Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Процесс по делу банды "Черных ястребов" состоится в Москве

© РИА НовостиПроцесс по делу банды "Черных ястребов" состоится в Москве
Процесс по делу банды Черных ястребов состоится в Москве
Дорогомиловский суд Москвы в понедельник рассмотрит дело о нападении на двух московских студентов, в котором обвиняется группа из семи азербайджанцев, именующих себя "Черными ястребами".

МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Дорогомиловский суд Москвы в понедельник рассмотрит дело о нападении на двух московских студентов, в котором обвиняется группа из семи азербайджанцев, именующих себя "Черными ястребами", сообщил РИА Новости адвокат одного из потерпевших Сергей Сташевский.

В мае 2008 года группа азербайджанцев совершила нападение в метро на двух студентов - 19-летнего Федора Маркова и 16-летнего Павла Новицкого. Федор Марков после нападения был госпитализирован с тяжелыми травмами. Второй потерпевший также обращался за помощью к врачам.

Ожидается, что в понедельник суд начнет допрос свидетелей по уголовному делу.

"На студентов напала группа азербайджанцев. С криками Аллах Акбар ... избили их, нанесли проникающие колотые раны в область грудной клетки, сердца, легких, расстреляли их из пневматических пистолетов", - сказал Сташевский, адвокат потерпевшего Федора Маркова.

Это нападение было записано на камеру мобильного телефона. Подозреваемых задержали летом 2008 года.

По словам Сташевского, подсудимые состоят в организации "Черные ястребы", которая является националистической.

Участники группы обвиняются в совершении преступлений по статье 213 (хулиганство) и статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), которые предусматривают максимальное наказание до семи и до 15 лет лишения свободы соответственно.

Двое обвиняемых, по словам Сташевского, находятся под стражей, остальные пять - под подпиской о невыезде.

Мнение правозащитников

Дело "черных ястребов" вызвало полемику в обществе. По одним данным, группировка занималась нападениями на национальной почве и грабежами. Тем не менее, некоторые правозащитники, занимавшиеся данным делом, придерживаются иной точки зрения.

"Речь идет действительно о нападении. Но не о таком беспричинном нападении, как часто пытаются доказать. Здесь, вероятно, эти ребята приняли своими жертвами скинхедов, поскольку до этого они вели с ними соответствующие разговоры на интернет-форумах, представляясь пострадавшими от насилия кавказцев", - сказал РИА Новости правозащитник, член Московского бюро по правам человека Семен Чарный.

По его мнению, члены банды искали в Москве представителей националистических организаций и совершали на них нападения. Как считает Чарный, нет оснований говорить о "массовых кавказских бандах, нападающих на беззащитных русских".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала