогда он отметил, что в последние годы вокруг НГМУ ходит много разговоров о коррумпированности и, по его словам, такие факты на некоторых кафедрах и подразделениях университета, действительно, есть.

Новое руководство пошло по пути исправления ситуации, чтобы в результате повысить качество образования и восстановить авторитет НГМУ.

Ректор сказал, что студентам "четко заявлено, что главный критерий успеха в медвузе - это хорошая учеба, а каждый факт скрытого или явного вымогательства на любом уровне будет разбираться, и будут приниматься самые серьезные меры".

Он также сообщил, что вуз намерен избавляться от "нерадивых студентов".

Жизнь вне опасности

Как сообщила в понедельник РИА Новости представитель департамента здравоохранения Новосибирской области Елена Буш операция ректора Маринкина прошла успешно, медики не опасаются за его жизнь.

В настоящее время ректор находится в реанимации областной больницы в тяжелом состоянии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала