Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Процессия Черной Мадонны стала кульминацией праздника в Льеже

Религиозная процессия со статуей льежской Черной Мадонны стала кульминацией одного из самых популярных народных праздников во франкоязычном регионе Бельгии Валлонии - праздника Утремез, который длится четыре дня и, как ожидается, соберет в этом году порядка четверти миллиона человек.

БРЮССЕЛЬ, 15 авг - РИА Новости, Альфия Хисямова. Религиозная процессия со статуей льежской Черной Мадонны стала кульминацией одного из самых популярных народных праздников во франкоязычном регионе Бельгии Валлонии - праздника Утремез, который длится четыре дня и, как ожидается, соберет в этом году порядка четверти миллиона человек, передает корреспондент РИА Новости.

Этот веселый народный праздник именуется по названию одного из самых старых кварталов Льежа - Утремез (Outremeuse), что в переводе с французского означает "по ту сторону реки Мез".

Главное событие праздника - процессия, участники которой несут статую Черной Мадонны из церкви Святого Николая. Процессия доходит до площади Делькур (Delcour), где католический священник служит мессу на валлонском диалекте французского языка. После богослужения Черную Мадонну возвращают в церковь.

За религиозной процессией следует настоящее народное шествие, в котором принимают участие фольклорные коллективы со всей Валлонии и даже из других стран. В этом году гостями праздника стали испанцы, они привезли с собой гигантских кукол, андалузских лошадей и многое другое.

Если религиозным символом праздника считается Черная Мадонна, то народный дух льежского праздника воплощает марионетка Чанчес. В средние века в квартале Утремез жили бедняки, одним из главных развлечений для которых были спектакли марионеток. Именно здесь бродячие актеры и устраивали свои представления. Кукла Чанчес (Tchantches) - сын крестьянина, ворчун, защитник бедняков и слабых - был очень популярен среди местных зрителей, а со временем стал одним из символов старого Льежа и его народных традиций.

В течение четырех дней в старом квартале Льежа не стихает веселье: пикники, концерты, соревнования по стрельбе, красочный фейерверк.

Окончание праздника Утремез по старой традиции знаменуется "похоронами" кости свиной ноги - Mati l'Ohe - в сопровождении многочисленных "плакальщиц".

Рекомендуем
Компрессорная установка месторождения природного газа
Россия и Украина закончили переговоры в Вене о транзите газа
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала