Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поиски Arctic Sea: Россия в курсе дела и помощи пока не просит

© REUTERS / HandoutСухогруз Arctic Sea
Сухогруз Arctic Sea
Arctic Sea с грузом пиломатериалов на сумму около 2 миллионов долларов вышел 22 июля из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом на Алжир. В алжирский порт Беджайя сухогруз должен был прибыть еще 4 августа. Сигнала бедствия он не подавал, связи с ним нет.

МОСКВА, 16 авг - РИА Новости. Россия располагает исчерпывающей информацией о пропавшем в Атлантике сухогрузе Arctic Sea с 15 россиянами на борту и пока не обращалась за специальной помощью к другим государствам с просьбой оказать содействие в поисках, уверяет постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

Arctic Sea с грузом пиломатериалов на сумму около 2 миллионов долларов вышел 22 июля из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом на Алжир. В алжирский порт Беджайя сухогруз должен был прибыть еще 4 августа. Сигнала бедствия он не подавал, связи с ним нет.

Выдвигались различные версии исчезновения судна, в том числе о его захвате пиратами, но пока ни одна не находила официального подтверждения. В субботу агентство Франс Пресс со ссылкой на финскую полицию сообщило, что неизвестные потребовали у финской компании-судовладельца выкуп за сухогруз, но требуемая сумма пока не раскрывается.

Появился и исчез

В субботу издание "Морской бюллетень - Совфрахт" сообщило, что определитель координат судна неожиданно заработал в Бискайском заливе, действовал в течение часа, а затем вновь прекратил работу. Засвидетельствовать это могли все желающие на специализированных сайтах в интернете.

По данным издания, на 12.30 мск субботы определитель координат Arctic Sea показывал, что судно находится в Бискайском заливе.

"AIS вдруг снова заработал и дает координаты 46.0932N 6.757967W курс 214 градусов скорость 10.3 узла, последние данные на 12.30 мск", - говорилось в сообщении. Судя по этим координатам, сухогруз находится на траверзе французского порта Ла Рошель. Спустя час после появления сигнал с Arctic Sea исчез.

Настоящий ли это сигнал?

Как заявил РИА Новости главный редактор "Морского бюллетеня" Михаил Войтенко, данные AIS о координатах судна приведены на интернет-ресурсе www.marinetraffic.com, который получает их напрямую.

"Это электроника, она сработала. Это факт, который необходимо проверить", - сказал Войтенко.

Он отметил, что определитель AIS является уникальным для каждого судна, но теоретически его можно подделать. Он предположил, что, возможно, сухогруз находится в зоне неуверенного приема.

"Этот сигнал - он уникальный и принадлежит только данному судну и никакому другому. Могу сказать, что специалисты говорят, что поставить "обманку" можно, если не работает истинный, оригинальный сигнал, а можно демонтировать систему AIS и переставить ее на другое судно в обманных целях", - сказал Войтенко в эфире телеканала "Вести", оговорившись при этом, что сам таких случаев не помнит.

По его словам, сигнал автоматической системы идентификации фиксировался в течение часа. Ближе всех к месту, откуда шел сигнал, находился контейнеровоз MSC Donata.

Эксперт отметил, что скорость проверки информации о присутствии Arctic Sea в данном районе зависит от "расторопности того, кто там есть". "Надо связываться с береговой охраной ближайших стран - Испании, Франции, Англии, надо связываться с судном, которое было рядом с этим сигналом, и продолжать наблюдение, потому что там была зона неуверенного приема", - говорит Войтенко.

Операция "в разгаре"

У России есть "исчерпывающая" информация об Arctic Sea, для его поисков делается все, что можно, заверил постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

По его словам, обмен информацией по Arctic Sea между штабом Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, находящимся в бельгийском Монсе, и постпредством РФ при НАТО поддерживается ежедневно: "Последний сеанс обмена информацией был сегодня, и он продолжится завтра утром".

"Вся исчерпывающая информация, а она есть, и, скорее всего, носит объективный характер, немедленно передается в главный штаб ВМФ (РФ)", - сказал Рогозин РИА Новости.

"Наши контакты с НАТО, в частности, они как раз имеют цель перепроверить ту информацию, которая, безусловно, есть у российской стороны, которая обладает своими источниками информации. Но та информация, которую мы получаем от партнеров, также является важной и принципиальной, ибо она подтверждает нашу информацию", - добавил он.

Ранее источник в брюссельской штаб-квартире альянса сообщил РИА Новости, что НАТО напрямую не задействована в поисках сухогруза Arctic Sea.

По словам Рогозина, "(поисковая) операция находится в полном как бы разгаре".

"Она развивается успешно, темпы ее дают нам основание надеяться на успех, больше, к сожалению, на данный момент ничего сказать нельзя. Просто, поймите правильно, нельзя. Это слишком серьезная вещь, связанная с жизнью, с безопасностью, со здоровьем наших граждан, поэтому мы будем с вами пока удовлетворяться той информацией, которая пока есть в нашем общем распоряжении", - сказал он в прямом эфире телеканала "Вести 24".

Постпред РФ при НАТО призвал россиян доверять профессионалам, занимающимся решением проблемы с сухогрузом и назвал "информационным спекуляциям" "версии, которые сейчас бытуют в интернете, в прессе".

Рогозин также сообщил, что пока Россия не обращалась к другим государствам с просьбой оказать содействие в поисках пропавшего сухогруза, но при необходимости сделает это, и вопрос о помощи будет решаться на высоком политическом уровне, "поскольку поручение дано президентом Российской Федерации".

Президент России Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову принять все необходимые меры по обнаружению, отслеживанию и в случае необходимости - по освобождению пропавшего судна.

Французы "открестились"

Между тем, представитель базы ВМС Франции в Бресте сначала заявил, что французские власти не располагают информацией о местонахождении пропавшего Arctic Sea и не получали данных, что судно передало свои координаты и находится в Бискайском заливе. Затем официальный представитель французских ВМС категорически опроверг информацию о том, что Arctic Sea находится в Бискайском заливе.

"Я категорически опровергаю эту информацию и, думаю, Испания тоже. По данным оперативного центра в Бресте, Arctic Sea однозначно не находится в Бискайском заливе", - сказал РИА Новости капитан Жером Бароэ.

По данным французских ВМС, зафиксированный сигнал AIS принадлежит вовсе не Arctic Sea, а "трем небольшим российским военным кораблям, которые в настоящее время проплывают Бискайский залив".

"Они направляются из Средиземного моря в Балтийское и этой ночью будут огибать Бретань", - сказал собеседник агентства, сославшись на уведомление российских военных.

Как сообщил в субботу РИА Новости источник в российском военном ведомстве, в настоящее время в районе Бискайского залива находятся три больших десантных корабля Черноморского флота - "Ямал", "Азов" и "Новочеркасск", которые совершают переход из Севастополя в Балтийск для участия в крупномасштабных учениях "Запад-2009".

Накануне появились сообщения об обнаружении Arctic Sea в районе островного западноафриканского государства Кабо-Верде. Хотя официального подтверждения этой информации нет, Франция опирается именно на нее.

"Мы не убеждены на 100%, но мы практически уверены", - заявил Бароэ.

Сухогруз Arctic Sea (первое название судна "Охотское") - дедвейт 4,706 тысячи тонн, год постройки - 1991, флаг - Мальта, оператор - Solchart Arkhangelsk Ltd (Архангельск). Исчезновению судна предшествовал загадочный инцидент. На его борт 24 июля у берегов Швеции в Балтийском море под видом сотрудников местной полиции поднялись неизвестные. Они связали экипаж и 12 часов обыскивали сухогруз, а затем покинули его, ничего не забрав. Судно продолжило движение, но затем перестало выходить на связь. Тогда сухогруз находился близ атлантического побережья Португалии.

С тех пор появлялись разные версии исчезновения судна - от нападения пиратов до "хозяйственного спора".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала